Open
Close

Продукты для разжижения крови. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях - рецепты травяных настоев и отваров

Общие вопросы

Имеется категория людей, густота крови у которых превышает принятые нормы в медицине. С одной стороны это некий плюс: при ранениях, родах и различных хирургических операциях сворачиваемость вещества происходит быстрее, закупоривая раны и разрывы, но имеется ряд отрицательных моментов, способные создать серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях стать причиной смертельного исхода.

Самыми серьезными неприятностями, которые может доставить излишне густая кровь, это образование сгустков (тромбов), создающие почву для ряда серьезных заболеваний, некоторые из них могут стать причиной летального исхода.

Почему густеет кровь?

Основой крови являются форменные элементы и плазма, гематокритное число которых в совокупности определяет вязкость вещества, посредством соотношения этих двух составляющих. Густота напрямую зависит от количества фиброгена и протромбина, хотя увеличение от нормы количества эритроцитов, гемоглобина, холестерина и глюкозы также могут усилить вязкость крови. Чем выше гематокритное число, тем плотнее вязкость.

Основными факторами, которые влияют на густоту крови, являются:

  • Дефицит микроэлементов, минералов и витаминов, участвующих в синтезе ферментов и некоторых гормонов.
  • Злоупотребление углеводами и сахаром.
  • Последствие воздействия повышенного радиационного фона.
  • Недостаточность ферментов.
  • Сбои в работе селезенки.
  • Частые кровопотери в большом количестве.
  • Нарушение усвояемости жидкости органами ЖКТ.
  • Как следствие длительного обезвоживания.
  • Завышенный уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Вязкость крови может видоизменяться под воздействием факторов, одним из которых является возрастной период (старость). Также причиной может стать период беременности у женщин, или заболевание повлекшее развитие симптома. Некоторые заболевания (например, влияние радиоактивных веществ с повышенным фоном излучения) считаются сложно излечимыми, в этом случае разжижение требует комплексного лечения посредством привлечения химиотерапии.

Чем это опасно?

Угроза, которую может создать излишняя вязкость крови, выражается в нескольких направлениях:

  • Образование тромбов, что в дальнейшем создает опасность закупорки сосудов.
  • Опасность развития инсультов и инфарктов.
  • Проблемы со снабжением нужного количества кислорода. Кислородное голодание тканей и недостаток питательных веществ, само по себе может стать причиной развития заболеваний, попутно влияя на густоту крови.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Благоприятные условия для развития различных заболеваний.
  • Постоянно ослабленная иммунная система.

Следует добавить, что от вязкости крови напрямую зависит работа головного мозга: это может отразиться в виде головных болей, частичной потерей памяти, рассеянности.

Когда ее требуется разжижать?

Чтобы организм полноценно обеспечивался нужным количеством кислорода, а также для снятия кризиса, связанного с угрозой образования тромбов с попутным предотвращением развития ряда заболеваний, традиционная медицина и народные знахари советуют использовать средства, положительно решающие проблему густоты крови.

Сгущенность крови само по себе не является недугом, но это явление может создать условия, на фоне которых часто возникают паталогические изменения, грозные своими последствиями. Если раньше такое происходило в основном на фоне старения организма, то сегодняшняя ситуация относительно возрастного происхождения симптома изменилась, проявление наблюдается у многих пациентов с ранней юности. Исходя из статистических данных, чаще всего проблемы с густотой крови диагностируют у мужчин, начиная с 30 лет и старше.

Специалисты выделяют несколько основных причин, объясняющие необходимость решить проблему с густотой крови:

  • Развитие гипертонии.
  • Кровотечения субдурального и внутримозгового характера.
  • Атеросклероз.
  • Уменьшение количество беспричинных кровотечений.

Перед тем, как приступать к решению разжижения крови необходимо выяснить фактор, спровоцировавший данное проявление.

Аспирин - хорошо или плохо?

Главным достоинством препарата является затормаживания выброса энзимов, что в свою очередь препятствует развитию воспалительных процессов. Применяют аспирин в зависимости от ситуации: лекарство неоднократно помогало выжить многим пациентам с диагнозом инфаркт, это же касается относительно заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза от использования аспирина при простудных и других заболеваниях доказательств не требует, как и то, что вещество при длительном употреблении решает проблему густоты крови. Ранее этот препарат считался универсальным средством, собственно его и сейчас рекомендуют пациентам, у которых наблюдается повышенная плотность крови как профилактический препарат. То, что препарат решает проблему густоты крови факт бесспорный, но и то обстоятельство, что аспирин имеем побочные свойства, важно помнить.

Можно ли разжижать кровь аспирином?

Применение аспирина для снижения густоты хотя и не является на сегодня актуальной темой, так как фармацевтика наладила выпуск лекарств с более щадящим воздействием, но, тем не менее, средство часто рекомендуют препарат с целью профилактики проявления. Важным пунктом является тот факт, что аспирин не настолько безобиден, как кажется на первый взгляд, и причина кроется в особенности побочных воздействий препарата.

Если при использовании аспирина не перегибать палку с дозировкой, вещество особой опасности для пациентов не представляет. Препарат является одним из древнейших видов лекарств, который научились изготавливать еще при Гиппократе. Медики того времени умели изготавливать его из коры ивы, но так как это растение представляет огромный интерес для легкой промышленности, долгое время о таком способе добычи вещества надолго забыли. Длилось это до тех пор, пока в Европе не появились проблемы с импортом хинина, препарата, используемого во времена Наполеона с целью лечения простудных заболеваний, как жаропонижающее средство. Некоторые изменения в производстве препарата сказалось на его вкусовых качествах, наличии раздражающих желудок и кишечник веществ, да и само лекарство стали называть иначе – ацетилсалициловая кислота.

Особенностью применения аспирина как кров-разжижающего средства является то, что схема лечения занимает не одну неделю приема вещества. Именно это и заставило найти альтернативу в виде лекарственных препаратов, с более мягкими и гибкими лечебными характеристиками и с минимальным количеством побочных свойств.

Побочные действия аспирина

Безобидность препарата считается чисто условной, хотя специалисты своих пациентов заранее предупреждают – аспирин имеет побочные действия и не одно.

  • Проявление тошноты.
  • Наличие нечастой диареи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отеки.
  • Проблемы со слухом.
  • Сбои в работе органов ЖКТ.
  • Лейкопения.
  • Возможные кровотечения.
  • Развитие астмы.
  • Сбои в функциональности печени и печенки.

У беременных женщин также могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сложности при вынашивании плода в виде увеличении срока.
  • Осложнения у новорожденных в виде нарушения работы легких, сердца и сердечнососудистой системы.
  • Возможными проблемами с плацентой в виде отслаивания.
  • Обильность кровотечений на момент родов.

И все-таки, препарат и сегодня является актуальным для решения проблем с головной болью, простудами, хотя специалисты советую не использовать аспирин излишне часто, заменяя его время от времени другими лекарствами, к примеру, парацетамолом.

Народные методы разжижения крови

Прототипом лекарственных препаратов, которые изготавливаются фабричным способом, являются народные средства. Относительно лекарств, приготовленных в домашних условиях, споров возникает намного меньше и представители традиционной медицины ничего не имеют против их применения, так как главным условием для приема в большинстве случаев является индивидуальная переносимость на вещества, которые участвуют в рецептуре.

Лекарственные препараты, изготовленные из растений и других веществ, используемые травниками и знахарями отличаются большей безопасностью и относительно щадящим действием, чем лекарство, приобретенное в аптеках. Эти факторы для многих являются решающими в выборе средств для разжижения крови.

Специальная диета

Правильно подобранные продукты питания помогут частично решить проблему густоты крови, это намного лучше, чем употребление медикаментозных средств изготовленных на основе химических и синтетических веществ. В диете важно исключить продукты с высокой калорийностью, увеличивающие вязкость крови, заменив теми, которые к минимуму снижают коагуляцию. На момент использования специальной диеты важно придерживаться ряда основных правил, которые усилят ее действие.

  • Увеличение выпиваемой суточной нормы жидкостей, ориентируясь в среднем на 2,5 л различных по формату веществ: вода (негазированная), соки, компоты, не крепкие чаи.
  • Использование травяных отваров: шиповник, шалфей, кора ивы, донник, конский каштан, боярышник, орешник, корень шелковицы.
  • Снижение количества принимаемой пищи.
  • Ограничить, а лучше полностью на время исключить жареную пищу.
  • Уменьшить в блюдах использование жиров, как животного, так и растительного происхождения, включая маргарин и сливочное масло.
  • По возможности включить в рацион питания красное вино в разумных количествах (250 мл в сутки).
  • В обязательном порядке привлечь в рацион питания морепродукты и морскую капусту.

Диетологи советуют обратить внимание на жидкие каши, овощные супы, эти блюда не только хорошо усваиваться, но помогают в комплексе решить повышенную густоту крови.

Также важно придерживаться основных блюд, к приготовлению которых привлекаются следующие продукты питания.

  • Ягоды с увеличенной кислотностью, типа смородины, клюквы.
  • Сок из темных сортов винограда и сами ягоды.
  • Томаты и блюда, заправленные томатным соком.
  • Приправы: перец, хрен.
  • Чеснок, имбирь, лук, корица.
  • Цитрусовые.
  • Морепродукты.
  • Сок из каланхоэ и алоэ.

На момент созревания естественным путем малины, вишен, черешни, слив обязательно включить эти фрукты в рацион питания, поедая их как на десерт, так и используя их в качестве сырья для изготовления фрэш-сока, киселей, компотов.

Фрукты делающие кровь более жидкой

Присутствие витамина Е не только ускоряет разжижение густой крови, но и решает ряд других негативных проблем в работе органов ЖКТ, повышая попутно сопротивляемость к ряду заболеваний. Важным является тот фактор, что фрукты, содержащие повышенное количество витамина Е можно использовать пациентам, которым нежелателен прием лекарственных препаратов. В эту категорию входят дети, не достигшие семилетнего возраста, беременные женщинам и людям, с аллергической и индивидуальной несовместимостью. Что-же это за чудо-фрукты, способные полноценно заменить лекарство:

  • Экзотические фрукты. Киви, папайя, лайма, фейхоа, маракуйя, инжир, кунжут, гуава.
  • Ягоды. Смородина, малина, крыжовник, клубника, вишня, шелковица, арбуз, клюква.
  • Цитрусовые. Лимон, апельсин, никтарин, грейпфрут.
  • Яблоки, сливы, абрикосы, персики, дыни.

Как видно из списка, обзор фруктов большой и выбрать есть из чего. Еще одной особенностью, которой обладают перечисленные фрукты, это присутствие в них большого количество воды и фолиевой кислоты, вещества, усиливающее разжижающий эффект.

Овощи для разжижения крови

Решая проблему с разжижением крови до необходимого уровня, специалисты советуют обратить внимание на овощи, обладающие таким свойством:

  • Свекла столовая.
  • Любой сорт капусты, кроме белокочанной.
  • Чеснок.
  • Помидоры.

Как и в случае с фруктами, перечисленные овощи богаты на витамин Е, В6 и С, помогающих предупредить проблему, а в случае проявлений густоты, устранения образований сгустков в крови.

Аэробные нагрузки

Нередко именно сидячий или малоподвижный образ жизни становится причиной появлению ранних симптомов, провоцирующие заболевание вен, сосудов и различных органов. Застой крови, создавая кислородное голодание и накапливание продуктов, исчерпавших свой потенциал и требующие утилизации, ввиду слабой циркуляции, образуют наслоение на поверхности сосудов, провоцируя образование тромбов различной величины и плотности. Именно в этом случае очень полезны физические упражнения помогающие, так сказать, «разогнать кровушку».

Аэробные нагрузки часто путают с анаэробными, просто не видя между этими двумя видами спортивных занятий различие. Аэробная гимнастика предполагает вид физических упражнений, укрепляющие сердечнососудистую систему, а анаэробные упражнения улучшают мышечную массу. К аэробным видам нагрузки относят следующие виды спортивных упражнений:

  • Основные упражнения из аэробики.
  • Плаванье.
  • Катание на лыжах, занятия на тренажере.
  • Катание на коньках или роликах.
  • Велотренажер.
  • Спортивная ходьба.
  • Пробежки.
  • Спортивные танцы.

Упражнения можно комбинировать исходя из индивидуальных особенностей и увлечений, учитывая возраст, вес, телосложение, ограничения.

Пчелиный яд и подмор

Пчелиный подмор представляет особый сбор погибших насекомых (пчел), засушенных и подобранных по специальной методике. Вещество состоит из множества компонентов:

  • Пчелиный яд и его противоядие.
  • Воск.
  • Прополис.
  • Хитозан.

В комплексе подмор и его составляющая пчелиный яд способствует ускорению кровообращения и разжижению крови. Перед применением вещества нужно предварительно провести консультацию со специалистами, так как подмор противопоказан при ряде заболеваний.

Пиявки

Использование пиявок, для лечения различных заболеваний практикуется в медицине не одно тысячелетие, применяют методику также и с целью обновления крови и ее разжижения. Для процедур разводят специальные медицинские пиявки (всего насчитывается более 400 видов этих существ), которые выращивают в лабораторных условиях. Метод в медицине больше известен как гирудотерапия, по причине использования существами в момент укуса гирудина, вещества, которое практически моментально разжижает кровь.

Медицинские пиявки не только выполняют процесс кровопускания, но и являются поставщиком активных веществ, биологического характера видоизменяющие систему гемостаза. Вещества усиливают кровообращение в капиллярах, попутно обеспечивая противовоспалительное действие и восстанавливая поврежденные участки тканей. Хотя методика лечения издавна считалась народным средством, ее используют также и в традиционной медицине, наравне с новейшими способами.

Перед тем как использовать пиявки для разжижения крови, нужно предварительно проконсультироваться со специалистами, так как у методики есть целый ряд противопоказаний. Важно знать, что после процедуры некоторое время наблюдается кровотечение, которое со временем само останавливается. Это явление нормальное и ему не нужно препятствовать, в течение 20-30 минут кровь полностью закупорит место укуса и их потом можно будет аккуратно обработать. После приема первых процедур возможны проявления апатии и сонливости и эти временные симптомы также являются нормой. Пройдя полный курс лечения, у больного появляется необычайная ясность мышления, легкость во всем теле и другие позитивные ощущения.

Вода

Малое употребление воды может создать подходящие условия для концентрации плазмы и форменных элементов крови. Дополнительно организм под воздействием постоянной нехватки в нем жидкости, видоизменяет работу внутренних органов, попутно провоцируя развитие заболеваний. Некоторые из них отличаются особой серьезностью, так как не поддаются полному излечиванию. Питьевой режим рекомендуется как профилактическое средство, и как способ для разжижения крови в комплексе с другими препаратами. Норма выпиваемой жидкости берется из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса пациента, в среднем, это примерно 2,5-3 л.

Ошибкой многих пациентов является использование газированной воды и напитков. В отношении разжижения однозначно кроме вреда такой продукт ничего не даст, так как присутствие углекислого газа наоборот, ухудшает ситуацию, создавая для организма дополнительную проблему с дефицитом кислорода.

Разжижение крови народными средствами

Заболевания крови, включая густоту, можно и главное нужно лечить, используя не только медикаментозные препараты, но и средства, взятые из народной медицины, превосходство которых в первую очередь выражается в малом количестве побочных действий и отсутствием синтетических веществ.

Применяя для лечения проблемы густоты крови вещества, добытые из растений и продуктов питания, важно предварительно уточнить, не принесут ли они вместо желаемой пользы новые проблемы своими побочными действиями. Причиной отрицательного воздействия препаратов изготовленных на рецептах, взятых из народной медицины, могут стать наличие других заболеваний, индивидуальная непереносимость и ряд симптомов, которые могут спровоцировать подобную реакцию организма.

Кора ивы для разжижения крови

Рецепт приготовления вещества разжижающее кровь на основе использования коры ивы (вербы), наверное, одно из самых древнейших, по крайней мере, о нем упоминается еще со времен Гиппократа, великого врача и целителя, основоположника современной медицины. Особенностью растения является высокое содержимое салициловой кислоты, гликозидов, и других веществ, которые используются фармацевтами для изготовления аспирина.

Белую иву, а именно это растение особенно ценится народными целителями и фармацевтами, легко найти среди других деревьев, по характерному строению ствола и веток. Для облегчения поисков дерева, достаточно найти любой водоем: это растение чаще всего находится вблизи воды, прорастая в непосредственной близости к краям берегов.

Заготавливают кору поздней весной, или в начале лета. Кору хранят в бумажных пакетах, не допуская попадания на сырье открытых солнечных лучей. Самое простое средство из коры белой ивы для разжижения крови готовится следующим образом:

  • В прогретый ранее кипятком термос засыпают ложку измельченной коры.
  • Сырье заливают крутым кипятком (0,5 л) и плотно закрывают термос.

Настой выдерживают 10 часов, после чего употребляют натощак, с утра и перед ужином. Суточная дозировка равняется 0,5 л лечебного настоя, это говорит о том, что заваривая кору нужно увеличить количество ингредиентов с расчетом, чтобы его хватило на несколько дней. Курс лечения довольно длителен (месяц), но только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Применяя средство нужно знать, что настойку не рекомендуют использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, при бронхиальной астме, в комплексе с ацетилсалициловой кислотой, при непереносимости вещества.

Соки

Как и в случае с водой, фруктовые и овощные соки являются прекрасным средством для восстановления до нормальной густоты крови.

  • Лимонный.
  • Морковный.
  • Свекольный.
  • Клюквенный.
  • Яблочный.
  • Мандариновый.
  • Апельсиновый.

Перечисленные виды соков отличаются особым эффектом для лечения симптома. Специалисты для лучшего эффекта советуют создавать комплексные коктейли, смешивая одновременно несколько видов соков. Главным условием является использование только свежеотжатого продукта, именно фрэш-соки обладают удивительной способностью в кратчайшие сроки нормализировать густоту крови. Этот очень важный фактор вдвойне ценен для той категории пациентов, которым противопоказаны по каким-либо причинам медикаментозные средства.

Чеснок

Чеснок относится к той категории растений, которые в народе используют для лечения десятка самых различных заболеваний. Не является исключением и проблема с кровью, а точнее ее омоложение, очистка и разжижение. На 250 гр. чеснока (измельченного), потребуется чуть больше стакана меда, который нужно равномерно смешать с растением и настаивать не менее 3 недель, после чего средство употребляют 3 раза в день до еды (30-40 мин) по столовой ложке.

Имбирь

Имбирь удивительное по своим свойствам растение, пришедшее к нам с Востока и которое можно использовать при лечении простудных заболеваний, проблемах с застоями крови и ее густоты. Чайную ложку натертого корнеплода смешивают с кипяченой водой (0,5 л) и настаивают в течение 3-4 часов. Средство пьют как чай, утром и перед сном. В комплексе также можно использовать по чайной ложке корицы и имбиря, употребляя как в выше описанном рецепте.

Сода

Вещество наиболее хорошо зарекомендовало себя в виде раствора. На 1/5 ч. л. соды потребуется столовая ложка кипятка, с помощью которого гасят вещество, а далее, разбавив стаканом теплой воды и размешав, выпивают натощак, за час перед завтраком. Курс лечения можно регулировать самостоятельно, так же как и количество соды, уменьшая, или увеличивая объем.

Масло

Для разжижения крови народные знахари рекомендуют использовать масло льна. Правильно употребляемый продукт поможет с регулированием липидного обмена, веществом, которым богато льняное масло. Употребляют масло по столовой ложке утром натощак, или при невозможности выполнения процедуры чуть позже после завтрака. Употребляется средство не менее месяца, после чего рекомендуется сделать 10-дневный перерыв между циклами лечения.

Уксус

Лучшим по воздействию считается яблочный уксус, продукт способствует образованию слабокислой реакции помогающей решить проблему утилизации токсических веществ из крови. Уксус (2 ст. л.) разбавляют водой (250 мл) и выпивают за один присест. Курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего желательно провести контрольную сдачу анализов. При наличии положительного результата средство советуют повторно принимать время от времени, с целью профилактики заболевания.

Каштан

Особым уважением у травников и знахарей пользуется каштан, дерево, которое прорастает практически на всей территории Европы. В сезон созревания плодов дерева, его заготавливают как сырье, для приготовления различных настоек, отваров, мазей и других лекарственных препаратов. Уникальность растения состоит в том, что можно использовать не только сами каштаны, но и цвет растения, листья и кожуру плодов. Для разжижения крови самым простым и доступным в приготовлении рецептом, отличающийся отличнейшим результатом подойдет следующий состав ингредиентов:

  • Каштаны потребуется измельчить до состояния муки (10 гр.) и залив крутым кипятком (стакан) дают настояться, после чего употребляют как питье после процеживания, разделив суточную дозу на три раза.
  • 50 гр. кожуры заливают 400 гр. крепкой водки или 200 гр. спирта, после чего дают набрать силу, настоявшись в темном месте на протяжении 12 дней. Принимают вещество ежедневно, трижды в день по 30 капель, запивая небольшим количеством холодной воды.

Донник

Мелилотозид и флавоноиды, которыми богат желтый донник, улучшают венозное кровообращение, это свойство в народе используют для приготовления разжижающего кровь препарата. 2-3 чайные ложки засушенных соцветий заливают чашкой кипятка и настаивают. В день нужно выпивать как минимум три чашки такого «чая» на протяжении 1-1,5 месяца.

Разжижающий кровь чай

Удивительными свойствами обладает зеленый чай, который благодаря специальной технике сбора и засушивания растений, сохраняет в себе все полезные для организма микроэлементы и вещества. Богатый полифенолами, напиток улучшает циркуляцию крови и работу сердечно-сосудистой системы. Именно зеленый чай рекомендуют для разжижения крови беременным женщинам и людям, которые по какой-либо причине не могут использовать для лечения медикаментозные средства. Богатый катехином, зеленый чай разжижает кровь и препятствует росту раковых клеток, а в сочетании с аминокислотами, фолиевой кислотой и другими минералами он омолаживает и чистит сосуды от бляшек, выводя из организма холестерин.

Рецепты травяных сборов разжижающих кровь

  • Боярышник. Относится к многолетним кустарникам, которые можно увидеть практически на всей территории России, Беларуси, Молдавии, Украины. Для лечения используют цвет и листья растения, которые собирают весной на момент цветения. На 50 гр. сушеного цвета потребуется стакан крепкой водки, на которой настаивают вещество 10-12 дней, а потом употребляют в виде капель (по 50 два раза в день). Также сырье можно заваривать как чай: 3 ст. л. боярышника заливают 0,75 л кипятка и настаивают два часа, после чего напиток пьют, разделяя стакан жидкости на день.
  • Красный клевер. Заготавливают сырье в середине лета, собирая для сушки соцветия, которые потом можно использовать в виде отваров. На 3 ст. л. потребуется 0,5 л кипятка, который переливают в термос и настаивают не менее 5 суток. Средство употребляют 4 раза в сутки по ¼ части стакана. Имеется рецепт более простой и быстрее приготавливаемый: 2 ст. л. сухих соцветий заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 6 часов (в термосе), после чего разделяют напиток на четыре ровные доли и выпивают в течение дня.
  • Таволга (лабазник). Растение можно отыскать на обочине дорог, в зарослях кустарника, около водоемов. Сбор листьев таволги начинают с середины июня до первых чисел августа и засушивают, как это обычно делают с растениями, избегая попадания прямых солнечных лучей. На одну часть листьев потребуется 5 частей водки, которой заливают сырье и настаивают сутки, после чего употребляют в виде капель (25) трижды в день. Сушеные цветы таволги: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, и настаивают 2-3 часа. Настойку пьют по столовой ложке 3 раза в день. Корневище растения используют как приготовления настойки: ложку измельченного сырья заливают стаканом воды и настаивают 10-12 часов, после чего выпивают по несколько глотков, на продолжении дня.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

В список самых эффективных продуктов входят:

  1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
  2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
  3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
  4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
  5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
  6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
  7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
  8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

Препараты и лекарства для разжижения густой крови

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

    Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
    Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
    Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

  2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
    Похожие записи

Под формулировкой «густая кровь» подразумевают изменение ее функциональных показателей: повышение уровня гемоглобина и красных кровяных телец и изменение гематокрита (баланса между плазмой и форменными элементами крови). Официальное название синдрома сгущения крови – гипервискозный синдром.

Зачем это нужно?

Повышение вязкости крови может быть обусловлено разными факторами:

  • Пищевые инфекции, сопровождаемые интенсивной рвотой и диареей и приводящие к сильному обезвоживанию организма.
  • Увеличение количества эритроцитов в крови (эритремия);
  • Гипоксия;
  • Цирроз печени (о лечении заболеваний печени вы можете прочитать );
  • Гепатит;
  • Миелома.

Также повышенная вязкость крови, не связанная с патологическими процессами в организме, может наблюдаться у пожилых людей.

Повышенная свертываемость крови является первопричиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, начиная от варикоза и заканчивая инфарктом.

Густая кровь может сказаться на функционировании всех внутренних органов, поскольку они недополучают нужную «порцию» кислорода из крови, движение которой по сосудам осложнено.

При лечении этих болезней а также в профилактических целях слишком густую кровь необходимо разжижать.

Кому не стоит этого делать самостоятельно?

Существует множество лекарственных препаратов и рецептов народной медицины для уменьшения вязкости крови. Но применять их следует только после обстоятельного анализа крови по согласованию с врачом-гематологом.

Даже если анализы показывают повышенную концентрацию форменных элементов крови, разжижать ее рекомендуется не всем. Речь идет о беременных женщинах, сгущение крови у которых носит компенсаторный характер, предусмотренный самой природой.

В процессе родов всегда присутствует кровопотеря, поэтому организм заранее готовится к этой необходимой мере. Если густота крови у беременных превышает установленный нормами показатель, назначается особая диета, и лишь в крайних случаях – разжижение фармакологическими препаратами или народными средствами.

В любом случае, самостоятельно практиковать разжижение крови в «интересном положении» недопустимо.

Рецепты народной медицины

Существует более сотни народных рецептов для уменьшения вязкости крови. Наиболее эффективными и при этом доступными в наших широтах считаются следующие:

  • Настойка на кожуре каштана . Нужно взять 50 г мелко нарезанной кожицы плодов каштана конского, залить 0,5 л. водки и настаивать в течение 14 дней. Полученную настойку принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, разводя 25-30 капель в небольшом количестве воды. В первую неделю принимать настойку следует дважды в день, затем увеличить частоту до трех раз. Продолжительность курса лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв и сдать анализы. При необходимости курс повторяется.
  • Отвар донника лекарственного . Чайную ложку высушенной травы (продается в любой аптеке) заливают стаканом крутого кипятка, дают остыть и процеживают. Продолжительность курса лечения – 30 дней, дозировка – 1 стакан в день разделить на 3 приема.
  • Спиртовой настой листьев гинкго билоба . 50 г. сухих листьев (также можно купить в аптеке) заливают 500 мл. водки и настаивают 14 дней. Принимать за полчаса до еды по чайной ложке, длительность курса лечения – 30 дней.
  • Отвар из корней шелковицы . 200 г. свежих корней тщательно промывают и измельчают, затем замачивают в 3 л. холодной воды в течение часа. Затем доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут. Отфильтрованный и остуженный отвар принимают трижды в день по 200 мл. за каждый прием. Максимальная продолжительность непрерывного курса лечения – 7 дней, затем следует сделать паузу на 3 дня и повторить курс.
  • Шляпки белых грибов на спирту . В стеклянную банку емкостью 1 л. помещают 150-200 г. измельченных шляпок белых грибов, оставшееся пространство заполняют водкой. Настойку выдерживают 10 дней в темном прохладном месте и отфильтровывают. Принимают дважды в день (утром и вечером) за полчаса до трапезы по чайной ложке. Настойка очень горчит, поэтому допустимо разводить ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Залогом успешного лечения повышенной свертываемости крови народными методами является соблюдение дозировки того или иного средства и сроков его приема.

Многие считают, что побочные эффекты могут вызвать только лекарственные препараты, а превышение доз настоев или отваров ничем не грозит. Это серьезное заблуждение: существенное превышение дозы и затягивание курса лечения может обернуться внутренними кровотечениями.

С большой осторожностью разжижающие средства стоит принимать при гипотонии, гастрите (читайте статье о лечении эрозивного гастрита), хронических запорах и сбоях менструального цикла.

Меры профилактики

Предотвратить гипервискозный синдром гораздо проще, нежели лечить его. Сгущение крови провоцируют следующие факторы:

  • Злоупотребление никотином и алкоголем;
  • Употребление большого количества соленой пищи, а также специй;
  • Прием гормональных контрацептивов и фармакологических средств повышения потенции;
  • Низкая двигательная активность;
  • Обезвоживание организма.

В целях профилактики гипервискозного синдрома следует исключить полностью или свести к минимуму действие этих факторов.

Также смотрите видео

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.