Как лечить простуду аскорбиновой кислотой. Роль аскорбинки при простудных заболеваниях. Как работают витамины
Аскорбинка у многих ассоциируется с детством. Раньше ее давали практически всем детям во время простуды и для профилактики. Несмотря на стремительное развитие медицины, этот подход оправдан до сих пор. Врачи уверяют, что витамин C при простуде повышает сопротивляемость организма, помогает быстрее выздороветь, избежать осложнений в виде ОРВИ, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.
Как именно действует метод и в какой дозировке аскорбиновую кислоту нужно принимать при респираторных заболеваниях взрослым, беременным, детям, читайте далее.
Общая характеристика и свойства
Витамин C является водорастворимым веществом. Впервые его удалось синтезировать в 1928 году. В то время его использовали для профилактики и лечения цинги – болезни, при которой наблюдается ломкость сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях. К таким последствиям приводит отсутствие витамина C в рационе в течение 4–12 недель. При дефиците аскорбиновой кислоты страдает весь организм в целом, учащаются случаи обострения хронических заболеваний, простуд.
Какими же процессами руководит витамин C? Перечислим его основные свойства:
- участвует в синтезе проколлагена и коллагена, необходим для роста и регенерации клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, костей и зубов;
- способствует усвоению железа, витаминов A, E;
- стимулирует иммунные процессы, ускоряет выздоровление;
- является сильным антиоксидантом, контролирует окислительно-восстановительные процессы организма, препятствует воздействию свободных радикалов на составляющие клеток и клеточной мембраны;
- необходим для обезвреживания ядовитых веществ: табачного дыма, токсинов вирусов и бактерий, тяжелых металлов;
- участвует в синтезе ферментов и гормонов (включая адреналин);
- тонизирует, повышает работоспособность;
- уменьшает содержание вредного холестерина.
Витамин C не синтезируется человеческим организмом и поступает извне: с пищей, витаминно-минеральными комплексами, пищевыми добавками. При этом он легко разрушается тепловой обработкой, светом и смогом.
Продукты питания
Витамин C содержится во многих продуктах питания, но больше всего его можно обнаружить в овощах, фруктах и ягодах. И вовсе не лимон является лидером по наибольшему количеству аскорбинки, а шиповник. Представляем вашему вниманию топ-8 продуктов с высоким содержанием витамина C:
- плоды шиповника (300–2000 мг);
- красный сладкий перец (250–300 мг);
- черная смородина (200 мг);
- облепиха (200 мг);
- капуста (50–70 мг);
- лимон, апельсин и другие цитрусовые, земляника, красная смородина (40–60 мг);
- картофель, зеленый горошек, зелень (20–30 мг).
В продуктах животного происхождения также содержится аскорбиновая кислота. Например, в печени, морской рыбе, морепродуктах, твороге, молоке. Однако поскольку перед употреблением в пищу эти продукты подвергаются тепловой обработке, витамина C в них остается ничтожно мало. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется есть свежие фрукты, овощи, зелень, делать настой шиповника и облепихи, не прибегая к кипячению ягод.
Медикаментозные средства
В аптеках аскорбиновая кислота встречается в разных формах выпуска – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Давайте разберемся, в чем их основное отличие.
- Раствор для инъекций. Ампулы объемом 2 мл с содержанием 50 мг аскорбиновой кислоты. Укол витамина C делают внутривенно при необходимости ускоренного его восполнения или невозможности перорального употребления. Например, при заболеваниях органов пищеварения.
- Драже. Желтые шарики аскорбинки многим знакомы с детства. Они тоже содержат по 50 мг витамина C. Для лечения их принимают по 6 драже в день после приема пищи, но не дольше 2 недель. Затем дозировка снижается до 2 штук в день.
- Жевательные таблетки. Представлены на рынке достаточно широко. Это могут быть большие белые таблетки, фигурки для детей с различными вкусами. Содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 25 до 200 мг. Дополнительно в составе таблеток может присутствовать глюкоза или декстроза (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота, ароматизаторы).
- Шипучие таблетки. По большей части это препараты, которые содержат ударную дозу витамина C, от 250 до 1000 мг в одной таблетке. Они помогают взрослому быстрее побороть простудное заболевание и принимаются самостоятельно не дольше 5 дней. Для лечения таблетку нужно растворить в стакане теплой воде. Пить средство лучше после еды.
- Порошок. Пакеты с 1 или 2,5 граммами аскорбиновой кислоты. Содержимое предлагается растворять в достаточном количестве воды (1 или 2,5 литра соответственно) и пить по 100–300 мл в сутки. Существуют порошки для приготовления шипучего напитка с разными вкусами.
В каждой из этих лекарственных форм витамин C один и тот же. Но шипучие таблетки и ароматизированные препараты содержат химические соединения, которых детям и беременным лучше избегать.
Дозировки
Всемирная организация здравоохранения в 2002 году установила норму приема витамина C в количестве 2,5 мг/кг веса в день. При этом предельно допустимая суточная доза может составлять 7,5 мг/кг веса. Именно ее следует придерживаться во время простуды. Норма применима к женщинам, мужчинам и детям в равной степени. В среднем получаем следующие значения:
- взрослые 50–100 мг;
- женщины в период беременности и кормления грудью 70–120 мг;
- новорожденные 20–30 мг;
- дети и подростки 30–80 мг.
Некоторые ученые рекомендуют при простуде повышенный прием аскорбиновой кислоты, вплоть до 18–20 грамм в день. Это мнение основано на том, что при ударном количестве витамина C будет достигнуто максимальное насыщение тканей, а излишек просто выведется с мочой без какого-либо вреда здоровья. Тем не менее ВОЗ не рекомендует превышать дозировку 1000–5000 мг при лечении простудных или иных заболеваний, и предостерегает от приема более 200000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (порог токсичности).
При передозировке аскорбиновой кислотой или длительном применении больших доз возможно возбуждение центральной нервной системы. Это вызовет беспокойство, чувство жара, бессонница, угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, расстройство пищеварения, диарею. Кроме того, неконтролируемый прием может плохо сказаться на работе почек, привести к повышению свертываемости крови.
При беременности
Для беременных женщин, а также кормящих грудью матерей, суточная норма витамина C несколько выше. Она составляет 70–120 мг. Однако стоит учитывать, что многим будущим мамам назначают комплексные витамины, которые уже содержат аскорбиновую кислоту в составе.
Стоит ли принимать ударную дозу витамина C, если при беременности женщина простудилась? Этот вопрос следует индивидуально обсуждать с врачом. Обычно специалисты советуют избегать приема лекарств без весомой причины. Например, при остром дефиците аскорбиновой кислоты. Большие дозы витамина C могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
До похода к врачу лучше обойтись черной смородиной, болгарским перцем, чаем с облепихой, употреблением в пищу цитрусовых.
Для профилактики
В профилактических целях витамин C принимают в дозировке, которая соответствует дневной норме. То есть 50–100 мг для взрослых и 30–80 мг для детей.
Однако сами врачи настаивают, что для поддержания оптимального уровня запаса, аскорбиновую кислоту лучше употреблять в натуральном виде – есть свежие сезонные овощи, фрукты.
Если же несмотря на принятые меры взрослый или ребенок продолжает болеть часто, лучше проконсультироваться с врачом. При пстоянных простудах может быть назначена иммунограмма, клинический анализ крови или другие методы диагностики. Причина часто кроется не в дефиците витамина C, а в иных аспектах.
После простуды
Витамин C рекомендуется принимать после простуды. Во время болезни организм расходует много сил, витаминно-минеральный запас истощается, в результате чего человек может еще долгое время чувствовать слабость, разбитость, раздражительность и депрессию. Аскорбинка помогает быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Для этого ее принимают в профилактической дозе или употребляют в пищу полезные продукты: ягоды, сладкий перец, капусту, мясо и субпродукты.
Витамин C жизненно важен для человека. Он поступает в организм исключительно извне с продуктами, препаратами или пищевыми добавками. Аскорбиновая кислота нужна для нормального роста клеток, здоровых сосудов, десен, костей, крепкого иммунитета, усвоения других полезных веществ и продукции гормонов.
Если по каким-то причинам возникает дефицит витамина, человек начинает чаще болеть, легко простывает и длительно выздоравливает. Однако рассматривать аскорбинку, как панацею от простуды неправильно. Подход должен быть комплексным, а дозировка витамина C не превышать допустимую норму.
, объясняет, работает ли витамин С для профилактики простуды и гриппа, и стоит ли пить чай с лимоном, если вы уже заболели.Н аступил сезон простуды и гриппа, и ленты социальных сетей запестрели фотографиями уютных кружек с чаем и лимоном. Ведь пора приступать к употреблению ударных доз витамина С! И в этом действе есть целых две ложных установки.
Первая: лимон – источник, богатый витамином С. Оказывается, не такой уж богатый. В одном среднестатистическом лимоне содержится 50 мг витамина С (суточная норма 75-90 мг). Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А значит, в горячем чае с долькой лимона витамина С вы практически не встретите.
Это знают приверженцы ложной идеи номер два. Они не надеятся на чудодейственные свойства лимона и предпочитают употреблять витамин С из аптеки. В надежде защититься от простуды или уменьшить ее симптомы. А как здесь не надеяться? Ведь этот способ лечения и профилактики изобрел Нобелевский лауреат. Лайнус Полинг впервые поселил в наши умы мысль о том, что высокие дозы витамина С влияют на заболеваемость ОРВИ. Доказательством тому служило знаменитое исследование учеников лыжной школы. Половине из них давали 1000 мг витамина С, на другую половину никак не воздействовали. Выяснилось, что в группе, получавшей витамин С, продолжительность болезни была на 61% короче, а тяжесть на 65% меньше, чем в контрольной группе. Это исследование и беззаветная вера Лайнуса Полинга в чудодейственные свойства витамина С породила рекламно-фармацевтическую лихорадку. Теперь все знают, что витамин С – основное, да что там, пожалуй, единственное средство против простуды.
И никто не знает, что после этого исследования были проведены другие. Метаанализ (“среднее арифметическое” из исследований по одной теме) из 29 исследований с участием 11 тысяч человек позволил расставить все точки над i. Для анализа были отобраны только качественные плацебо-контролируемые исследования (то есть те, в которых участники не знали, принимают ли они витамин С или какую-нибудь конфету). Причем дозы витамина С были не меньше 200 мг во всех исследованиях. В итоге, несмотря на активную профилактику аскорбиновой кислотой и плацебо, 9700 испытуемых были сражены вирусом простуды. В тех группах, где действительно принимали витамин С, длительность простуды была ниже, чем в контрольной! На целых 8%! А если учесть, что длительность простуды в среднем составляет 7 дней, это 0,5 дня.
Ради справедливости следует отметить, что в детской группе результаты оказались более значимы. На целый 1 день сократилось время болезни у тех детей, которые принимали витамин С (или на 14%).
Были исследования, в которых граждане принимали аскорбиновую кислоту не для профилактики, а для лечения только что возникшей простуды. При первых симптомах, как говорится. Таких граждан было 3300 человек. Здесь ученые обращали внимание на тяжесть болезни, а не на длительность. Но и тут витамин С не помог! Не было никакой разницы между витаминизированными и невитаминизированными больными. Такие вот результаты.
Почему же у Лайнуса Полинга были такие впечатляющие цифры?
Дьявол кроется в деталях. В метаанализе рассматривались и испытания с участием лыжников, бегунов и солдат, ведущих активный образ жизни в субарктическом климате. Вот среди них и было достигнуто снижение частоты простудных заболеваний в два раза при приеме больших доз витамина С.
Какой из всего этого мы можем сделать вывод? Для проведения профилактики простуды и гриппа, а также облегчения симптомов с помощью витамина С нужно соблюсти два условия:
1) вы должны заниматься тяжелой физической нагрузкой
2) вы должны заниматься ею в условиях переохлаждения организма
Тем же, кто причисляет себя к рабам офисного стула и любителям лыжни два раза в год, не стоит возлагать надежды, тратить время, деньги, бессмысленные старания на бесполезные препараты. В то время как это все можно тратить на препараты более действенные.
Ну а чай с лимоном никто не отменял! Бесспорно, вкусный и атмосферный осенний атрибут!
Больше о витаминах – в блоге @dr.bruslik
Photo: Маша Тараскина, Unsplash.
Витамин С - это витамин и , который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.
Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.
Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.
Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?
Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду . Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.
В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды . После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.
Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.
Итак, что же все это значит?
Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.
Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.
Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.
Безопасен ли витамин С?
Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.
Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.
Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.
Витамин С для иммунитета при простуде
Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:
- Цитрусовые фрукты и соки
- Зеленый и красный перец
- Клубника
- Помидоры
- Брокколи
- Темная зелень
- Сладкий картофель и белый
- Мускусная дыня
- Малина, черника и клюква
- Арбуз
- Брюссельская капуста
- Ананас
- Капуста
Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.
Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.
Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.
Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C .
Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.
С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей - пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.
Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.
Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.
Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.
По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.
Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, - например, 15 мг/день и даже больше.
«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», - подводит итог профессор.
Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важнейшим витамином для поддержания здоровья человека, не токсична, ее можно пить в больших дозах, и она разрешена детям с самого малого возраста. Из обычной пищи тяжело пополнить дневную норму витамина (в день нужно потреблять не менее 60-100 мг вещества), поэтому рекомендуется ежедневно принимать добавки с аскорбиновой кислотой. Также известно, что с помощью нее можно лечить симптомы надвигающего ОРВИ или гриппа. Существуют различные рекомендации и дозы по приему этого вещества при простудных заболеваниях.Полезные свойства витамина С
- Вещество укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и десен, также укрепляет сосуды и может приниматься в комплексе с венотонизирующими средствами
- Добавка улучшает трофику тканей, способствует заживлению ран
- Предупреждает гиповитаминоз, некоторые виды анемии, улучшает усвояемость железа
- Помогает при лечении простуды и гриппа
- Является мощным антиоксидантом.
Признаки нехватки аскорбиновой кислоты:
- Появление капиллярных сеточек на коже
- Кровоточивость десен
- Ломкость сосудов и множество синяков на теле
- Преждевременное старение и ломкость волос
- Проблемы с засыпанием, депрессивное состояние
- Повышенная утомляемость
- Ухудшение зрения.
Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится
Предостережения о витамине С
Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.
Как пить при гриппе или простуде
При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ терапии, так как ударные дозы действительно мобилизируют защитные функции организма и способствуют усиленной борьбе с патогенной микрофлорой.
Второй вариант приема – пить или колоть внутримышечно по 200 мг аскорбинки. Некоторые врачи считают метод ударной загрузки витамином абсурдным и вредным. Если уже возникла простуда или грипп, то лечить их нужно противовирусными или антибиотиками, а не ударными дозами витаминов. Тем не менее, никто не отрицает пользу этого вещества, поэтому в любом случае витамин должен дополнительно приниматься в качестве добавки к основному рациону.
В любом случае, как принимать аскорбиновую кислоту при простуде и гриппе – лучше решать самостоятельно. Оба метода хороши и эффективны, сложно сказать какой лучше. Если у заболевшего человека ОРЗ имеются проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом, то лучше ограничиться вторым вариантом с минимальными дозировками при болезни или вовсе отказаться от этой затеи. Если же никаких противопоказаний нет, а лечащий врач одобрил витаминотерапию С, то можно принимать и ударные дозировки. В любом случае, прежде чем принимать решение, нужно спрашивать совет у доктора и тогда уже начинать действовать.
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).
Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.
Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.