Open
Close

Жировые клетки в процессе развития детского организма. Целлюлит. Почему от целлюлита страдают исключительно женщины? Жировая ткань у детей

Главные компоненты всех живых клеток - белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение - пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид - эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

CHˉO-CO-R’’

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R - радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные - линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры - один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:


Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза. Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:


Также важным является жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле. Полиненасыщенные - в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные - до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные - четверть;
  • Насыщенные - четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного - 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений - под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения - проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

В мире 7 миллиардов человек, каждый второй страдает от избыточного веса, каждый девятый страдает тяжелой формой ожирения, во всем виноваты жировые клетки. Ученые бьют тревогу. Человечество толстеет пугающими темпами. Еще 30 лет назад тучных людей было вдвое меньше. Научно доказано, что лишний вес является одной из главных причин смертельных заболеваний. Человек, который придумает действенное лекарство от роста жировой клетки, в туже минуту станет миллионером.

Бодибилдеры, которые выступают на соревнованиях, примерно за две недели начинают подготовку. Под руководством спортивного врача можно избавиться от нескольких килограммов жира, при этом сохранив мышечную массу. На языке культуристов, период подготовки к соревнованиям называется «сушка». В эти дни спортсмены придерживаются специального и усердно тренируются.

Перед началом необходимо сделать измерения. С помощью специального инструмента калипера врач делает замеры толщины жировой складки в зонах максимального скопления жировой ткани. По полученным данным можно узнать процент жировой клетчатки.

У обычного худощавого человека, запас подкожного жира составляет 15%. Целью культуристов является добиться 5-6%, меньше опасно для здоровья. В течение двух недель спортсмену предстоит изнурительная работа в борьбе с жировой клеткой.

Строение жировой клетки

Человек является единственным млекопитающим, которое рождается с жировыми отложениями. Они начинают появляться на 30-ой недели внутриутробного развития. Появление жира в организме предусмотрено самой природой. Он защищает и поддерживает органы, а также спасает тело от холода.

Строение жировой клетки можно рассмотреть под микроскопом. По сути это капелька жира, заключенная в клеточную мембрану. В совокупности жировые клетки в теле человека напоминают улей.

В обычном микроскопическом изображении имеет ячеистый вид. Каждая ячейка заполнена пустотами. У человека в среднем 30млрд жировых клеток. Они бывают белыми и бурыми. Белые клетки просто запасают жир, а бурые напичканы митохондриями, которые продуцируют энергию, то есть расходуют калории. У взрослых их гораздо меньше, чем у детей, поэтому с возрастом похудеть сложнее. Ученые полагают, если бы у человека были только бурые жировые клетки, то люди не страдали бы от проблем, связанными с .

Опасные периоды ожирения

В жизни человека существует три критических периода, когда количество жировых клеток резко увеличивается.

  1. Последний триместр внутриутробного развития.
  2. Первые 6-12 месяцев жизни.
  3. Период полового созревания в 10-12 лет.

В это время важно не перекармливать ребенка, чтобы ограничить рост жировых клеток. Детский тип ожирения, это гиперпластический увеличение количества жировых клеток, а взрослое – это гипертрофическое увеличение, когда увеличивается сама клетка.

После полового созревания, количество жировых клеток у человека не изменится, но это не значит, что он не будет полнеть. Запасая жир, клетка может растягиваться до огромных размеров. Поэтому возможности накопления жира организмом, практически не ограничены.

Проблема ожирения

Ожирение – это хроническое заболевание. Еще ни один врач в мире еще не вылечил ни одно хроническое заболевание. Но его можно привести к ремиссии, то есть нормализовать вес, и человек может быть стройным всю жизнь, при условии, что будет придерживаться определенных рекомендаций.

Эпидемия ожирения захватила человечество в 20-ом веке, когда люди стали меньше двигаться и больше есть калорийной, рафинированной пищи. На первом месте по тучности США, где более 70% населения имеют лишний вес. Высокий ритм жизни и нервные перегрузки вызывают хронический стресс. А самым доступным источником удовольствия, который может получить человек, в таком состоянии является еда.

Каждый второй тучный человек резко реагирует на стресс. Он нервничает, расстраивается, приходит домой в плохом состоянии. А такое состояние люди, либо запивают, либо заедают.

В конце 50-ых годов прошлого века врачи убедились для большинства тучных людей, диетотерапия не работает. Этому свидетельствуют многочисленные срывы. В результате чего, в медицине появился термин – пищевая зависимость. Механизм ее формирования полностью идентичен алкоголизму и наркомании. Только веществом, изменяющим сознание, становится еда.

Зависимость от пищи

Пищевая зависимость является болезнью, которая, к сожалению, распространена. Когда человек нервничает, то начинает есть, после чего увеличивается вес, затем опять стресс и калорийная пища. И такой круговорот может быть бесконечным.

Причину пищевой зависимости следует искать биохимии. Ученые обнаружили в мозге, так называемый центр удовольствия, состоящий из пучка нейронов. Здесь осуществляется выброс дофамина – нейромедиатора, который дает ощущение эйфории и удовольствия.

Ученые доказали, что жирная и высокоуглеводная еда способна увеличивать образование дофамина. После принятия пищевого наркотика усиливается выброс вещества, в результате чего уходит стресс и тревога, и человек получает кратковременный прилив удовольствия. Затем неизбежный спад настроения. Чтобы подстегнуть выработку дофамина, человек неосознанно принимает пищу, как наркотик, постепенно увеличивая дозы и теряя контроль.

Если у человека имеется психологическая зависимость от еды, то никакая самая правильная диетотерапия, никакая оптимальная физическая нагрузка не даст нужного результата.

Проблемой избыточного веса сегодня занимается ряд специалистов. Это диетологи, эндокринологи, физиотерапевты, психиатры. Прежде всего, выявляется причина, которая вызывает бурный рост жировой клетки.

Медицинские исследования

Чтобы эффективно похудеть, необходимо пройти медицинское исследование , которое позволит определить минимальную калорийность, необходимую организму в состоянии покоя. У тучных людей значительное увеличение жировой ткани в организме. При помощи методов исследования, врачи узнают, есть ли у человека проблемы с энергообменом. У больного измеряют количество кислорода при вдохе, и количество углекислого газа при выходе. На основании этих показателей высчитывается минимальная калорийность, которая необходима организму для поддержания жизни.

Также проводится исследование реакции организма на физические нагрузки. В результате чего выясняется, насколько быстро организм расходует энергию. Если по результатам теста никаких грубых нарушений обмена веществ нет, а организм хорошо реагирует на физическую нагрузку, то жиры будут активно сжигаться, во время выполнения упражнений, то есть тренировки позволят значительно снизить массу тела, при условии соблюдения правильного питания.

В большинстве случаев, лишний вес является результатом малоподвижного образа жизни и избыточной калорийности рациона. Справиться с ожирением поможет дробный режим питания, когда пища принимается небольшими порциями каждые 3-4 часа. А также нужно тренироваться несколько раз в неделю. При условии соблюдения этих простых рекомендаций, тучный человек будет успешно худеть.

Если нет нарушений обмена веществ, то вся проблема заключается во вредных пищевых привычках. В молодом возрасте от этих привычек легче отказаться. В противном случае масса тела будет увеличиваться, что приведет к развитию сопутствующих заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.

Исследуя проблему лишнего веса, ученые пришли к выводу – победить жировую клетку сложно, особенно если лишний вес привел к нарушению обменных процессов. Чем больше жировых отложений у человека, тем быстрее он набирает лишние килограммы.

Следует понимать, что ожирение это не лишний вес, а лишний жир. Худеть нужно за счет жира, который уходить очень медленно. Если человек быстро худеет, то это происходит из-за уменьшения количества лишней воды, после чего будут уменьшаться мышцы. Это негативно влияет на организм.

Физиологически человек устроен так, что быстрое похудение приводит к резкой потери мышечной массы. В итоге мышечная масса исчезает, а вместе с ней замедляется обмен веществ. Следует понимать, чем больше мышечная масса, тем быстрее расходуется энергия. К примеру, для поддержания 10кг мышц, организм тратит до 900 калорий в сутки.

Чтобы максимально в период «сушки» силовые тренировки происходят по схеме: больше упражнений, больше повторений, меньше отдыха. При этом отягощения, с которыми работает спортсмен, снижаются не более чем на 15%, по сравнению с обычным периодом набора массы.

Силовая часть обязательно должна заканчиваться интенсивной аэробной тренировкой, которая практически добивает жировую клетку. Если силовой тренинг расходует жир в течение дня, то аэробика здесь и сейчас.

Виды углеводов

Диета, которой придерживается спортсмен во время периода интенсивной «сушки» называется безуглеводной. Количество потребляемых углеводов с пищей, сокращается на 80%, это значит, что и сил для тренировок значительно убавится. Углеводы – главный источник энергии в организме. Они бывают простыми и сложными. Вторые долго перевариваются и практически не угрожают отложениям жира. Сложные углеводы содержатся в овсянке, цельном рисе, бобовых, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов, пшенице. Эти продукты необходимо употреблять за 1,5ч до тренировки, чтобы получить энергию для занятий.

Простые углеводы, попадая в организм, моментально превращаются в сахар и откладываются про запас в жировых депо организма. Это сдоба, торты, мороженое, шоколад. Особенно опасно для фигуры, сочетание быстрых углеводов и жиров, которые в избытке содержатся в пище из разряда фаст-фуд. В период подготовки к соревнованиям еда на скорую руку категорически запрещена.

Белок против жировых клеток

А вот белок необходим в больших дозах. Протеин является строительным материалом для мышц. Следует отметить, что запасов белка в организме нет. Существуют только запасы жира и углеводов. Белок это основной пластический материал. Ферменты, гормоны, антитела, мышцы – это все природные белковые вещества. Если белка в рационе будет мало, то организм будет использовать мышцы.

Больше мышц = меньше жира. Эту простую формулу могут взять на вооружение, все кто хотят похудеть. Это касается и женщин, которые, как правило, избегают силовых тренировок, так как боятся набрать мышечную массу. Но здесь врачи единодушны – бояться не стоит. В женском организме не вырабатывается столько тестостерона, который способствует росту мышц.

Распределение жировых клеток

К сожалению, человек не может, сознательно или бессознательно регулировать, куда будут откладываться жиры. Этот процесс во многом зависит от генетической наследственности, а также от гормональных факторов. Тем не менее, регулировать количество жировой ткани, человек сознательно может. Этого можно добиться, только коррекцией питания.

Жир распределяется в нашем организме не равномерно. Существует два типа ожирения: центральное и периферическое. В первом случае, жир откладывается в брюшной полости, по типу «яблоко», это самое опасное ожирение. Почти все неприятные последствия, в том числе и диабет, связаны с яблочным типом ожирения. При периферическом типе ожирения, жир скапливается в области бедер и ягодицах, по типу «груши». Такое заболевание характерно для женщин.

При центральном типе ожирения всегда страдают внутренние органы. В организме скапливается максимальное количество внутреннего, так называемого висцерального жира, который обладает высокой гормональной активностью. Это является прямой угрозой сердечно-сосудистых заболеваний и тяжелых нарушений пищеварительной системы. Висцеральные жировые клетки способны продуцировать эстрогены (женские гормоны) не только у женщин, но и у мужчин. Поэтому у мужчин с «пивным животом» женских гормонов гораздо выше среднестатистических показателей.

Последствия лишнего веса

Жирные кислоты циркулируют по сосудам, засоряя их и откладываясь на стенках. В результате чего, кровь труднее проникает к клеткам организма, так возникает гипертония. Холестериновые бляшки на сосудах, провоцируют инсульты и инфаркты.

Белые шарики жира постепенно замещают нормальные клетки внутренних органов, которые вынуждены работать на износ. Жир проникает даже в сердце. Снабжая кровью, увеличенные в объемах органы и ткани, оно вынуждено работать с удвоенной силой. В результате чего появляются симптомы сердечной недостаточности, такие как одышка, сначала в состоянии физического напряжения, а потом и в состоянии покоя. Резервы сердца постепенно истощаются.

Нормальное сердце имеет красно-коричневый цвет. А у тучных людей сердце желтого цвета, так как окутано жиром. Жировая ткань начинает замещать мышечную ткань, и сердце становится дряблым. Это может привести к внезапной смерти.

Резкое похудение, не мене опасное для здоровья, чем ожирение. Потеря более 4-х килограммов в месяц, может привести к опущению внутренних органов, сердечной аритмии, и желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому врачи настаивают на принципе постепенности. Не нужно стремиться к молниеносному эффекту, так как это не правильная практика. Даже если получится быстро похудеть, то в скором времени лишние килограммы вернутся.

Раньше считалось, что избавляясь от жира, человек теряет жировые клетки навсегда, но наука доказала, что их количество является неизменным. Высвобождение жира из клеток является сложной химической реакцией, которая называется липолиз. В клетках жир хранится в специальных веществах – триглицеридах. Под воздействием двух стрессовых гормонов: адреналина и норадреналина, происходит расщепление триглицеридов, жирных кислот. Полученные вещества начинают свое путешествие по кровотоку, пока не будут утилизированы организмом. Невозможно заставить кровь, например, омывать только брюшную полость, а значит расщепление жира, в одном каком-то приоритетном месте физиологически невозможно.

Хирургическое удаление жировых клеток

Но современная хирургия научилась решать эту современную проблему кардинальным образом. Удаление локальных жировых отложений, сегодня самая распространенная эстетическая операция во всех развитых странах мира. Липосакция направлена на разрушение жировой клетки и ее удаления. Клетка механически разрушается при помощи специальных инструментов.

На теле практически каждого человека существуют, так называемые жировые ловушки. Наполняющая их жировая ткань, имеет особый обмен веществ и расходуется организмом в самую последнюю очередь, либо не расходуется вообще. Это область галифе, на внутренней и внешней поверхности бедер, нижняя часть пресса, ноги на уровне коленных суставов, область подбородка. В этих местах, хирургическая липосакция позволяет сгладить локальное скопление жировой ткани, и тем самым улучшить силуэт.

После операции человек может поправляться, но только согласно созданным контурам, то есть они будут ровными и не будет жировой ловушки. Человек будет равномерно поправляться, за счет роста оставшихся жировых клеток.

Последние исследования показали, если после успешного похудения и коррекции фигуры, человек вернется к старым привычкам, то удаленный жир возвратиться, но уже в другое место. На теле появятся новые жировые ловушки. Поддержание нормального веса является процессом длинною в жизнь.

Лекарства от избыточного роста жировой клетки наука еще не придумала. В результате похудения, клетки лишь съеживаются, чтобы затем, когда еды снова будет вдоволь, вновь наполниться жиром. Удержать результат можно только при одном условии, если здоровое питание и двигательная активность станут образом жизни современного человека.

Роль белой жировой ткани в хранении и освобождении липидов для окисления в скелетных мышцах и других тканях интересует исследователей десятилетия. А в настоящее время, когда борьба с ожирением признана одной из задач здравоохранения, изучение поведения адипоцитов (жировых клеток), роли нейроэндокринной системы в регуляции энергетического динамического постоянства организма и ожирении, выявление эпидемиологических, патофизиологических и молекулярных причин ожирения находится в фокусе работы биологов и медиков.

Строго говоря, принято определять ожирение не как превышение веса тела, а как угрожающее здоровью увеличение количества жировой ткани. Основная роль адипоцитов – хранить триглицериды в периоды избытка калорий и мобилизовать этот резерв, когда расходы энергии превышают потребление. Однако в настоящее время широко признаётся, что жировая ткань лежит в основе сложной сети, регулирующей довольно разнообразные биологические функции.

Жировая ткань развивается экстенсивно (то есть увеличивается количественно). Существуют два процесса в формировании жировой ткани.

  • — Формирование первичного жира плода на 14-16 неделе внутриутробного развития. Это липобласты или преадипоциты – несколько липидных капель, из которых развиваются бурые жировые клетки.
  • — Формирование вторичного жира происходит позже в жизни плода (после 23-й недели беременности), а также в раннем послеродовом периоде. Дифференциация веретенообразной клетки-предшественницы, в которой накапливаются липиды, чтобы в конечном счете слиться в одну большую каплю клеток, приводит к распространению жировых депо, сформированных из однокамерных белых жировых клеток во многих участках соединительной ткани.

Жировая ткань разбивается соединительнотканными перегородками на дольки. Количество жировых долек остаётся всегда постоянным (не клеток – их количество может расти!), в то время как в процессе роста и развития дольки могут непрерывно увеличиваться в размерах.

Микроскопические исследования показали, что второй триместр может быть критическим периодом для развития ожирения в дальнейшей жизни. В третьем триместре адипоциты (жировые клетки) присутствуют в малом количестве в тканях плода и важно подчеркнуть наличие жёсткой координации ангиогенеза (образования кровеносных сосудов) с образованием кластеров жировых клеток.

При рождении на жир приходится 16% от общего веса тела ребёнка (на бурый жир приходится 2-5%). В течение первого года жизни количество жира увеличивается на 0,7-2,8 кг. Процесс развития жировой ткани зависит от пола и возраста. Кроме того на протяжении всей жизни существуют чувствительные периоды к изменениям в накоплении жировой ткани, например, два пика ускоренного наращивания её объёма – после рождения и в возрасте от 9 до 13 лет.

Наиболее интенсивно жировые клетки разрастаются и дифференцируются в первый год жизни. Потом весь период до начала периода полового созревания этот процесс замедляется, ещё более он тормозится в период полового созревания (пубертатный) и остаётся постоянным в течение всей жизни у людей со стабильным весом. В случае постоянного поступления в организм избыточного количества энергии жировая ткань разрастается за счёт увеличения объёма существующих жировых клеток (адипоцитов), а в дальнейшем и за счёт образования новых клеток из депо.

Жировая ткань состоит из долек, разделенных между собой прослойками РВНСТ, в которых проходят кровеносные сосуды, нервы. В дольке находятся клетки и очень небольшое количество межклеточного вещества. Большая часть клеток представлена адипоцитами , на их долю приходится 20 - 60% от всех клеток. Остальные клетки представлены предшественниками адипоцитов, и различными видами лейкоцитов.

Адипоциты развиваются из клеток предшественников, которыми являются юные малодифференцированные фибробласты. Юные фибробласты дифференцируются в преадипоциты , а те в адипоциты. Дифференцировка заключается в накоплении липидов, которые затем образуют мелкие липидные капли. Эти капли сливаются между собой и образуют одну большую каплю, которая смещает ядро на периферию, клетка теряет отростки, становится округлой.

Адипоциты - это крупные (диаметр от 25 до 250 мкм) клетки округлой формы. Ядро уплощенное и смещено к краю клетки вместе с тонким ободком цитоплазмы по периферии. В центре клетки находится одна крупная капля жира, которая занимает до 98% всего объема клетки.

При обычных гистологических методиках окраски, находящиеся в жировой капле липиды растворяются, в результате чего на препаратах адипоцит имеет вид перстня или пустого пузырька.

Для выявления липидов используют специальные красители: Судан III , или черный Судан. Плазмолемма адипоцита имеет многочисленные инвагинации, снаружи адипоцит покрыт базальной мембраной. Жиры, входящие в состав липидной капли, представлены триацилглицеридами, которые при температуре тела находятся в жидком состоянии.

Как трофический материал, жиры обладают преимуществом перед белками и углеводами т.к. имеют малый вес, небольшой объем и выделяют много энергии при метаболических превращениях.

Жировая ткань обладает высокой метаболической активностью, запасы липидов непрерывно и динамично обновляются в результате процессов липогенеза (отложения жира) и липолиза (разрушение жиров). Равновесие между этими процессами контролируется нервной и эндокринной системами.



Строение жировой ткани зависит от условий питания. При ожирении происходит увеличение объема адипоцитов. Это гипертрофическая форма ожирения, которая встречается в 80% случаев, иногда происходит не только увеличение размеров адипоцитов, но и увеличение их количества - это гиперпластический тип ожирения.

Гиперпластическая форма ожирения составляет 20 % и чаще встречается у молодых. При голодании увеличивается липолиз, единая жировая капля в адипоците разбивается на несколько мелких, которые затем исчезают. Адипоцит уменьшается в размерах, форма клетки становится из сферической отростчатой, клетка становится похожа на юный фибробласт. При усилении питания форма и размер клетки быстро восстанавливаются.

Бурая жировая ткань

У взрослого человека встречается в минимальных количествах между лопаток, в подмышечных впадинах, в воротах почек, на задней поверхности шеи. У плода и новорожденных детей, эта ткань развита хорошо и составляет до 5% тела.

Морфология бурой жировой ткани

Бурая жировая ткань состоит из долек, образованных адипоцитами бурой жировой ткани. Адипоциты бурой жировой ткани отличаются от адипоцитов белой жировой ткани, т.к. имеют меньшие размеры, диаметр их составляет до 60 мкм, имеют полигональную форму, ядро расположено в центре, а в цитоплазме находятся множественные жировые капли.

В цитоплазме бурых адипоцитов содержится большое количество митохондрий, которые содержат окислительные железосодержащие ферменты - цитохромы , придающие клеткам окраску. Бурая жировая ткань обильно кровоснабжается, что тоже влияет на ее окраску.

Основной функцией бурой жировой ткани является термогенез - т.е. продукция тепла. В митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани процессы окисления и фосфолирирования разобщены, и в результате окисления липидов, идет не синтез макроэргов в виде АТФ, а образуется тепло. Поэтому эту ткань называют «химической печкой». Обильное кровоснабжение бурой жировой ткани обеспечивает быстрое отведение тепла. Процесс разобщения окисления и фосфорилирования обеспечивается разобщающим белком термогенином.

Ретикулярная ткань

Ретикулярная ткань – это специализированная соединительная ткань, которая образует строму всех органов кроветворения, за исключением тимуса.

Она создает микроокружение для молодых клеток крови, выполняет опорную, трофическую, секреторную, фагоцитарные функции и другие вспомогательные функции для развивающихся форменных элементов крови.

Ретикулярная ткань состоит из .

Клеточный компонент представлен двумя дифферонами: это

· собственно ретикулярные клетки

· форменные элементы крови на разных стадиях развития.

Ретикулярные клетки – крупные отростчатые фибробластоподобные клетки, которые формируют основу органов кроветворения. Ядро крупное, округлое, цитоплазма слабо оксифильна, клетки контактируют друг с другом, образуя трехмерную сеть. В ячейках этой сети находятся молодые форменные элементы крови.

Ретикулярные клетки выполняют синтетическую функцию т.к. синтезируют ретикулярные волокна , а также являются микроокружением для молодых форменных элементов крови. К поверхности ретикулярных клеток прилежат ретикулярные волокна, которые часто вдавливаются в их цитоплазму.

В ретикулярной ткани встречаются адвентициальные клетки , которые располагаются по ходу кровеносных сосудов и контролируют миграцию форменных элементов из органов кроветворения в кровоток. Жировые клетки , которые запасают питательные вещества, синтезируют гемопоэтины, регулируют давление в костномозговых полостях за счет изменения объема цитоплазмы. Кроме того, здесь находятся макрофаги , которые активно участвуют в фагоцитозе старых клеток, апоптозных тел, ядер эритроцитов. Макрофаги также накапливают железо, и передают его эритробластам для синтеза гемоглобина.

Межклеточное вещество

Состоит из основного аморфного вещества и волокон . Ретикулярные волокна - это производное ретикулярных клеток, тонкие, диаметр от 0,1 до 2,0 мкм, образованы коллагеном III типа, по степени растяжимости стоят между коллагеновыми и эластическими волокнами.

Ретикулярные волокна хорошо окрашиваются серебром, поэтому также называются аргирофильными . Так как эти волокна снаружи покрыты углеводным компонентом, то они также хорошо окрашиваются при помощи ШИК-реакции . Обычными гистологическими методиками не выявляются.

Основное аморфное вещество - является производным ретикулярных клеток. Состоит из протеогликанов и структурных гликопротеидов за счет накопления факторов роста и гемопоэтинов контролирует миграцию, пролиферацию и дифференцировку форменных элементов крови. Структурные гликопротеиды - ламинин, фибронектин, гемонектин способствуют адгезии клеток крови к строме.

Пигментная ткань

Пигментная ткань находится в радужке глаза, сосудистой оболочке глаза. Пигментная ткань по строению похожа на РВНСТ, т.е. состоит из клеток и межклеточного вещества .

Клеточный компонент представлен клетками дифферона линии механоцитов (фибробласты, фиброциты), потомками СКК (макрофаги, тучные клетки, лимфоциты), и клетками, имеющими нейральное происхождение пигментными клетками. Содержание пигментоцитов очень большое и этим пигментная ткань отличается от РВНСТ.

Пигментные клетки делятся на меланоциты, и меланофоры . Меланоциты это клетки отростчатой формы, которые развиваются из предшественников, выселившихся из нервного гребня, в цитоплазме содержат меланососмы, заполненные пигментом меланином. Синтезируют эумеланин - пигмент черно- коричневого цвета, и феомеланин - пигмент желто - коричневого цвета.

Меланофоры - это клетки удлиненной формы, имеют отростки, не способны к синтезу меланинов, а могут лишь накапливать эти пигменты.

Межклеточное вещество состоит из основного аморфного вещества и коллагеновых, эластических, и ретикулярных волокон.

Слизистая ткань

Слизистая ткань – это специализированная соединительная ткань с резким преобладанием основного аморфного вещества над клетками и волокнами. Т.к. основного аморфного вещества много, то вся ткань имеет желеобразную консистенцию .

Эта ткань встречается в эмбриональном периоде развития, у плода она формирует основу пупочного канатика и называется Вартонов студень. У взрослого человека похожее строение имеет стекловидное тело глазного яблока.

Слизистая ткань состоит их клеток и межклеточного вещества . Клетки похожи на фибробласты, но содержат много гепарина, имеют отростчатую форму, контактируют друг с другом. Данные клетки затем могут дифференцироваться в миофибробласты. Функция их состоит в синтезе коллагеновых волокон, и основного аморфного вещества. Также здесь можно встретить макрофаги, лимфоциты в очень небольших количествах.

Межклеточное вещество содержит очень небольшое количество волокон, здесь много гиалуроновой кислоты , поэтому оно очень гигроскопично, что придает тургор всей ткани и препятствует сдавлению сосудов пупочного канатика.

Контрольные вопросы

В среднем в теле взрослого человека насчитывается от 10 до 30 миллиардов жировых клеток, а в организме людей, больных ожирением, их количество может достигать 100 миллиардов. Количество жировых клеток может увеличиться в том случае, если в течение длительного времени количество поступающей в организм энергии (с пищей) будет превышать расход (на нужды организма). К сожалению, обратный процесс не предусмотрен - даже самая строгая диета не избавит вас от имеющихся жировых клеток, а лишь уменьшит их объем, а значит, при возврате к высококалорийной пище они снова наберут свое.

Где и каким бывает жир

Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями обмена.

1-й слой - самый поверхностный . Это подкожная жировая клетчатка. Находится между кожей и оболочкой мышцы. От её состояния зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно в этом слое возможно возникновение целлюлита.

Количество первого слоя определяется толщиной жировой складки. Вы можете сами выполнить простой щипковый тест. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира там, где пожелаете, например, на животе. Расстояние между пальцами и будет характеризовать толщину поверхностного слоя жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Поэтому, если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться - этот жир, скорее всего, удастся «растопить» достаточно легко.

2-й слой - глубокий , расположен под мышечной фасцией (соединительно - тканая оболочка, образующая футляры мышц), как бы между мышцами. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудании. Интенсивные и нерегулярные физические нагрузки вперемежку с периодами обжорства способствуют отложению жира именно между мышцами.

3-й слой - внутренний (висцеральный) , расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов. При известном синдроме «пивного живота» слой жира между пальцами при щипковом тесте может достигать всего лишь 2 см, следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3-го, глубокого слоя.

Места отложения

У мужчин и женщин жировые отложения распределяются по-разному. Как правило, у прекрасной половины человечества лишние калории отправляются в бедра и ягодицы, в то время как у мужчин жир накапливается в области живота . Кстати, именно этот тип жировых отложений считается самым опасным , так как висцеральный жир окружает органы брюшной полости и может вести к нарушениям важнейших функций нашего тела.

Для нашего организма жир является резервным источником топлива. Когда нам нужна дополнительная энергия, наше тело преобразует жир в свободные жирные кислоты, которые поступают в печень для дальнейшей переработки в энергию. Когда жира в организме слишком много, печень больше не справляется с переработкой жирных кислот и начинает откладывать их впрок. Это влечет за собой целый комплекс проблем, включая ожирение печени, резистентность к инсулину и диабет.

Важно знать, что жир, который накапливается в области живота, намного опаснее, чем тот, что накапливается в бедрах. При этом, несмотря на все убеждения врачей, женщины чаще склонны переживать из-за лишних сантиметров на бедрах, используя все мыслимые способы для того, чтобы от него избавиться. Для мужчин лишний вес несет большую угрозу в связи с тем, что жир откладывается именно в области талии. Но представители сильного пола намного реже беспокоятся из-за проблем с фигурой, чем женщины.

Какие бывают типы жира

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами - белой и бурой.

Рассмотрим, прежде всего, белую жировую ткань. Функции белой жировой ткани многообразны.

  • Теплоизоляция.
  • Механическая защита (смягчение ударов).
  • Накопление энергии в виде жира.

Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу - источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются, тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу.

  • Продуцирование целого спектра веществ - регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген - женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы . Поэтому к проблеме избыточного веса у женщин после сорока лет следует подходить с максимальной осторожностью. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний. Следовательно, если это ваш возрастной период, и вы решили серьезно сбросить жировую массу, проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом о заместительной гормональной терапии.
  • В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде). Есть мнение, что целлюлит - это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем форму своей фигуры, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Её много у ребёнка находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани - поддержание температуры тела, хотя в настоящее время её функции исследованы не полностью.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов , располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. «Адипо» по латыни означает «жир». Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85%. Неприятное свойство адипоцитов - их способность быстро увеличиваться в объёме. Их диаметр может возрасти в 27 - 40 раз.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует, по крайней мере, с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не все клетки оказываются связанными с капиллярами, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Масса тела - не самый важный показатель при оценке состояния фигуры. Процент жира в организме - более правильный ориентир, и у каждого человека он свой, а его колебания весьма значительны. Данный показатель может составлять 7-10% у истощенных людей или спортсменов, а может достигать 50% или больше от общей массы тела. У женщин процент жира выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола обладают более развитой мускулатурой, а их кости толще и плотнее.