Open
Close

Проект «Правильное питание – залог крепкого здоровья. Проектная работа "правильное питание" Проект здоровое питание школьника

Ингалинская средняя общеобразовательная школа

структурное подразделение

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Суерская средняя общеобразовательная школа

Ученическая исследовательская работа:

Проект

« Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Выполнила работу: Евсютина Яна

ученица 2 класса

Руководитель проекта: ЛоновенкоЮ.М.

учитель начальных классов

с. Ингалинское – 2017г.

I . Введение

II. Основная часть

II.1 Здоровое питание- что это?.........................................................................

II.2 Витамины

II.3 Законы и правила здорового питания …………………………………...

II.4 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ………………..

III . Заключение ……………………………………………………………….

Литература ……………………………………………………………………

Приложения……………………………………………………………………

Тема: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»

Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.

Задачи:

Изучить литературные источники по данной теме;

Выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью;

Узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания;

Провести анкетирование среди учеников по данной проблеме;

Сделать выводы на основе полученных знаний.

Гипотеза : Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

Объект исследования : человек

Предмет исследования : правильное питание

Методы исследования:

Чтение и анализ литературы по теме;

Анкетирование школьников;

Анализ результатов исследования.

Э тапы реализации исследования:

    Определить тему, цель и задачи проекта;

    Изучить и создать информационную базу по проекту;

    Проведение анкетирования одноклассников;

    Публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представление практического результата эксперимента)

Введение

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

Сократ, древнегреческий философ

Актуальность : В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.

В связи с этим у меня возникло много вопросов:

*Что такое здоровое питание?

* Все ли продукты питания полезны нашему организму?

*Какие самые полезные продукты?

* Из чего состоит наша пища?

II.1 Здоровое питание

Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

II.2 Витамины

Фраза «витамины - источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.

Название

витамина

В чем польза

витамина?

Симптомы от недостатка витамина в организме

В каких продуктах содержится

витамин?

Витамин A

Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.

Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.

Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.

Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:

B1,B2, B3, B5, В6

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.

Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.

Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба

Витамин С

Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.

Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.

Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.

Витамин Е

Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм

Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.

Витамин РР

Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв.

Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы

Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

3 . Основные правила правильного питания

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

II.4 Анализ анкетирования среди одноклассников

После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди одноклассников для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.

Вопросы для школьников.

1. Что такое здоровый образ жизни?

2. Для чего ты ешь?

3. Какие полезные продукты знаешь?

4. Какие вредные продукты знаешь?

5. Какие витамины знаешь?

6. Принимаешь ли ты витамины?

7. Что ешь на завтрак?

8. Что ешь на обед?

9. Сколько раз в год болеешь?

При анализе анкет выявлены следующие результаты.

65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.

70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.

48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.

80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.

Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.

60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.

В заключение проведенного анкетирования я раздала моим одноклассникам буклеты с простыми способами здорового и правильного питания, которая придерживается моя семья:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

III . Заключение

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Список литературы:

1. Интернет – ресурсы.

2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

3.М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

4. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

Приложение1

Анкета для одноклассников

Что такое здоровый образ жизни?

Для чего ты ешь?

Какие полезные продукты знаешь?

Какие вредные продукты знаешь?

Какие витамины знаешь?

Принимаешь ли ты витамины?

Сколько раз в год болеешь?

Управление образования Топкинского муниципального района

Научно – практическая конференция исследовательских работ учащихся

«Первые шаги в науку»

Начальная школа

Правила здорового питания

Андреевна

ОО: МАОУ «СОШ №1»

Научный руководитель :

Савчук Альбина

Алексеевна, учитель

начальных классов

Топки - 2017

ВВЕДЕНИЕ

Значение пищи для человека

Экспериментальная часть 1

Полезные пищевые вещества

Полезные продукты

Вредные продукты

Режим питания

Экспериментальная часть 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

Приложение А

Приложение Б

Введение

Наше здоровье - самое дорогое, что смогла подарить природа, но, к сожалению, мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Статистические данные Всемирной организации здравоохранения всё с большей очевидностью показывают отрицательные проявления в изменении здоровья детей.

Неправильное и плохое питание является одним из четырех общих факторов, связанных с основными неинфекционными заболеваниями (рак, диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний легких).

Данная проблема стоит и перед нашим классом и всей нашей школой. Школьные нагрузки порой очень сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем супермаркете, и отказываясь от горячего питания в столовой.

Часто от взрослых приходится слышать: «Необходимо правильно питаться». Но мы, дети, часто не слушаем их и едим только то, что нравится нам. Поэтому я решила изучить эту проблему и доказать своим сверстникам, что здоровое и правильное питание жизненно необходимо каждому из нас.

Цель данного проекта - узнать, что такое здоровое питание?

Задачи исследовательской работы:

    Понять - какие продукты полезные, а какие вредные?

    Научиться правильному режиму питания;

    Формировать у своих сверстников навыки здорового питания.

Гипотеза:

Все знают и много говорят вокруг о здоровом питании. Но, к сожалению, мои сверстники продолжают увлекаться вредными продуктами. Я задалась вопросом, почему это происходит? Может быть родители не говорят ребятам об основах здорового питания? Может причиной является нездоровое питание в столовой? А может быть потому, что запретный плод сладок?

Предполагаемая гипотеза:

Знакомство с вредными и полезными продуктами, соблюдение правильного режима питания приведет к тому, что дети укрепят свой иммунитет, у них улучшится самочувствие, будет меньшее количество заболеваний, по причине которых пропускаются уроки.

Моим главным объектом для наблюдения на протяжении всего исследования будут являться продукты питания.

Для этого я буду использовать методы исследования, такие как:

    Анкетирование;

    Интервью;

    Опросы и наблюдения.

Значение пищи для человека

Ребенок родился. В прежние времена в подав­ляющем большинстве случаев ему грозило голодное дет­ство, поэтому родители хотели, чтобы их младенец был потолще, поупитаннее, тогда он останется жить. Но вот опасность голодной смерти давно миновала, а родители продолжают откармливать малышей, оказываясь в ре­зультате виновниками их будущих болезней.

Раньше, когда я еще ходила в детский сад, мама заставляла меня питаться в строго отведенное время. Я часто не хотела этого делать. Особенно не хотелось есть овощи, супы и каши. А мама все повторяла: «Дерево держится корнями, а человек своей пищей». Немного повзрослев, я попросила маму объяснить эту поговорку. Оказывается, все, что мы употребляем в пищу, в конечном итоге превратится в составляющее наших внутренних и внешних органов. Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца. Без воды - 3-4 суток.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Экспериментальная часть 1

После того, как я познакомилась с информацией о значении пищи в жизни человека, мы решили провести эксперимент, цель которого было определить, выбирают ли ребята здоровые продукты.

Одноклассникам было предложено из перечня продуктов выбрать наиболее любимые и вкусные, полезные и вредные.

Для обработки результатов эксперимента было проведено анкетирование. Вместе с классным руководителем мы составили анкету. Были опрошены 25 учащихся нашего класса.

В анкету 1 были включены вопросы о том, какие полезные продукты знают ребята, часто ли они покупают овощи, фрукты, ягоды, является ли для них покупка вредных продуктов праздником (Приложение А).

Результаты анкетирования (Приложение Б) показали, что все понимают, для чего человек питается. Целых 18 человек сказали: «Мы кушаем, чтобы жить и получать энергию». Трое из класса считают, что «нужно употреблять полезную пищу, чтобы быть здоровым».

Очень радует, что многие ребята знают полезные продукты. Среди них отмечены в основном овощи (10 человек), фрукты (12), морковь выделена отдельно (7). Двое выделили мясо, рыбу, кашу, ягоды, мёд. И в то же время не все ребята понимают важность этого процесса.

Проанализировав ответы на остальные вопросы анкеты (Приложение А), а также используя свой опыт и опыт взрослых, можно сделать следующие выводы:

    В семьях часто не просто покупают овощи, а сами их выращивают. Таким образом, овощи попадают на стол прямо с грядки;

    В тоже время покупка чипсов, батончиков, газированной воды является для большинства ребят праздником;

    В большинстве семей (23 опрошенных) говорят о здоровом питании;

    30 % не могут прожить без сладостей.

Таким образом, вопрос здорового питания поднимается в семьях, но дети мечтают о вредной пище.

Полезные пищевые вещества

Оказывается, кроме хорошего вкуса, еда должна иметь много других составляющих, которые поддерживают наше здоровье. Что это за составляющие?

Жиры – это настоящая кладовая энергии, забитая до отказа. Иногда мы едим жиры в чистом виде – например, сливочное масло, сливки, растительное масло для приготовления пищи.

Углеводы быстро увеличивают энергетический запас нашего организма. Углеводы – это сахар, который добавляем в кашу, молоко, конфеты. Также крахмал, который получают с картофелем, рисом и изделиями из пшеницы, например, с хлебом и крупяными завтраками.

Белок – это строительный материал почти для всего тела (Рисунок 1). Наша кожа, мышцы, сердце сделаны из белка. Даже глаза, уши и нос состоят из белка. Белок получают из мяса, рыбы, яиц, курицы, сыра, молока, бобовых.
По мере того, как мы становимся выше и сильнее, нам требуется много белка, необходимого для строительства собственного тела. Если некоторое количество белка останется неиспользованным для строительства тела, организм превратит его в энергию.

Рисунок 1 – Представители белка .

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества - необходимые составляющие пищи, которые содержатся в ней в небольшом количестве. Они помогают извлекать энергию из пищи и помогают белкам в строительстве тела.

Витамин А помогает видеть глазам и поддерживает твою кожу упругой и чистой. Большое количество витамина А содержится в моркови, сливочном масле и сливках (Рисунок 2).

Витамин В (имеется несколько видов) дает возможность мышцам работать и делает тело сильным. Мы можем получить их из многих продуктов, например, из мяса, круп, фруктов и овощей.

Витамин С делает здоровыми десны и помогает бороться с инфекциями. Его много в апельсинах, лимонах и свежих овощах. Если овощи долго варить, витамин С разрушается.

Рисунок 2 – Витамин А .

Витамин D – витамин солнечного света. Его вырабатывает кожа под действием солнца. Мы можем получить его из маргарина и жирных сортов рыб, например, сардин.

Витамин Е – помогает всем клеткам организма оставаться молодыми и здоровыми, укрепляет выносливость, помогает сохранять легкие здоровыми. Понемногу он содержится во многих продуктах (Рисунок 3). Больше всего его в пшенице и маслах.

Рисунок 3 – Витамин Е .

Таким образом, я поняла, что в разных продуктах содержится разное количество всех этих веществ. Нужно стараться есть разнообразные продукты с каждым приемом пищи.

Полезные продукты

Так какие же продукты необходимо употреблять в пищу, чтобы расти здоровым? Изучив различную литературу, я узнала, что таких продуктов очень много.

По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды (Рисунок 4). Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество веществ, которые снижают риск возникновения многих болезней.

Рисунок 4 – Ягоды .

В список самых полезных продуктов питания попали и орехи (Рисунок 5), причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров.

Рисунок 5 – Орехи .

Лук и чеснок (Рисунок 6) – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящей кладезью витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Рисунок 6 – Лук и чеснок .

Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые (Рисунок 7). Содержащееся в них большое количество ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Рисунок 7 – Бобовые .

Фрукты (Рисунок 8) – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.

Рисунок 8 – Фрукты .

Овощи.Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат (Рисунок 9). Эти полезные продукты хороши для кишечника, полезны при ожирении. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда при болезни желудка. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на зрение, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.

Рисунок 9 – Шпинат и салат .

Дары моря (Рисунок 10) – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Рисунок 10 – Морепродукты .

Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Они способны очищать человеческий организм, выводить из него вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.

Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты».

Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит.

Вредные продукты

Но, оказывается, не вся еда для нас полезна. К сожалению, еда, которую мы любим, очень часто оказывается вредной для нашего здоровья. В ходе своего исследования я составила список самых опасных для детей продуктов.

1. Сладкая газировка (любая). В одном лишь стаканчике газированной воды содержится минимум 5 чайных ложек сахара. Может ли такой напиток утолить жажду? Не только не может, так он сам же ее и вызывает!

2.Леденцы на палочке (Рисунок 11), жевательные конфеты и пастилки – одни из самых вредных продуктов . А их чаще всего едят дети! В составе таких конфеток огромное количество сахара, не говоря уже о красителях, ароматизаторах и прочей химии.

Рисунок 11 – Сладости .

В классе мы провели опыт. Колу налили в чашку и опустили в нее «Ментос» - произошел всплеск газа (фонтан). И сделали вывод, что вот так происходит в нашем желудке. Большое количество газа опасно - ребенок может задохнуться или поперхнуться.

А уж если кусочек мяса опустим в колу, он промаринуется, как шашлык.

3. Чипсы картофельные. Причем наиболее опасными являются чипсы, сделанные из смеси картофельного пюре и различных добавок.

4. Шоколадные батончики – еще одна вредная еда.
За счет чего батончики так быстро утоляют голод? Все дело в огромном количестве сахара и различных химических добавок. Это ядерная смесь дает мегакалорийность и вызывает эмоциональную зависимость, результат - вам хочется есть их снова.

5. Продукты быстрого приготовления (всевозможные супы, пюре, лапша и прочее). Все это не только не приносит никакой пользы, а наоборот может очень серьезно навредить вашему здоровью. В составах таких продуктов нет ничего натурального, одна сплошная химия.

Режим питания

Конечно, врагом нашему здоровью может стать не только вредная еда , но и неправильный режим питания. Я выяснила, что если ребенок будет питаться не вовремя, изредка и однообразно, то это тоже грозит болезнями. Режим, рацион питания – одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Он повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Огромная информация, которая систематически поступает детям в школе и по другим каналам (телевидение, радио, кино, компьютер и др.), создает большую нагрузку на нервную систему. Снять эту нагрузку помогает правильно организованное питание. Большое значение имеет правильный режим питания. Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день.:

    1-й завтрак (7 часов);

    2-й завтрак (10 часов);

    Обед (13 часов);

    Полдник (16 часов);

    Ужин (19 часов).

Опираясь на свои исследования, я составила следующее примерное меню для здорового питания:

    1-й завтрак- вермишель молочная с сыром, какао, бутерброд с маслом;

    2-й завтрак – йогурт, яблоко;

    Обед – борщ, свекольный салат, мясо отварное с тушеной капустой, компот из ягод;

    Полдник – овощи свежие (капуста, огурцы, помидоры);

    Ужин – морковно-творожная запеканка с молочным соусом, молоко.

Экспериментальная часть 2

Чтобы раскрыть суть своего проекта я решила воспользоваться мнением своих одноклассников. Я задавала им вопросы и в то же время объясняла им особенности режима питания, отвечала на различные интересующие их вопросы.

Перед началом исследований мы провели опрос. Ребятам моего класса была предложена анкета 2 (Приложение А).

В результате опроса было выяснено, что больше всего ребята любят овощи, яблоки. Один респондент предпочитает домашнюю пищу, два -молочные продукты, трое выбирают шашлык, газировку и чипсы.

К сожалению, мои одноклассники считают, что продукты полезны только лишь из-за витаминов. Никто ничего не пишет о питательных свойствах и микроэлементах.

Среди ежедневных блюд выбраны традиционные каша, суп, мясо, картофель. В то же время ребята не любят так полезные овощи, печень, лимон, рыбу, молочные продукты.

Не совсем радует нас результат опроса, который показывает, что дети не соблюдают режим питания. Лишь 1 из опрошенных кушает 5 раз в день, 6 принимают пищу 4 раза за сутки.

Мы проанализировали школьное меню на 10 дней (Приложение А). В меню есть как полезные блюда: лук репчатый, хлеб, каша, картофель, витаминизированные напитки, курица, овощные блюда; так и не совсем нужные, но всё же любимые детьми: сосиски. Выяснили, что большинство опрошенных питаются горячей пищей, что радует. Но если говорить о школе в целом, то процент учащихся, получающих горячее питание невысок.

Обработка данных, полученных у администрации МАОУ «СОШ №1», показала, что в школьной столовой питается 63% учеников, большинство детей, к сожалению, не соблюдают режима питания, из продуктов предпочитают чипсы, соленые сухарики, жевательные резинки, хот - доги, шоколадные батончики, а из напитков – Кока-колу, газировку и до конца не понимают, что этим ухудшают свое здоровье.

Заключение

В ходе классных часов и других внеклассных мероприятий мы с моим руководителем знакомили ребят моего класса с ходом моего исследования о продуктах питания. Было проведено повторное анкетирование по тем же вопросам. И в результате выяснилось, что в школьной столовой уже питаются 87% учеников начальных классов, ребята ввели в свой рацион разнообразные полезные продукты, уменьшили употребление вредной пищи. Сопоставив данные за сентябрь 2016 года и за ноябрь этого же года. Выяснили, что в 4 раза уменьшились жалобы детей на боли в животе. Таким образом, пропуски уроков школьниками значительно сократились. Значит, выдвинутая в начале моей работы гипотеза подтвердилась.

Моя результативность работы:

    сделала вывод, что питание для детей очень важно;

    помогла понять ребятам, что правильный режим питания необходим для здоровья;

    узнала, что в пищу лучше употреблять полезные продукты;

    познакомила с выводами учащихся начальных классов;

    способствовала укреплению здоровья своих сверстников;

    прочитала много дополнительной литературы и расширила кругозор.

Подведем теперь итог.

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет, не так, не так

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины просто чудо

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда

Важнейшее условия!

Я выяснила, какие продукты предпочитают мои одноклассники. Открыла для себя факторы здорового питания.

Работая над этим исследованием, я узнала для себя много интересной и полезной информации, с которой в дальнейшем я постараюсь познакомить так же и учеников нашего района. Кроме этого, данный материал может быть использован на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.

Список литературы

1.Библиотечка “Первого сентября” серии “Здоровье детей”. сост. Н.Е.Колоскова. – М. : Чистые пруды, 2008. 32 c.

2. Большая энциклопедия «Кирилла и Мефодия» OOO «Кирилл и Мефодий» 2012. 602 с.

3.Колесов Д.В., Хрипкова А.Г. и др. Гигиена и здоровье. – Просвещение, 2005. 85с.

4.Книга о вкусной и здоровой пище / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: Агропромиздат, 1998. 234с.

5.Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. - М.: «ВАКО», 2004. 158с.

6.Трушкина Л. и др. Еда с аппетитом – М.: Центр здорового питания, 2002. 97 с.

7.Скурихина И.М. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Агропромиздат, 2004. 322 с.

Интернет-ресурсы

1. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - URL: http://wikipedia.org . - (дата обращения: 10.12.2016);

2. Яндекс – картинки [Электронный ресурс]. – URL: https://yandex.ru/images/search. – (дата обращения: 10.12.2016);

3. Гугл – картинки [Электронный ресурс]. – URL: https://google.ru/images/search. – (дата обращения: 12.12.2016).

Приложение А

1. Для чего человек питается?

2. Какие полезные продукты вы знаете?

3. Часто ли вы покупаете овощи, фрукты, ягоды?

4. Является ли покупка чипсов, шоколадных батончиков, газировки для вас наградой, праздником?

5. Можете ли вы прожить без конфет и сладостей?

Друзья, постарайтесь честно ответить на вопросы анкеты!

1. Какие продукты вы больше всего любите употреблять в пищу?

2. Чем полезны эти продукты?

3. Какие продукты вы не любите есть?

4. Сколько раз в день вы питаетесь?

6. Питаетесь ли вы горячими блюдами в школьной столовой?

Приложение Б

Результаты анкетирования 1

-чтобы жить, получать энергию 22 чел.

- быть здоровым 3 чел.

фрукты, яблоки-12 чел., овощи- 10; морковь- 7; молочные продукты-2; рыба-2; каша-1; ягода- 3; мёд-1.

-да-25.

-сами выращиваем- 12.

Является ли покупка чипсов, шоколадных батончиков, газировки для вас наградой,праздником?4.

- нет – 7;

Говорят – 23;

Иногда, нет - 2.

Результаты анкетирования 2

- овощи, фрукты - 21;

Молоко - 2;

Чипсы, газировка - 3;

Шашлык - 3.

Витаминами – 18;

Не знаю – 4;

Мясом - 2.

кашу – 1; молоко – 1; печень – 4; рыбу – 2; лимон – 4; овощи - 12.

2 раза – 1; 3 раза – 12; 3-4 раза – 4; 4 раза – 6; 5 раз - 1.

5. Из каких блюд состоит ваше меню?

Каша – 6;

Мясо – 4;

Картофель – 4;

Омлет – 3;

Рыба – 2;

Макароны - 2.

Приложение В

Меню

Проект для детей "Здоровое питание". Средняя группа


Описание: предлагаю вам проект для детей среднего дошкольного возраста. Данный проект будет полезен воспитателям детских садов.
Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания.
Задачи:
Образовательные:
- формировать знания о правилах здорового питания;
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- познакомить с группами витаминов;
- учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;
Воспитательные:
- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей.
Развивающие:
- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.
По доминирующей деятельности: практико-ориентированный
По количеству участников: коллективный
По характеру координатора: явная координация
По предметно-содержательной области: межпредметный
По способу общения: непосредственное
По характеру контактов: внутреннее
По продолжительности: краткосрочный (2 недели)
Актуальность
- Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
- Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
- Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи, в наше время, время рекламы чипсов, кириешек, чупа-чупсов, газводы и т. д. У детей формируется искаженные взгляды на питание.
- Родители зачастую также не способствуют формированию взглядов на правильное питание. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем - сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Проблема: Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов, питания в детском саду.

План реализации проекта:
1. Подготовительный этап
- Изучение литературы и других информационных источников о здоровом питании.
- Подбор информационного материала для родителей.
- Разработка конспектов занятий для детей.
- Оформление ППРС группы.

2. Основной этап (практический)
- Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приемов по формированию знаний дошкольников о здоровом питании.
- Реализация проекта через разные виды деятельности: проведение бесед с детьми, рассматривание пособий, художественно – творческая деятельность, проведение дидактических и настольных игр, разучивание стихов, потешек, отгадывание загадок по теме.

3. Заключительный
Обобщение опыта по оздоровлению детей через организацию:
- Выставки детско – родительских работ по теме «Здоровое питание».
- Оформление консультаций для родителей «Основные принципы здорового питания дошкольника».
- Коллективную работу «Овощи и фрукты – витаминные продукты».
- Участие в творческом конкурсе «Грани детства».
Ход проекта.
НОД.
Познание.
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, их пользе для человека. Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
1. Тема: «Витамины».
2. Тема: презентация «Здоровое питание».
3. Тема: «Полезные и вредные продукты».

Общение.
Цель: Рассматривание, сравнение и описание предметов. Формулирование высказываний и самостоятельных суждений, составление предложений. Эмоционально реагировать на рассказ, задавать вопросы.
1. Тема: беседа «Каша – здоровье наше».
2. Тема: чтение стихотворений о правильном питании.
3. Тема: отгадывание загадок про овощи и фрукты.
4. Тема: разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Хозяйка однажды с базара пришла».

Художественное творчество.
Цель: Рассматривание продуктов питания. Участие в беседе о цвете и форме. Выполнение задания по образцу. Самостоятельный выбор цвета продукта питания. Развитие мелкой и крупной моторики рук.
1. Тема: «Овощи и фрукты» (раскрашивание карандашами по предложенному образцу). Раскраска по выбору детей.
2. Тема: «Полезные продукты питания» (лепка из соленого теста, с последующим окрашиванием продуктов гуашью).
3. Тема: «Горшочек каши»» (аппликация с использованием крупы).
Развивающие игры.

Цель: обогащать словарь детей. Развивать связную речь, внимание, мышление. Закрепить знания о здоровом питании.
1. Дидактические игры «Полезно – вредно», «О чем я говорю?», «Верно – неверно»
2. Сюж. –рол. игра «Продуктовый магазин»
3. Настольно – печатные игры

Продукт проекта:
Для детей:
-коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»;
-выставка детских работ по теме «Каша – здоровье наше».

Для родителей:
-информационная папка.

Для педагога:
-консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;
-подбор конспектов совместной деятельности.

Ожидаемый результат
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

ФОТООТЧЕТ
Коллективная работа «Овощи и фрукты – витаминные продукты»


Выставка детских работ: «Каша – здоровье наше».


Выставка детско – родительских работ: книжки – малышки.

Проект

«Меню здорового питания с рецептами блюд.»

Руководитель: воспитатель 1 категории Толстикова Татьяна Ивановна

Работа над проектом

Наша общая тема: Витамины на тарелке

Что мне интересно об этом узнать: Какие витамины находятся в продуктах, которые мы едим каждый день.

Мне могут рассказать об этом: Моя учительница, моя мама.

Чтобы больше узнать, я могу пойти: В школьную библиотеку.

Еще я могу узнать об этом: В интернете в статьях на тему: «Здоровое питание».

Главное: Теперь я знаю, что питание человека должно быть полезным, сбалансированным.

Проект: «Меню здорового питания с рецептами блюд».

Что я буду делать: Выясню необходимость витаминов, минералов и микроэлементов в питании, определю какие продукты полезные, а какие-нет, найду рецепты блюд, которые полезны для детей.

Порядок моих действий: 1.найти литературу по моей теме;

2.посмотреть примеры работ на ту же тему;

3.выполнение работы в черновом варианте для проверки руководителем;

4. создание презентации.

Вместе со мной этот проект будут делать: дети 1 группы.

Будут нужны такие материалы: Литература на тему «Здоровое питание»,

«Питание для детей школьного возраста»,

«Витамины и элементы в продуктах питания».

Будут нужны такие инструменты:

Компьтер, записывающее устройство (флешка или диск),

интернет.

1.Введение.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.В данном проекте рассмотрим с вами следующие вопросы:

1. Основные принципы правильного и здорового питания;

2. Необходимые для здоровья человека витамины (в каких продуктах они содержатся);

3. Рацион питания детей школьного возраста

;4. Меню с рецептами блюд для школьников

2. Основные принципы здорового питания.

Основными принципами здорового питания человека являются: умеренность, разнообразие и соблюдение режима питания.

Умеренность

Она необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене затрачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.

Разнообразие

Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.

Режим питания

Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением

3. Необходимые для здоровья человека витамины. Очень важную роль в питании человека играют витамины, которые необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон. Все продукты, которые мы потребляем ежедневно в пищу, содержат те или иные витамины. Рассмотрим, какие витамины содержаться в различных продуктах:

Питание школьников.

У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энергозатрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.(молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца) .

Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т. д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины (сливочное масло; растительное масло; сметану) .

Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.(хлеб или вафельный хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар) .

Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания. В школьном возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

Меню здорового питания (с рецептами блюд).

Побробуем составить сбалансированное меню на один день для детей младшего школьного возраста.

Меню.

Завтрак. 1 .Каша овсяная или геркулес с добавлением свежих (замороженных) ягод, сухофруктов или орехов.

Способ приготовления :

1. 6 столовых ложек овсяных хлопьев (геркулеса) залить крутым кипятком (не варить!),дать настояться в тарелке примерно 15 минут. При подаче на стол положить в тарелку ягоды, орехи или сухофрукты

2. Бутерброд с маслом.

3.Чай с шоколадом.

Перекус в школе .

Бутерброд из хлеба с отрубями с сыром и ломтиком помидора.

Обед.

1.Лапша домашняя с курицей.

Способ приготовления : Приготовить домашнюю лапшу. Птицу помыть, положить в кастрюлю. залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, убавить температуру, выложить очищенную морковь и лук, лавровый лист, перец. В мешочек сложить пряности и выложить в бульон . Варить птицу до готовности около 1-1,5 часов. Лапшу отварить в отдельной кастрюле до готовности.

2. Корзиночки с рыбой и сыром .

Способ приготовления:

1 багет
0,5л. молока
100гр. сыра
0,5кг. филе рыбы

Багет нарезать на кусочки шириной 2см. Обмакнуть каждый кусочек в молоко и уложить на противень. Сделать начинку: чуть замороженую рыбу нарезать мелкими кубиками, потереть туда сыр, добавить соль, черный перец, 1ст. л. майонеза. Все перемешать. В размоченом багете пальцами сделать углубление, чтобы получился стаканчик, в это углубление положить начинку и запекать до красивой румяной корочки. Корзиночки можно подавать с любым гарниром: рис, гречка и даже макароны.

3. Овощной салат.

Способ приготовления:
Капуста, морковь, редиска, перец болгарский, свежая петрушка и укроп, сладкая сушёная клюква.

Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой, перемешать, добавит соль по вкусу, заправит салат лучше нерафинированным растительным маслом.

4. Компот из сухофруктов. Выпечка

Полдник.

1.Творожная запеканка с изюмом

Способ приготовления:

500 г творога
4 сырых яйца
3 ст. ложки сахарного песка (лучше пудры)
2 ст. ложки с верхом некислой жирной сметаны
3 ст. ложки вымытого изюма
2 ст. ложки крахмала (лучше 1 ложку картофельного и 1 ложку кукурузного)
1 пакет ванильного сахара

Отделить желтки от белков. Желтки соединить с остальными ингредиентами (кроме изюма) и очень тщательно взбить миксером (не менее 5-6 минут) до образования однородной эластичной массы.
Взбитые в твердую пену белки и изюм ввести в массу и осторожно перемешать лопаткой до однородности.
Выпекать в духовке при 170 градусов 40-50 мин. Получается нежнейшая запеканка по плотности чуть тверже омлета.
Когда запеканка чуть остынет ее можно посыпать сахарной пудрой. Можно подать со сгущеным молоком, с джемом или вареньем.

2. Детский ягодный коктейль "Растрепка"

Способ приготовления:
1 л простокваши или кефира
150 г черной смородины (можно замороженной)
2 столовые ложки сахара или сахарной пудры
Смородину вымыть, провернуть через мясорубку или комбайн, размешать с простоквашей

Ужин

Овощное ассорти

Способ приготовления:картошка,
капуста,
морковка,
болгар. перец,
помидоры,
сосиски,
баклажаны, кабачки

Все нарезается кубиками, выкладывается слоями, картошка нижний слой, помидоры - верхний, на дно - растит. масло. Сосиски по желанию. А с овощами, что хочется и что есть под рукой: баклажаны, кабачки. Накрываем крышкой и тушим до готовности, овощи дадут сок, в конце перемешать, посолить, поперчить, можно добавить приправки.2.Чай зеленый с сухофруктами.

2 ужин

Молочно-банановый коктейль.

Способ приготовления:

Понадобится два спелых банана, 30 г малины (можно замороженной), 150 г ванильного мороженого, 100 мл сока тропических фруктов, несколько кусочков льда. Банан и малину по отдельности разомните в однородную массу. В глубокой посуде смешайте мороженое, фруктовую массу и сок, взбейте со льдом и налейте в бокал для коктейля. Украсьте ягодами малины и кусочками банана.

6. Заключение.

Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети школьного возраста нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка.

Соблюдая основы правильного питания, вы всегда будете ЗДОРОВЫ!