Open
Close

Куркума способ применения. Поможет ли куркума сбросить лишний вес? Какой запах и вкус у куркумы

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

02.09.2017 1

Известная приправа куркума используется при приготовлении блюд. Но не все знают о ее лечебном действии, которое усиливается при соединении с другими полезными продуктами. Например, куркума с медом имеют отличные отзывы, и их лечебные свойства помогут в решении многих проблем со здоровьем.

Что такое куркума?

Мы привыкли к тому, что куркума - это приправа желтого цвета с насыщенным вкусом. Существует сорок видов этого растения. Произрастает она в Индии, Индонезии, где выращивается уже свыше пяти тысячелетий.

У нее есть второе название - индийский шафран. Она является обязательным компонентом не только блюд, но и напитков, кондитерских изделий. Женщины Юго-Восточной Азии и Индии применяют куркуму в качестве косметического и лечебного средства.

Желтую приправу получают после измельчения корневища растения куркума длинная. Ее используют для придания вкуса и желтого оттенка рису, макаронам, соусам. В местах выращивания корни употребляют не только в виде порошка, но и свежими.

Состав и полезные свойства

Польза куркумы определяется ее богатым составом, в который входят:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Полифенолы.
  4. Эфирные масла.

Среди витаминов первенство по количественному содержанию занимает B6. Кроме него, в порошке присутствуют такие редкие элементы группы B, как B1, B9, B3. Богата куркума на витамины C, PP, E, K. А наличие таких минералов, как железо, калий, медь, марганец и кальций, позволяет дополнительно обогащать пищу.

Из полифенолов в ней присутствуют куркумин, тумерон, цинеол.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие составляющих куркумы.

  • Витамин B6 (пиридоксин) благодаря противовоспалительному действию помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) повышает защитные функции кожи, что позволяет избежать вредного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей.
  • Витамин C омолаживает кожный покров благодаря своему антиоксидантному действию. Это способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин B3 (ниацин) известен своим регенерирующим действием, поэтому использование куркумы позволяет уменьшить след от шрамов и швов после операций.
  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен и отечности поможет витамин K (филохинон).
  • Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на воспаленную кожу.

Поэтому использование куркумы для лица позволяет освежить, отбелить кожу, снять воспаление. Применяют ее для укрепления здоровья, профилактики, после тяжелой болезни. Желтый порошок входит в состав многих сборов для похудения, потому что его компоненты способны нормализовать обмен веществ, вывести «плохой» холестерин.

Особенности использования приправы

Как косметическое средство куркума используется в составе многокомпонентных масок. Но, прежде чем приступать к нанесению любой маски с желтой куркумой, необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.

Для этого смесь или порошок, разведенный с небольшим количеством воды, наносят на кожу выше запястья, с внутренней стороны руки. Если через минимум полчаса отсутствует зуд и покраснение, то у вас отсутствует аллергия на куркуму.

Маски лучше наносить вечером, так как порошок обладает окрашивающим эффектом. До утра кожа восстановит свой натуральный цвет. Чтобы не окрасить руки, рекомендуется наносить смесь кисточкой или шпателем.

Область вокруг глаз не подлежит нанесению смеси. Перед использованием маски проводится очищение кожи. Завершающей процедурой после снятия маски должно быть применение тоника и питательного крема. Тоник сузит расширенные поры, а крем проведет увлажнение.

Еще одно немаловажное замечание - для маски необходимо использовать чистый порошок куркумы длинной, без дополнительных добавок в виде глутамата натрия и других пищевых добавок.

Куркума и мед

Ее полезные свойства усиливаются при смешивании с медом, создавая уникальное соединение. Куркума и мед используются для приема внутрь и снаружи, в качестве масок для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний, для похудения.

Рецепты народной медицины

Для здоровья полезен прием куркумы с медом при первых признаках простуды. Рекомендуется предварительно приготовить из нее пасту. Две столовые ложки порошка засыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды. На огне доводят состав до кипения, выдерживают на небольшом огне десять минут. Полученную пасту складывают в банку для хранения в холодильнике. Срок использования - до одного месяца.

Такую пасту в количестве одной чайной ложки смешивают с молоком и медом, выпивая на ночь для курсового приема. При простудных заболеваниях чайную ложечку пасты из куркумы вместе со столовой ложкой меда принимают два-три раза в день, медленно рассасывая во рту. Длительность приема - до исчезновения симптомов простуды.

Для повышения гемоглобина утром натощак употребляют пасту и мед в равных пропорциях (по половине чайной ложки).

Для профилактики раковых заболеваний хорошо принимать витаминный чай с куркумой, имбирем и медом.

При диетах для похудения хорошо принимать чай с добавлением куркумы и меда (по одной чайной ложке).

Рецепты масок для лица

Маска для лица с куркумой и медом тонизирует кожу, придает ей сияние свежести.

Для зрелой кожи

Для сухой кожи подойдет маска с куркумой, медом и сливками. Все ингредиенты берут в равных количествах. Достаточно смешать по одной чайной ложке, нанести на лицо, выдержать двадцать минут. После удаления маски необходимо нанести увлажняющий крем. Такую маску советуем проводить курсами по десять процедур два-три раза в неделю. В результате кожа приобретет свежий вид, разгладятся морщины.

Для нормальной кожи

Приведем рецепт сложной универсальной маски, содержащей следующие части:

  1. Сок лимона (1 ч. ложка).
  2. Масло миндаля (1 ч. ложка).
  3. Индийский шафран (1 ч. ложка порошка).
  4. Теплый глицерин (1 ст. ложка).
  5. Нежирный творог (1 ст. ложка).
  6. Мед (2 ч. ложка).
  7. Мякоть алоэ (2 ч. ложка).
  8. Сок моркови, редьки (1 ст. ложка).

Полученную смесь наносят на лицо, выдерживают на протяжении 15 минут.

Для отбеливания лица смешивают индийский шафран с медом и соком лимона. Сок половинки лимона добавляют к меду и приправе, которые берут по 0,5 ч.л. Смывают маску спустя пятнадцать минут теплой водой. Применяют один раз в неделю. Как результат - нежная кожа с приятным оттенком, осветление пигментных пятен, веснушек.

Противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим антибиотиком и аллергеном, следует с осторожностью принимать людям с аллергией, болеющим диабетом. Она применяется для очистки печени, но нельзя добавлять ее в пищу или пить как лекарство при обострениях, закупорке желчевыводящих путей. Также противопоказанием являются заболевания почек и ЖКТ в стадии обострения.

Беременным нельзя принимать индийский шафран без консультации с врачом, особенно в первом периоде беременности.

Видео: рецепт от боли в горле и ангины из куркумы и мёда.

Уникальные целебные свойства куркумы обусловлены высоким содержанием куркумина, природного вещества, способного разрушать злостные бактерии, вирусы, грибки, которые зачастую не поддаются лечению синтезированными антибиотиками. Именно куркумину и его производным, в сочетании с комплексом натуральных витаминов, минералов, активных биокомпонентов, принадлежит главная лекарственная заслуга растения — противодействие образованию раковых клеток, защита от атеросклероза.

Живительная сила куркумы препятствует и возникновению ужасных болезней Альцгеймера и Паркинсона, ведущих человека к безумию.

Для профилактики множества заболеваний достаточно небольшое количество приправы добавлять в ежедневное меню, или готовить напиток, называемый целителями «золотым молоком». Лечебные свойства куркумы подействуют замечательно, если нет противопоказаний к применению.

Простуда и грипп, ангина, бронхит, воспаление легких, нарушение функций желчного пузыря, болезненные процессы в печени. Заболевания крови, ЖКТ, суставов, кожного покрова, — это только общая малая частица списка недомоганий, при которых куркума оказывает целительное воздействие, так как отличается мощными целебными свойствами:

Широко известна замечательная ее способность обезвреживания и моментального выведения из клеток крови, печени, почек токсичных ядов любой природы: химической, биологической.Полезные свойства куркумы обусловливают эффективное лечение печени, так как в короткие сроки активируют регенеративные способности клеток.

Показания к применению:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп, воспаление гортани, сухой .
  • Очищение печени, желчных протоков.
  • Артроз, артрит, остеохондроз (читайте подробнее ).
  • Диабет.
  • Язва, вызванная хелиобактерией.
  • Кожные заболевания.
  • Инфекционные болезни.
  • Атеросклероз.

Куркума как лекарство – это единственная действенная эффективная профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, онкологии на сегодняшний день.

Противопоказания

  1. Не рекомендовано беременным и кормящим мамам.
  2. Запрещено детям до 2 лет, с осторожностью до 6 лет.
  3. Опасно при непроходимости желчных протоков.
  4. Может спровоцировать приступ аллергии при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Не принимайте сухого порошка более чем 1 ложку в день! Оптимальная разовая порция 1 — 1,5 гр.

Народные способы приготовления и методы лечения

1. Общеукрепляющее универсальное лекарство йогов — «золотое молоко»

Лечебные свойства куркумы, рецепты позволят предотвратить и облегчить любые заболевания, если принимать ее следующим образом.

  • Приготовьте напиток «золотого молока»: 25 грамм куркумы нужно смешать с 250 мл кипящей воды и проварить до густой консистенции кетчупа темного оттенка.
  • Прибавить 1ч.л. масла миндаля.
  • Хранить в стеклянной таре внутри холодильника.
  • Десертную ложку массы разведите в 150 мл горячего молока, выпейте на пустой желудок с утра или перед сном. Можно закусить ложечкой меда.

Этот метод лечения восстанавливает проницаемость и эластичность капилляров, возвышает тонус клеток мышечной, соединительной, костной тканей, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему, уничтожает всевозможные вредные микроорганизмы. Способствует активному продуцированию желчной кислоты, разрушает камни.

2. Куркума при простуде, гриппе, ангине

Добавление в суп, салат порошка куркумы на зубке вилки служит отличным профилактическим способом от множества заболеваний, но если уже начинается недомогание, подойдут следующие рецепты:

  • Для 1/2 ч. л. пряности и 1/3 ч. л. мелкой соли поместить в 250 мл нагретой воды, тщательно размешать. Использовать раствор за 1 день 2 раза.
  • Куркума от кашля: ½ чайной ложки развести в 150 мл теплого чая, молока. Порцию разделить на 3 раза.
  • От гриппа: в 1 ч.л.пчелиного меда размешать пряность, взятую на зубках вилки смешать, скушать утром и вечером.

3. От диабета

Куркуму на кончике ножа нужно съесть до еды, запить 150 мл молока.

4. При малокровии

3 раза в день смешивают 1 ч. л. цветочного меда с 1/6 ч. л пряности куркумы, запивают теплым зеленым чаем.

5. Лечение печени

Полезные свойства куркумы обусловливают быструю регенерацию клеток печени, не допускает образование камней, застойных процессов желчного пузыря, улучшает детоксикацию организма и синтез иммунных белков.

Как принимать куркуму для печени:

  • Пасту «золотого молока»:одну — полторы ложки вмешать в 150 мл.молока с утра и к ночи.
  • По 1/2 ч. л. специи, разведенной в 1 ч. л. цветочного меда, с утра и к вечеру.
  • Добавлять 0,5 гр. в тарелку с супом, пловом, пельменями, кашей, творогом.

Внимание! Народные целители, благодаря уникальным лечебным свойствам куркумы, предлагают бесчисленное множество рецептов, однако, прежде чем воспользоваться ими для оздоровления, обязательно проконсультируйтесь у специалиста, о существовании каких-либо препятствий для вашего индивидуального применения.

Подробное описание эффективности куркумы при различных заболеваниях.

Все Вы однозначно слышали о такой специи, как куркума, но многие не знают ее полезных свойств и многочисленных вариантов использования. Всю полезную информацию о куркуме и много интересных фактов Вы узнаете из статьи.

Что такое куркума длинная и как она выглядит?

– это растение, которое относится к семейству Имбирных. Высота растения достигает 90 см с овальными длинными листьями, растущими от самого корня.

Цветение куркумы высотой около 30 см состоит из зеленых почек, в которых расположены желтые цветы. Растение используется в качестве пряности и как лекарственное растение.

Куркума природный антибиотик

Куркума является природным антибиотиком , который улучшает работу ЖКТ, состояние флоры в кишечнике и улучшает пищеварение.

Куркума отличное средство для больных хроническими заболеваниями . После употребления куркумы происходит очищение и стимуляция образования новых кровяных клеток.

Также при простудных заболеваниях куркума является вспомогательным средством для смягчения болей в горле и снятия воспалительных процессов.

Чем полезна куркума для здоровья: польза и вред, противопоказания

Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:

  • Разжижении крови
  • Повышении давления
  • Снижении уровня сахара
  • Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера
  • Улучшении работы ЖКТ и кровообращения
  • Нормализации обмена веществ
  • Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита

Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:

  • Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором
  • Если у Вас гемофилия , так как кровь станет еще более жидкой
  • Употреблять ее чрезмерно – не исключен понос
  • У вас наблюдаются камни в желчном пузыре, так как куркума способствует сокращению мышц в нем
  • Вы беременны – в таком случае следует обязательно проконсультироваться с доктором об употреблении пряности

Видео: Польза и вред куркумы

Куркума разжижает или сгущает кровь

Куркума разжижает кровь , поэтому если у Вас гемофилия, то следует ограничить прием пряности. Также в случае, предстоящей операции, как минимум за 2 недели необходимо перестать употреблять куркуму. Иначе во время операции может внезапно начаться сильное кровотечение . Лучше предупредите оперирующего хирурга об употреблении специи.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Для того чтобы куркума принесла нужный результат, следует употреблять ее в нужных количествах, а именно:

  • В лекарственных целях – 1 ст.л до или после приема пищи для взрослого, 1 ч.л на 20 кг веса – для ребенка
  • В качестве профилактики – 1 ч.л засыпать в пищу и употреблять ежедневно на протяжении 2-3 лет

Чтобы куркума лучше усваивалась ее в пропорции 1:2 с оливковым маслом и черным перцем на кончике ножа. Черный перец улучшает всасывание специи во много раз.

Аллергия на куркуму: симптомы

При правильном употреблении куркуму согласно указанным выше количествам практически исключается возможность аллергических реакций.
Если же Вы употребили излишнее количество пряности, то будьте готовы к такому неприятному симптому, как понос .

Золотое молоко из куркумы на ночь: польза и вред

Издавна куркуму с молоком использовали для лечения различных заболеваний. Польза от употребления на ночь такого напитка в следующем:

  • В качестве лосьона или маски смесь куркумы с молоком оказывают благоприятное воздействие на кожу
  • От проблем с суставами и артрита также поможет куркума с молоком
  • При простуде, сопровождающейся кашлем, горячее молоко с куркумой способствует скорейшему выздоровлению
  • Обезжиренное молоко с куркумой поможет при диарее
  • Раздражения на коже уменьшит протирания смесью куркумы с молоком
  • Ежедневное употребление напитка способствует выведению токсинов
  • Учеными отмечено предотвращение развития раковых заболеваний при употреблении куркумы
  • Куркума не полезна беременным, людям с гастритом или язвой

«Золотое» молоко

Куркума и кокосовое масло: что лечит

С помощью сочетания куркумы и кокосового масла можно справится с проблемами в полости рта. Кроме того, отлично отбелить зубы.

Для этого возите капельку кокосового масла и 1/3 ч.л куркумы, смешайте и нанесите на зубную щетку. Тщательно почистите зубы, подержите 3 мин и хорошо прополосните рот водой.

Кокосовое масло и куркума имеют отличные антибактериальные свойства, поэтому помогут Вам справиться с воспалениями в ротовой полости и отлично отбелят зубы.

Корица кардамон куркума имбирь: лечение

Все указанные специи используются не только в кулинарии, но и помогают справиться с простудой и кашлем. Чтобы получить максимальный эффект следует сочетать эти специи в чае: к 750 мл воды добавьте 1 ч.л заварки, ½ ст.л молотого имбиря, по 1 ч.л имбиря, куркумы и кардамона. Прокипятите смесь и оставьте настаиваться пару минут.

Для улучшения вкуса и усиления эффекта можете добавить немного молока. О пользе куркумы Вы уже знаете, при добавлении имбиря Вы укрепляете иммунитет и укрепляете свои силы для борьбы с инфекциями.

Корица также обладает антибактериальными свойствами и помогает справится с кашлем. Кардамон поможет справиться с насморком и удушающим кашлем. Также при воспалениях пазух носа и легких, употребление кардамона помогает удалить слизь и уменьшить воспаление.

Куркума с медом лечебные свойства

Куркума с медом используется как средство борьбы с лишним весом и сахарным диабетом. Для это 1 ч.л куркумы и 1 ст.л меда размешайте в стакане воды и употребляйте дважды в день за 2 ч до еды.

Настойка куркумы: что лечит, как пить

Корень куркумы для получения готового продукта отваривают, и после того как просушили, измельчают. Куркуму выпускают в виде порошковых капсул или жидкого экстракта, а также производят настойку. Настойку куркумы следует употреблять 4 р в день по 15-30 капель.

Куркума польза для женщин и мужчин

Куркума – это очень полезная пряность, но есть особенные полезные аспекты для мужчин и женщин:

  • Женщины, употребляя куркуму, улучшат аппетит и нормализуют обмен веществ и часто используется для похудения. Кроме того куркума предотвращает развитие опухолей молочных желез
  • Мужчины издавна считали, что куркума – это целебное средство для мужского здоровья

Куркума для суставов при артрите, подагре: рецепты

Куркума помогает справиться с болями в суставах. Эффективным способом для лечения суставов, является такой напиток:

  • 2 ст.л куркумы
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л меда

Приготовить напиток нужно следующим образом:

  • Прокипятите куркуму с водой 10 мин
  • Полученную пасту после охлаждения поставьте в холодильник
  • Каждый день нагревайте стакан молока и добавляйте в него по 1 ч.л меда и пасты
  • Срок хранения пасты 30 дней

Куркума при запорах, холецистите для кишечника, очищения организма: рецепт

Для очищении организма пейте перед сном стакан молока с добавлением по 1 ч.л куркумы и меда.

Куркума для печени, желчного пузыря, при гепатите, циррозе как принимать?

Входящий в состав куркумы куркумин не дает разрушаться печеночным тканям и способствует более быстрому оттоку желчи . Таким образом, в печени и желчном пузыре не происходят застойные явления.

Налейте в стакан теплую кипяченую воду и добавьте 1 ч.л куркумы. Такой напиток следует принимать дважды в день до еды.

Куркума в капсулах

Куркуму производят в различных видах. Существует также куркума в капсулах. Ее можно купить не везде, в интернете много предложений о продаже. Употреблять куркуму в капсулах нужно трижды в день по 500 мг.

Куркума против рака при онкологии: как употреблять

Куркума предотвращает развитие онкологии. Но чтобы средство было эффективным следует помнить о простых правилах:

  • Порошок куркумы закройте в герметичной емкости и поставьте в темное сухое место
  • При добавлению в пищу либо напитки смешайте куркуму с оливковым маслом, так она лучше усваивается
  • Добавьте черный перец, тогда процесс усваивания увеличивается в сотни раз. Перца должно быть не более 3%
  • Употребляйте ежедневно до 30 г пряности взрослым, пожилым и детям – в 2 р меньше
  • При раке следует принимать куркуму только после еды

Вы можете употреблять либо смесь куркумы с перцем и маслом самостоятельным продуктом, либо добавлять к салатам или первым блюдам.

Куркума и рецепты

Универсальным средством для поддержания организма является ежедневный прием 1 стакана жикости (кефир, компот или вода) с добавлением 1/2 ч.л куркумы. Для вкуса и пользы добавьте также ложечку меда. Ваш полезный напиток готов!

Куркума при панкреатите

Хотя многие врачи не советуют употреблять специи в свой рацион, все же куркуму советуют употреблять. Так как при панкреатите она играет важную роль в:

  • Увеличении кислотности желудка
  • Улучшении пищеварения
  • Поддержании микрофлоры кишечника
  • Уменьшении воспаления желудка
  • Повышении уровня гемоглобина

Чтобы повысить эффективность куркумы при панкреатите следует употреблять 1/3 ч.л куркумы, растворенной в стакане воды. Для вкуса добавьте немного меда.

Куркума при НЯК, язве желудка: рецепты, как принимать

Куркуму советуют употреблять при неспецифическом язвенном колите. Но если у Вас язва, то советуем Вам поговорить с доктором о количестве и возможности употребления приправы.

Куркума при диабете 2 типа рецепты

При диабете обязательно следует употреблять куркуму. Так как болеющие часто отмечают у себя увеличение веса. Куркумин в составе куркумы активизирует обмен веществ и способствует уменьшению веса. Предлагаем Вам 2 оптимальных рецепта с куркумой, если у Вас диабет:

  • В первом случае Вам необходимо залить 4 ст.л черного чая 0,5 л кипятка, добавьте также 2 ст.л куркумы и тертого имбиря, а также корицу на кончике ножа. Когда смесь остынет, добавьте 1 ч.л меда и 0,5 л кефира. Пейте этот напиток 1 р в день
  • Второй рецепт подразумевает употребление 1,5 ст.л куркумы со стаканом молока и 100 г кипятка. После остывания усладите напиток медом.

Эти напитки являются отличным решением для поддержания веса в норме, а также для укрепления волос и ногтей.

Куркума от кашля, простуды: рецепт

При простуде и боли в горле воспользуйтесь одним из указанных рецептов:

  • В 80 г воды добавьте ½ ч.л куркумы и 1 ч.л имбиря. Добавьте к смеси стакан молока и прокипятите. Когда напиток остынет добавьте мед, и выпейте на ночь. С утра Вам станет намного легче
  • При кашле спасением будет, если Вы в подогретое молоко с сахаром добавите щепотку карамболя и куркумы. Пейте горячим, и от кашля не останется и следа

Куркума для зачатия

Куркуму советуют ежедневно употреблять женщинам, у которых отмечены проблемы с зачатием. Так как у куркумы выявлено свойство связывать эстроген и прогестерон.

Куркума при гипертонии от давления

Скачки давления приносят массу неудобств человеку. К тому же, слишком повышенное давление, которое отмечается у гипертоников может привести даже к летальному исходу.

Как известно, куркума имеет свойство повышать давление. Поэтому гипертоникам следует проконсультироваться с доктором о приеме пряности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Рецепты с куркумой от слабоумия

Куркумин в составе пряности способствует нормализации работы мозга и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Таким образом, риск заболевания слабоумием снижается при условии регулярного употребления порошка куркумы с напитками или едой.

Куркума при эндометриозе

Благодаря употреблению куркумы улучшается циркуляция крови и стимулируется маточное сокращение. Она используется при аменореи и дисменореи. А также предотвращает возникновение опухолей, кист и эндометриоза в матке, которыми часто страдают женщины из-за плохой циркуляции крови.

Куркума для сосудов от холестерина: рецепт

Из-за того, что с помощью куркумы ускоряется обмен веществ можно не только сбросить лишний вес, но и снизить уровень холестерина. Холестерин крайне вреден для организма человека, так как его избыток вызывает ожирение. Поэтому следует ежедневно употреблять куркуму, чтобы избавиться от вредного компонента в организме.

Куркума при геморрое

Куркуму при геморрое следует наносить на проблемные участки снаружи. Нужно приготовить пасту, смешав куркуму с водой и наносить на болезненные места. Также необходимо употреблять куркуму с едой, ведь геморрой часто возникает из-за проблем с пищеварением.

Куркума при псориазе

Несмотря на то, что народная медицина утверждает о пользе и эффективности куркумы при лечении псориаза, официальная медицина все же приравнивает эффект от куркумы с эффектом плацебо. До сих пор достоверно не известны причина и методы комплексного лечения псориаза. Есть только препараты, которые ослабляют активность заболевания. Но эти препараты относятся к медикаментозной группе.

Как бы там ни было, куркума крайне полезная специя, которая как Вы уже могли видеть, она помогает от многих заболеваний. При регулярном и правильном использовании куркума дает положительный эффект. Но ни в коем случае не злоупотребляйте ей, ведь в капле лекарство, а в ложке – яд.

Видео: Лечебные свойства куркумы

К уркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество - куркумин , которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина . На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик , который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин . Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки. Читайте также:
  • Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим или панкреатитом стоит вовсе отказаться от употребления куркумы. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может ухудшить течение заболевания.
  • Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
  • Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению . Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.

3 простых рецепта с куркумой для каждого

Сочетание куркумы с разными продуктами способно дать невероятный эффект и оказать благотворное действие на организм каждого человека. Несколько простых рецептов с куркумой помогут укрепить здоровье и насладиться нотками пряного вкуса:

Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»

Такой напиток будет не просто приятно пить и укреплять иммунитет - это настоящая находка от многих болезней. Ожирение, проблемы с кожей, кашель, фарингит - эти недуги поможет преодолеть «золотое молоко». Для его приготовления понадобится: стакан молока (подойдет любое), 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое), мёд по вкусу.

Кефир с куркумой

Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно - достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.

Рецепты народного лечения с куркумой

В мире современных технологий и продвинутой медицины не забывают и про лечение народными средствами. Лечение куркумой занимает не последнее место в борьбе с разными недугами. Некоторые действенные рецепты с добавлением этой пряности способны изменить ход течения болезни и привести к скорейшему выздоровлению:

  • ОРЗ (лечение и профилактика). Помочь справится с острыми респираторными заболеваниями поможет промывание носоглотки в пропорциях 1 ч.л. соли/ 0,5 ч.л. куркумы/ 400 г воды.
  • Астма. Даже при таком непростом заболевании облегчить приступы поможет сочетание 0,5 ч.л. куркумы и 0,5 стакана теплого молока натощак.
  • Заболевания ЖКТ. Избавиться от метеоризма и диареи можно быстро, смешав 1 ч.л. куркумы и стакан воды.
  • Ожог. Обеззаразить ожоговую рану, снять жжение и боль поможет смесь куркумы и сок листка алоэ. Смешивать в равных пропорциях до образования густой массы. Читайте также:
  • Анемия. в организме часто явление, пополнить запасы которого поможет ¼ ложка куркумы с медом натощак. Про 10 основных симптомов дефицита железа в организме читайте .
  • Боль в горле. При возникновении симптомов заболевания горла, болезненном глотании и покраснении следует полоскать его раствором воды, куркумы и соли.

Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова