Open
Close

Полезные вещества для организма на букву «К. Кератин: мифы и реальность

Кератин в продуктах питания.

Кератины (от греч. - рог, роговое вещество) - белки наружного слоя кожи и её производных (волос, шёрстного покрова, перьев, когтей, копыт, рогов и т. п.).
Кератин - один из фибриллярных белков соединительной и покровной ткани, которые обладают высокой механической прочностью, нерастворимостью, эластичностью, и обеспечивают соединительную и покровную ткани механической прочностью и стойкостью против действия внешних факторов. Эта прочность достигается за счет дисульфидных связей между полипептидными цепями. При разрушении этих связей (а кератины нерастворимы ни в воде, ни в щелочи, ни в кислоте, ни в органических растворителях, и не гидролизуются протеолитическими ферментами) кератины становятся растворимыми и чувствительными к действию протеолитических ферментов.
Единственные насекомые, в чьем пищеварительном тракте кератин может расщепляться - личинка платяной моли, а также некоторых кожеедов пухоедов.

Что лечат, когда глотают зубчик чеснока целиком - www.сайт/all_question/wayoflive/zdorove/2014/May/62065/167996

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи -

Кератины, по типу построения, формы и расположения делят на А-кератин и В-кератин.
Кератин синтезируется кожей. Волосы и ногти – это производные кожи. Синтез кератина в организме – сложный биологический процесс. Отвечают за него особые стволовые клетки кератиноциты. Клетки нашей кожи могут производить кератин по-разному. Любые отклонения в организме (кератоз, ихтиоз, бородавки, плохие ногти, алопеция, псориаз и многие другие) могут свидетельствовать о нарушениях синтеза кератина. Многие из них связаны с гиперпродукцией кератина, что приводит к интенсивному делению кератиноцитов кожи и интенсивному синтезу в них белка.

Кератин имеет белковую структуру, а поскольку белки выполняют важную функцию в работе клеток (некоторые из них выполняют структурную или механическую функцию), обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ, способствуют синтезу кератина - соответственно, в рационе питания должны присутствовать белковые продукты.
Большое количество белка содержат постное мясо (баранина, говядина, телятина, крольчатина); птица (курица, индейка, утка и др.); рыба; молочные продукты, яичные белки. Из растительных белков – некоторые крупы (гречка, пшено), бобовые, орехи.
Чтобы белки хорошо усваивались организмом, питание должно быть сбалансированным.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота -

Какой белок легче усваивается организмом -

Как избавиться от пятен, оставшихся после ссадин -

Почему сохнет и трескается кожа на локтях и коленках -

Когда лучше всего убирать носогубные складки -

Все витамины, микроэлементы, ответственные за биохимические реакции в организме, должны поступать в него на постоянной основе. Нужно стремиться к тому, чтобы не разрушать, что имеется. Как известно, никотин и алкоголь – не самые лучшие помощники при правильном питании. Это они разрушают и препятствуют усвоению многих полезных веществ, изменяя привычные биологические процессы. Некоторые лекарства также отрицательно влияют на обмен веществ.

Морковь давно стала одним из незаменимых продуктов в нашем рационе. Это очень важный элемент в детском питании, а для взрослых - важный источник кератина и полезных веществ. Какие витамины содержатся в моркови, а также основные правила употребления этого уникального корнеплода описаны в нашей статье.

Именно ему мы обязаны защитными свойствами организма, а также способностью стабилизировать состояние после стрессовых ситуаций. Основные функции других компонентов, содержащихся в этом полезном овоще, а также какой витамин содержит больше всего морковь, наглядно продемонстрирует таблица.

Таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах моркови:

Наименование витамина: Количество: Обеспечение суточной нормы: Полезные свойства:
Бета – каротин. 1,1 мг. 22%. Укрепляет защитные свойства организма.
Витамин А. 183,3 мкг. 20,4%. Улучшают зрение, способствуют росту, обеспечивают здоровье волос, кожи и ногтей. Избавляют от мигреней, успокаивают и способствуют нормальному сну и расслаблению.
. 0,1 мг. 6,7%.
. 0,02 мг. 1,1%.
Витамин В5. 0,3 мг. 6%.
. 0,1 мг. 5%.
. 9 мкг. 2,3%.
. 5 мг. 5,6%. Обеспечивает выработку коллагена, повышает защитные силы организма.
. 0,6 мг. 4%. Мощный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи.
. 0,06 мкг. 0,1%. Регулирует процесс углеводного обмена, контролирует жировой баланс кожи.
. 1,2 мг. 6,1%. Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний, помогает снизить АД и уровень холестерина.
. 13,2 мкг. 11%. Восстанавливает костную систему, укрепляет стенки сосудов.
Молибден. 20 мкг. 28,6%. Очень важны для нормального функционирования организма.
. 46 мг. 20%.
Бор. 200 мкг. 10%.
Марганец. 0,2 мг. 10%.
. 234 мг. 9,4%.
. 36 мг. 9%.
Медь. 80 мкг. 8%.
. 1,4 мг. 7,8%.
Фосфор. 60 мг. 7,5%.
Фтор. 55 мкг. 6%.
Натрий. 65 мг. 5%.

Немаловажным фактором будет низкая калорийность моркови: на 100 грамм овоща всего 35 – 40 Ккал. Это делает морковь одним из самых уместных компонентов диетических блюд. Благодаря разгрузочным «морковным» дням можно значительно уменьшить свой вес без вреда для здоровья.

Чем морковь полезна для организма

Мы слышали о полезных свойствах моркови и ее сока буквально с пеленок. Этот привычный овощ - кладезь витаминов и полезных веществ. Попадая в организм, они положительно влияют на процессы жизнедеятельности.

Польза моркови для организма:

  • Способствует выведению токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Нормализует метаболизм.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Выводит песок из почек.
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Профилактика сердечно – сосудистых патологий.
  • Улучает состояние кожи и волос.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказаниями к употреблению моркови могут стать обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Симптом переедания моркови — пожелтение кожных покровов (обычно на лице и руках). Это означает, что кератин не усваивается полностью, поэтому на время необходимо исключить из своего рациона этот продукт. Слишком сладкие сорта моркови с осторожностью используют при диабете.

Интересный факт: морковь не выращивают и не используют в пищу в Грузии.

Как лучше употреблять морковь

Морковь можно употреблять в сыром и вареном виде. Часто ее добавляют в салат или суп, существуют рецепты сладкой выпечки на основе моркови. Чтобы овощ принес максимальную пользу, необходимо также учитывать основные правила его использования.

Важные правила употребления моркови:


Привычная для нас морковь не так уж и проста. Ее уникальный витаминный состав обеспечивает значительную часть дневного рациона. Регулярное употребление способно избавить от многих недугов и является отличной профилактикой некоторых заболеваний.

Морковь – это замечательный корнеплод. Человек по заслугам оценил морковь и ее лечебные свойства, а потому использует ее в пищу уже несколько тысячелетий. Как выбрать хорошую морковь? Придерживайтесь следующих правил: корнеплод должен быть гладким без трещин и пятен, больше всего витаминов в плодах весом 100-150 г. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем бета-кератина, тем полезнее морковь. Лечебные свойства моркови объясняются ее химическим составом. Она богата витаминами В, С, Е, К, РР, в ней есть белки и углеводы, а так же минеральные вещества – железо, йод, калий, кобальт, магний, медь, никель, фосфор, хром, цинк, фтор и др. Наличие эфирных масел наделяет морковь специфическим запахом. Самое главное свойство – морковь содержит бета-кератин. Бета-кератин в организме человека преобразуется в витамин А.

Бета-кератин необходим для работы легких, положительно влияет на сетчатку глаз, улучшает зрение, поэтому употребление моркови, полезно людям, страдающим заболеваниями глаз.

Небольшая сырая морковка, съеденная после обеда, очищает зубы и укрепляет десны. Морковь должна быть неотъемлемой частью детского рациона, так как способствует росту, и обладает общеукрепляющим действием.

Морковь обладает противомикробным свойством, поэтому морковный сок используют для лечения насморка и полосканий при ангине.

Лекарственные свойства моркови и морковного сока используются в составе лечебных диет при заболеваниях сердца, печени, почек, желудка, анемии, гиповитаминозе, авитаминозе. При раковых заболеваниях употребляют морковный сок, из которого полностью должна быть удалена мякоть (клетчатка). Полстакана морковного сока натощак – хорошее противоглистное средство.

Морковный и огуречный соки в равных пропорциях способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Благодаря наличию калия морковь полезна для сердца. А из-за присутствия волокон этот овощ обладает желчегонным свойством.

Полезна морковь для кормящих женщин, так как усиливает лактацию, а еще является хорошим средством для профилактики рака молочной железы.

Наличие антиоксидантов наделяют корнеплод свойством омоложения организма. Благотворно морковь влияет на состояние кожи. Регулярное употребление моркови улучшает цвет лица, делает кожу гладкой.

Ежедневное употребление 100 г тертой моркови поможет справиться с анемией, улучшит общее состояние. Чтобы сырая морковь лучше усваивалась в нее необходимо добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

Кашицы из свежей моркови прикладывают к ожогам на 20-30 минут, это способствует их более быстрому заживлению.

Для лечения почечнокаменной болезни используют морковное семя. Порошок из морковного семени принимают три раза в день за полчаса до еды по 1 г.

Кроме всего прочего, морковь является прекрасным косметическим средством и входит в состав огромного количества масок для кожи лица, для волос и ногтей.

Маска для сухой кожи. Кашицу из небольшой свежей моркови перемешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 15 минут.

В борьбе с веснушками поможет следующее средство. В равных частях смешать морковный и лимонный сок. Смочить в соке сложенную в несколько слоев марлю, и наложить на лицо на несколько минут.

Для питания волос можно использовать морковный отвар. Им споласкивают чистые волосы.

Для получения красивого загара, перед походом на пляж можно выпить стакан морковного сока.

Не смотря на многочисленные полезные свойства моркови, имеются противопоказания и ограничения для ее употребления. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, аллергии лучше не употреблять морковь. Целебные свойства сока проявляются тогда, когда его потребляется не более пяти стаканов в неделю.

Бесконтрольный прием морковного сока может стать причиной желтоватого оттенка кожи, а так же вызвать головную боль, тошноту, общую слабость.

Кератин - это сложный протеин, содержащийся в нашей коже, волосах, ногтях, зубах. В состав кератина входят аминокислоты, которые могут образовывать разнообразные соединения, придавая кератину уникальные свойства - он может становиться плотным, как в длинных прямых волосах, или мягким, как в младенческих кудряшках.

Кератин волос синтезируется особыми клетками кератиноцитами в волосяной луковице и входит в состав тонких ороговевших клеток кутикулы - наружного слоя волоса. Кутикула защищает волос от внешних повреждений; именно благодаря кератину ее клетки подобно черепице плотно покрывают волос и предохраняют его от ветра и холода, от повреждений при использовании плоек, щипцов и фенов, от разрушения при окрашивании и химической завивке, от чрезмерного напряжения при ношении заколок, резинок или шпилек.

Кератин в волосах разных типов

Питание для восполнения дефицита кератина

Для продуцирования аминокислот, входящих в состав кератина волос организму необходимы сера, азот, кремний и еще ряд микроэлементов, которым богаты животные белки - мясо, рыба, птица, кисло-молочные продукты. Кроме того, витамин В6 ускоряет белковый обмен и способствует производству кератина. Основные источники витамина В6 для организма считаются орехи, соя и печень. Быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению их на аминокислоты для производства кератина помогут фрукты и овощи.

Рациональное питание «кератиновыми» продуктами в течение 4-6 недель значительно улучшит состояние волос.

Шампуни и маски для волос с кератином

За последние несколько лет мировые производители косметических средств разработали средства по уходу за волосами на основе кератина. Благодаря кератину волосяные луковицы снабжаются питательными веществами и структура волос восстанавливается.

Шампунь с конским кератином MoltoBene Bene Shampoo укрепляет волосы, препятствует их выпадению, улучшает рост и придает интенсивный здоровый блеск.

Шампунь MoltoBene Molto Gloss Shampoo . Он содержит кератин, который заполняет поврежденные участки волоса, выравнивая и восстанавливая его поверхность. Комплекс аминокислот Molto Gloss Shampoo восстанавливает водный и белковый баланс волоса, укрепляет волосяной фолликул.

Восстановить ослабленные и поврежденные волосы поможет регенерирующий шампунь Brocato Cloud 9 Miracle Repair Shampoo . В его состав входит гидролизованный кератин. Он восполняет дефицит кератина в волосах, возвращая им блеск, силу и объем.

Маски для волос с кератином MoltoBene Bene Mask и с протеинами - Sebastian Professional Penetraitt Deep Strengthening and Repair Masque интенсивно увлажняют, укрепляют и оздоравливают волосы, делая их блестящими и достойными восхищения.

Кератиновое выпрямление волос

Кератиновое выпрямление волос интенсивно насыщает волосы кератином. Сразу после процедуры волосы становятся блестящими, упругими и сильными и тщательно защищены кератином на целый месяц.

Специалисты утверждают, что каждому человеку особенно важно ежедневно обогащать свой организм таким веществом, как бета-каротин. Что это такое? Читайте дальше.

Бета-каротин - что это такое?

«Эликсир молодости», «источник долголетия», «природное защитное оружие» - данные названия характеризуют уникальное вещество. Оно называется - бета-каротин. Что это такое? Попробуем разобраться.

Ученые отмечают: провитамин А или, другими словами, бета-каротин, Е160а - это растительный пигмент желто-оранжевого цвета, относится к группе каротиноиды. Эти вещества образуются в процессе фотосинтеза. Также производят грибы, водоросли и бактерии бета-каротин. Краситель этот в организме способен превращаться в ретинол (витамин А).

Бета-каротин: свойства

Для замедления процессов старения в организме, понижения риска развития инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета специалисты рекомендуют употреблять продукты, что содержат бета-каротин. Что это такое и каковы его функции?

Первое: провитамин А необходим для роста клеток.

Второе: бета-каротин восстанавливает зрение.

Третье: Е160а поддерживает здоровыми ногти, волосы и кожный покров.

Четвертое: бета-каротин нужен для полноценного функционирования потовых желез.

Пятое: провитамин А влияет на развитие эмбриона во время беременности.

Шестое: Е160а укрепляет эмаль зубов и кости.

Чем полезней бета-каротин по сравнению с витамином А

Е160а является намного полезней, чем обычный ретинол. Оказывается, при передозировке витамином А наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, суставные боли, зуд, колики в животе, расстройства пищеварительного тракта.

Бета-каротин не вызывает таких побочных эффектов. Принципиальным преимуществом Е160а является то, что он совершенно нетоксичен и в больших количествах не представляет угрозу для здоровья человека.

Провитамин А обладает способностью откладываться в депо (подкожно-жировой клетчатке). Бета-каротин превращается в витамин А в том количестве, которое необходимое для человеческого организма на конкретном этапе его функционирования.

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например,

Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина.

Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом.

Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Дефицит провитамина А в организме человека

Если в организм поступает недостаточное количество Е160а, могут возникнуть следующие проблемы:

  • «куриная слепота» (когда наблюдается при пониженной освещенности ухудшение зрения);
  • покраснение век, сухость слизистых оболочек глаз, слезящиеся органы зрения на морозе;
  • сухой кожный покров;
  • перхоть и секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • частые вирусные инфекции;
  • повышенная чувствительность эмали зубов.

Причины, что приводят к вышеуказанным симптомам, разные. Это в первую очередь несбалансированное питание. То есть в пищу употребляются продукты с ограниченным количеством жиров и полноценных белков.

Во-вторых, причиной дефицита данного витамина является также нарушение обмена веществ при слишком интенсивном использовании Е160а.

Кроме того, разнообразные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут спровоцировать нехватку вышеуказанного вещества.

Суточная потребность в провитамине А

Известно, что организму каждого человека ежедневно необходимо получать бета-каротин. Витамин Е160а является незаменимым, и его суточная потребность составляет около 5 мг.

Существуют некоторые группы людей, которым в первую очередь важно обеспечивать свой организм вышеуказанным веществом:

  • если они проживают в экологически неблагоприятных районах;
  • подвергаются воздействию рентгеновских лучей;
  • состояние беременности и период кормления грудью;
  • если осуществляется прием препаратов, что нарушают всасывание жиров.

Также интересно, что люди, проживающие на территориях с более холодным климатом, нуждаются в бета-каротине меньше, чем те, что обитают в жарких краях.

В каких продуктах содержится вышеуказанный провитамин А

Интересно, что самое низкое содержание Е160а имеют растения желтого цвета, среднее - оранжевой окраски, высокое - ярко-красные продукты.

Бета-каротин в продуктах содержится следующих:

  • в овощах (морковь, тыква, шпинат, капуста, кабачки, брокколи, батат, зеленый горошек);
  • во фруктах (дыня, абрикосы, вишня, манго, сливы, нектарин).

Морковь является лидером среди всех вышеуказанных продуктов. Она имеет в своем составе около 6,6 мг провитамина А.

Также содержится бета-каротин в продуктах таких, например, как:

  • горчица;
  • зеленые листья свеклы.

Концентрация данного вещества в овощах и фруктах зависит от степени зрелости и времени года.