Open
Close

Грибы вешенки: каковы польза и вред? Грибы вешенки: польза и вред, рецепты вкусных блюд и лечебных настоек

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки. Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб - не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите... Ведь есть за что!

Что это за грибы такие и где они растут?

Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» - эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.

Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы - могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.

NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.

Каким составом может похвастаться этот продукт?

  • Ловастатин . Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
  • Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка - очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
  • Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
  • Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
  • Клетчатка . В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.

NB! Калорийность вешенок - 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.

Польза вешенок для организма

NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но - только не в сыром или полусыром виде!

Как их готовят?

Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

  1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
  2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
  3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить - не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
  4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.

NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

Ложные отбивные из шляпок

Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.

А кому они строго запрещены?

Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой...) о них стоит прочесть.

  • Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
  • Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент - остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их - и никогда не пострадаете.

Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я - да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок - просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку. Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить - нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат - сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок... Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!

Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить - обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!

Вешенки – это достаточно крупные грибы с сероватой или коричневой круглой шляпкой до 20 см в диаметре (см. фото), которая абсолютно не кожистая на ощупь, что делает их непохожими на несъедобные грибы. Ножка у грибов жесткая и слишком плотная, и из-за этого в пищу их лучше не употреблять. Растут грибы целым букетом, вес его может быть около 2 килограммов, а количество грибов в грибнице достигает 30 штук. При промышленном выращивании для вешенок характерна высокая урожайность, с грибницы можно собирать урожай года 3, затем ее требуется заменить.

Виды вешенок – характеристика с фото

В мире насчитывается порядка тридцати видов вешенок. Но самыми известными и культивируемыми разновидностями данных грибов являются следующие:

  1. Вешенка зеленая . Гриб имеет и другие названия, такие как свинуха ивовая, вешенка ольховая и панеллюс поздний. Максимальный диаметр шляпки – около пятнадцати сантиметров. Грибная шляпка боковая, в форме лопасти, достаточно мясистая, оттенок варьируется от желто-зеленого до оливково-коричневатого, края шляпки желтоватые, поверхность бархатистая, а потом становится немного слизкой. Мякоть вешенки в меру плотная, довольно мясистая, светлого либо желтоватого окраса. У более зрелого гриба мякоть становится слишком жесткой, почти резиновой. Ножка коротенькая, боковая, с чешуйками оливково-коричневого тона. Очень часто после заморозков гриб приобретает фиолетовый окрас. Плодоносит с августа месяца по декабрь. Встречается на живой или мертвой древесине. В кулинарии используется для засолки и готовки вторых блюд. Требует предварительного отваривания. Также можно вешенку зеленую замораживать.
  2. Вешенка легочная . Произрастает на мертвых деревьях небольшими группками. Гриб принадлежит к съедобному виду. Такие грибочки лучше есть молодыми, поскольку достаточно зрелые вешенки слишком жесткие. Плодоносит с июня по октябрь месяц. Шляпка выпуклой формы, боковая, белесого окраса с присутствием сероватого тона, на поверхности есть налет. Плодовая мякоть светлого тона, тоненькая и приятно пахнет.
  3. Вешенка лимонно-шляпковая . Также именуется вешенкой золотой. Название грибочка связано с окрасом плодовой шляпки, которой характерен яркий, насыщенный лимонный оттенок. На одном отростке сосредоточено огромное количество хрупких плодовых тел. Данный вид гриба обладает достаточно резким ореховым запахом. Произрастает на валежниках, дубе, буке, березе и тополе.
  4. Вешенка обыкновенная . Гриб очень часто растет на увлажненных стволах деревьев либо пнях. Плодоношение вешенки начинается с июня месяца и длится до первых осенних заморозков. Шляпка грибочка гладенькая, полукруглой формы, серо-желтого окраса. Грибная мякоть вешенки белого тона, с приятным запахом. Плодовая ножка коротенькая (достигает лишь четырех сантиметров в длину), немного волосистая, ближе к основанию сужается.
  5. Вешенка рожковидная . Данный гриб произрастает на пнях и стволах таких деревьев, как вяз и клен. Плодоносит целое лето. Шляпка желтоватого либо белого тона (у более зрелого гриба окрас становится темнее), выпуклой формы, которая в скором времени меняется на воронковидную. Плодовая мякоть белого окраса, уплотненная, немного толстая, с характерным мучнистым запахом. Грибная ножка вешенки белого тона, очень коротенькая (не более сантиметра) либо вообще отсутствует .
  6. Вешенка розовая . Гриб отличается от всех остальных видов вешенок тем, что плодовая мякоть полностью окрашена в розоватый оттенок и растет сростками. Также имеет нежную плодовую мякоть. Произрастает в тропиках и субтропиках. В домашних условиях для выращивания такой вешенки используются кукурузные кочерыжки, солома ферментированная либо хлопковые отходы.
  7. Вешенка серая . Встречается на хвойных породах в Европе и Северной Америке. Поверхность шляпки окрашена в сероватый оттенок. Такие грибочки растут небольшими группами. Выращиваются на ферментированной соломе, кочерыжках кукурузы и хлопковых отходах. После срезания вешенки на ее месте появляются новые грибочки .
  8. Вешенка степная . Еще именуется вешенкой королевской и степным белым грибом. Гриб произрастает уже на мертвых стебельках и корнях деревьев. Культивируется в степных районах. Шляпка вешенки достигает около восьми сантиметров в диаметре, может быть окрашена в желтоватый, серовато-рыжий или желто-коричневый тон, имеет выпукло-плоскую неправильную форму, с гладкой либо чешуйчатой поверхностью. Плодовая мякоть беловатого либо желтоватого окраса, достаточно мясистая. Ножка вешенки степной длиною до четырех сантиметров, в меру плотная, белого оттенка, ближе к основанию сужается.
  9. Вешенка флоридская . Грибная шляпка достигает порядка двадцати сантиметров в диаметре, полукруглой либо воронковидной формы. Плодовая ножка вешенки примерно пять сантиметров в длину, является центральной. Мякоть грибочка не слишком мясистая, белого тона и с приятным ароматом .

Однако при сборе в лесу вешенок можно по ошибке сорвать несъедобный гриб. Поэтому нужно знать, чем отличаются вешенки от ложных грибов.

Как узнать вешенку? Отличить вешенки от поганок достаточно просто. В лесу данный гриб (вешенка) произрастает только на пнях либо деревьях. Шляпка гриба неправильной округлой формы, однобокая, с не кожистой поверхностью. Оттенок варьируется от лимонного до серого (окрас зависит от вида гриба).

Как отличить вешенки от ложных? Прежде всего стоит сказать, что ложные вешенки встречаются крайне редко. Но если их повстречать, то такие грибочки можно сразу же узнать. Самыми яркими представителями несъедобных вешенок являются пилолистник волчий и вешенка оранжевая. Эти два вида ложных грибов не принадлежат к отряду ядовитых, однако для употребления они не годятся, поскольку слишком горькие.

Как отличить съедобные вешенки от несъедобных? Например, вешенка оранжевая, в отличие от съедобной вешенки, имеет достаточно яркий оранжевый окрас. Плодовой ножки нет, гриб крепится к коре дерева при помощи шляпки. Также разница между съедобными и несъедобными вешенками состоит в запахе. У молодой вешенки оранжевой запах чем-то напоминает аромат дыни, а вот в более зрелом возрасте аромат меняется на запах гнилой капусты. Кроме того, у несъедобных вешенок поверхность шляпки покрыта достаточно плотной пушистой кожицей, а мякоть очень горькая.

В чем разница между съедобной вешенкой и пилолистником волчьим? У последнего вида грибов шляпка с матовой поверхностью, коричневого либо кремового окраса, растет в форме языка, прирастая к коре дерева боком. В зрелом возрасте у пилолистника волчьего на поверхности шляпки появляются ржавые пятна. Плодовая ножка бурого тона, почти незаметна, иногда практически отсутствует. Мякоть у ложной вешенки уплотненная, светлая, очень горькая, при разламывании слышится достаточно резкий грибной запах.

Итак, узнав, как отличить съедобные вешенки о несъедобных, можно смело идти в лес за грибами. Однако, если вам повстречался какой-то гриб, и вы не знаете, съедобный он или нет, лучше не срывайте его, а поищите другой, знакомый вам грибок.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать вешенки свежие? Самым главным критерием свежести гриба является его запах. Если от продукта исходит довольно резкий, не совсем приятный запах, значит, грибы вешенки уже испортились.

Кроме того, у свежих грибочков по бортам шляпок не должно быть трещинок, иначе это будет говорить о том, что вешенки долго лежат. Также на поверхности шляпки и под ней не должно быть никаких желтоватых пятен.

Чтобы определить, качественный продукт или нет, еще нужно осмотреть плодовую ножку гриба. У хороших вешенок ножка должна быть коротенькой. Если ножка длинная, значит, ее следует полностью срезать от шляпки гриба.

Самыми полезными считаются молодые вешенки. Как понять, молодой гриб или нет? У молодых вешенок мякоть достаточно мягкая, в меру сочная и с белой мякотью. А у старых грибочков мякоть практически безвкусная и слишком волокнистая, почти резиновая.

Итак, как выбрать свежие грибы вешенки, мы теперь знаем. Осталось выяснить, как и где хранить вешенки.

Как хранить вешенки в домашних условиях? Такие грибочки могут храниться как в холодильнике, морозильной камере, так и при комнатной температуре. Но для каждого способа существуют свои сроки хранения продукта.

В помещении при комнатной температуре свежие вешенки хранятся не больше шести часов. После следует заняться приготовлением грибочков.

Как хранить вешенки в холодильнике? Мытые свежие грибочки требуется сложить в герметичный контейнер либо обернуть бумагой и убрать на среднюю полочку бытовой техники. Сколько можно хранить свежие вешенки в холодильнике? Свежие грибочки хранятся около пяти суток. Если выбран температурный режим два градуса тепла, то грибы будут пригодны в пищу не более четырех дней. А вот при температуре минус два градуса вешенки свежие могут храниться примерно двадцать один день.

Что касается приготовленных грибов, то для них также отведены определенные сроки хранения. Например, маринованные вешенки нужно держать в холодильнике от трех до десяти месяцев. Тушеные грибы следует хранить не более семи суток.

Можно ли хранить вешенки в морозилке? Конечно, можно. Для этого подойдут как свежие, так и вареные или жареные грибочки.

Вареные вешенки хранятся в морозилке не больше семи месяцев. Как хранить вешенки? Для этого требуется грибы нарезать, сварить, после слить воду, немного отжать вешенки и сложить в пакет.

Жареные вешенки хранятся в морозильной камере около четырех месяцев. Как хранить вешенки в морозилке? Грибочки порезать, пожарить, распределить по пакетам и отправить в морозильный отсек.

Как заморозить вешенки свежие? Грибочки не мыть, а просто почистить тряпочкой и срезать плодовые ножки. Далее шляпки разложить по противню и убрать в морозилку на несколько часов. Когда грибочки заморозятся, их необходимо переложить либо в герметичный контейнер, либо в целлофановый пакет. В одном контейнере или пакете должно быть не больше килограмма. Сколько хранить свежие вешенки в морозилке? Срок годности мороженых вешенок при температуре минус восемнадцать градусов составляет примерно год. Повторно замораживать вешенки не рекомендуется.

Как понять, что вешенки испортились? У грибочков не первой свежести на шляпке образуются трещинки, поверхность покрывается налетом, а края становятся желтоватыми. Также от испорченных вешенок будет идти очень резкий и зловонный запах.

Полезные свойства

Полезные свойства этих необыкновенных грибов обусловлены тем, что в них содержатся все вещества, которые просто необходимы человеку – это жиры, углеводы, белки и витамины. Несмотря на малую калорийность, вешенка прекрасно утоляет голод, приближаясь по общему содержанию белка к мясу. Состав витаминов делает грибы схожими с овощами, ведь их мякоть богата витаминами А, В, С, Д, Е. Также по содержанию витамина РР вешенки считаются наиболее ценными грибами. Вешенки содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ.

Когда человек употребляет в пищу грибы, его организм получает особые ферменты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров, тем самым помогая избавлению от лишнего веса. Поэтому включать вешенки в рацион можно даже в период диеты.

При регулярном добавлении грибов в еду у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а сок, приготовленный из вешенки, останавливает развитие болезнетворных кишечных палочек.

Полезные свойства вешенок обусловлены наличием в данных грибах колоссального объема витаминов и минеральных веществ. Грибы вешенки, согласно рецептам народной медицины, способствуют:

  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • избавлению сосудов от холестерина, тем самым предотвращая развитие инсульта и тромбоза;
  • лучшему усвоению организмом кальция;
  • нейтрализации последствий радиации;
  • нормализации кровяного давления;
  • нормализации работы кишечника, скорейшему перевариванию еды;
  • предотвращению появления атеросклероза;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей;
  • снижению уровня развития язвы или гастрита;
  • укреплению центральной нервной системы;
  • улучшению зрения.

Вешенки при беременности можно кушать, но только не очень много. Предварительно грибочки нужно хорошенько промыть и очистить. Маринованные, сушеные и жареные вешенки кушать не рекомендуется. А вот вареные и тушеные грибочки кушать можно. В последнем триместре от таких грибочков стоит отказаться, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Вешенки при грудном вскармливании разрешается употреблять только через шесть месяцев после родов. Грибочки можно кушать только вареными, тушеными и запеченными. Сначала стоит съесть не больше пяти вареных кусочков. Если у ребенка произошло отравление, расстройство кишечника и желудка, следует немедленно обратиться к врачу и отказаться от дальнейшего употребления грибов. А если малыш будет чувствовать себя хорошо на протяжении трех суток, продукт можно кушать. В день можно съесть около пятидесяти граммов грибов. Пока ребенку не исполнится год, вешенки кормящим мамам рекомендуется кушать не чаще двух раз в месяц. После года – один раз в неделю. Кроме того, в период грудного вскармливания (после шести месяцев) можно есть суп с овощами на грибном бульоне, но без добавления грибных кусочков. А после года уже можно кушать грибной суп с овощами и кусочками грибов.

Вешенки при диабете также можно кушать. Однако врачи разрешают есть только тушеные, отварные, фаршированные либо запеченные грибочки. Такие блюда можно есть не чаще двух раз в неделю.

Использование в кулинарии

Вешенки широко используются в кулинарии, поскольку обладают высокой пищевой ценностью. По вкусу они напоминают белые грибы с привкусом ржаного хлеба. Кроме того, веенки обладают тонким ароматом аниса.

Кулинары очень любят эти грибы за их универсальность, ведь их можно жарить, хороши они в тушеном и вареном виде, великолепно подходят для соления, их довольно часто добавляют в основное мясное блюдо, чтобы придать ему изысканный вкус.

Вешенки могут быть приготовлены как самостоятельном виде, так могут они быть составной частью какого-либо блюда, например, часто такие грибы добавляют в салаты. Для приготовления подходят только молодые грибочки, так как с возрастом они становятся жесткими и невкусными.

Чтобы полнее раскрыть все полезные и вкусные свойства вешенок, их лучше сочетать с дичью, птицей или мясом, а вот с рыбой их лучше не смешивать.

Как обрабатывать вешенки для приготовления?

Обработать вешенки перед использованием не займет много времени и труда. Главное – запомнить несколько простых правил, которые нужно выполнить перед тепловой обработкой грибочка :

  1. Вешенки всегда нарезаются до варки, а не после.
  2. Перед тем, как жарить или запекать, такие грибочки не нужно заранее варить.
  3. Грибы вешенки необходимо хорошенько промыть под проточной прохладной водичкой и снять мицелий (налет на шляпке). Замачивать в воде не рекомендуется.

Как видим, обрабатывать вешенки для приготовления блюда совсем несложно. Также нужно знать, как правильно мыть и чистить такие грибы.

Как мыть вешенки? Грибочки сложить в дуршлаг и поставить под струю проточной прохладной водички. Брать вешенки нужно понемногу, чтобы лучше ушла вся пыль и мусор. Далее можно приступать к очистке грибочков.

Как чистить вешенки? После того, как грибы будут помыты, необходимо срезать ножом те места, которые слегка подгнили либо подсохли. Если на поверхности шляпки остались небольшие кусочки листочков, их тоже нужно убрать. Когда вешенки будут почищены, грибы следует вновь промыть. Затем можно приступать к дальнейшему приготовлению грибочков.

На вопрос: «Как обработать вешенки перед жаркой?» – опытные кулинары отвечают, что достаточно будет пару раз промыть грибы под водой, а затем слегка просушить, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как правильно жарить, тушить и варить?

Грибы вешенки считаются универсальным продуктом, который можно жарить, варить и тушить. Но при этом нужно знать, как это правильно делать. В данном вопросе следует разобраться.

Многие задаются вопросом: «Нужно ли вешенки варить или можно сразу жарить?» Для жарки такие грибы не нужно предварительно отваривать.

Как правильно жарить вешенки? Грибочки предварительно нужно обработать (почистить, промыть и просушить). После нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с маслом растительным. Лучше всего жарить вешенки небольшими порциями, чтобы грибочки только покрывали дно посуды. Таким образом грибы быстрее прожарятся. Сколько жарить вешенки на сковороде по времени? Грибочки должны приобрести яркий золотистый оттенок, и из них должна полностью выйти вся жидкость. В конце жарки в блюдо нужно добавить соль и перчик, как вы любите.

Как тушить вешенки? Рассмотрим рецепт тушеных вешенок в сметане. Порядка восьмисот граммов чищеных и мытых грибочков измельчить на маленькие кусочки. Далее пару луковиц нарезать кубиками и обжарить примерно минут семь до золотистого оттенка. После положить туда порезанные вешенки и обжарить, пока из грибов не выйдет вся жидкость. Затем к грибам добавить по двадцать граммов порезанной зелени (укропа и петрушки), всыпать по пять граммов перца и соли и влить приблизительно триста пятьдесят миллилитров сметаны (желательно пятнадцатипроцентной жирности). Сколько времени тушить вешенки на сковороде? Время приготовления блюда – около двенадцати минут. Грибы нужно тушить под закрытой крышкой и на тихом огне. За пару минут до готовности к тушеным вешенкам следует добавить пару молотых чесночных зубчиков и дать блюду настояться еще минут семь.

Как правильно варить вешенки грибы? Свежие грибочки помыть и почистить. Взять кастрюльку, сложить туда вешенки и полностью залить холодной водой. Сколько времени варить вешенки? Варить в подсоленной водичке около двадцати минут. Затем вареные вешенки нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сколько варить вешенки для салата? Время приготовления грибов занимает от пятнадцати до двадцати минут. Столько же времени понадобится, чтобы отварить вешенки для супа.

Сколько времени варить вешенки для маринования? Чтобы законсервировать грибочки на зиму, вешенки сначала доводят до кипения, добавив в емкость сахарный песок, соль и любимые специи. После закипания в кастрюлю добавляют уксус и варят еще минут тридцать.

Сколько варить вешенки перед заморозкой? Не больше пяти минут. Для этого грибы требуется почистить, помыть, нарезать и опустить в бурлящую водичку. Потом слить отвар и дать грибочкам немного подстыть. Затем вешенки расфасовать по пакетам либо контейнерам и убрать в морозилку.

Как мариновать, солить и консервировать?

Невероятно вкусными становятся вешенки в маринованном, соленом и консервированном виде. Как заготовить такие грибочки на зиму впрок? О каждом способе изготовления подробнее.

Маринованные вешенки в домашних условиях. Понадобится килограмм мытых и чищеных грибочков нарезать небольшими пластиночками и сложить в емкость с подсоленной водичкой. Проварить около десяти минут. После выложить вешенки на дуршлаг. Пару луковиц нарезать полукольцами. Далее следует изготовить маринад. В маленькой кастрюльке соединить примерно восемьдесят четыре миллилитра водички, пару рубленных чесночных долек, примерно пятьдесят граммов сахара, около десяти граммов соли и тридцать миллилитров девятипроцентного уксуса. В глубокую емкость выложить слой грибов, сверху положить лук, затем снова слой грибов, а потом снова лук. Грибочки залить маринадом и поставить под гнет. Приготовление маринованных вешенок составляет ровно восемь часов. Грибы должны находиться в холодильнике. По прошествии восьми часов маринованные вешенки будут готовы.

Маринованная вешенка за тридцать минут. В неглубокой таре соединить двести миллилитров водички со свежевыжатым соком из половинки лимона, пятнадцатью миллилитрами уксуса, пятьюдесятью миллилитрами масла подсолнечного (подойдет рафинированное), двадцатью граммами соли, шестью рублеными зубчиками чеснока, перцем и лаврушкой по вкусу. Будущий маринад следует проварить минут пятнадцать. Далее поместить минут на десять в кипящую подсоленную воду приблизительно пятьсот граммов мытых, чищеных и резаных вешенок, а затем переложить грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем в мисочку послойно выложить вешенки и лук, нарезанный полукольцами, а сверху залить маринадом. Вешенки готовы к использованию.

Маринованные вешенки быстрого приготовления за пятнадцать минут. В глубокую емкость вылить триста миллилитров воды, по пятьдесят миллилитров уксуса и масла подсолнечного (желательно рафинированного), насыпать двадцать пять граммов сахара, тридцать граммов соли, добавить пару молотых чесночных зубчиков, две лаврушки и пару горошин душистого перца. Смесь закипятить, после сложить в бурлящий маринад пятьсот граммов обработанных и порезанных вешенок и проварить около восьми минут. Затем вешенки должны остыть. Далее в чистую банку переложить грибочки и залить маринадом. Маринованные вешенки быстрого приготовления готовы.

Маринованные вешенки за сутки. Килограмм грибов помыть, почистить и порезать. Затем грибные кусочки сложить в кастрюлю, добавить шестьсот миллилитров водички, шестьдесят граммов соли, двадцать пять граммов сахарного песка, две лаврушки, по шесть горошин гвоздики и перца, три столовые ложечки сушеного укропа и пару рубленых долек чеснока. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, влить туда шестьдесят миллилитров уксуса и проварить около двадцати пяти минут. Остывшие вешенки распределить по таре и залить маринадом, добавив семнадцать миллилитров масла растительного в каждую стеклянную баночку. Емкость с грибами убрать в холодильник на сутки.

Маринованные вешенки быстрого приготовления. Около пятисот граммов помытых и почищенных грибочков нарезать тоненькими слайсами, сложить в солоноватую водичку и отварить на слабом огне минут десять. После вешенки вареные следует переложить в дуршлаг. Затем к грибочкам добавить пару измельченных чесночных зубчиков, порезанный пучок укропа, восемьдесят пять миллилитров масла подсолнечного, тридцать миллилитров уксуса яблочного, соль и перец на свой собственный вкус. Все ингредиенты хорошенько помешать и поместить в достаточно холодное место (желательно в холодильник) на пару часов.

Маринованные вешенки на зиму в банках . Заготовить грибочки на зиму впрок можно следующим образом. Килограмм свежих вешенок помыть, почистить, сложить в кастрюльку, заполнить полностью водичкой и поставить закипать. Когда жидкость забурлит, ее нужно слить и налить новую, при этом добавив головку репчатого лука. После закипания воды во второй раз грибы следует проварить около тридцати минут. Далее вешенки поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость (бульон не выливать). Теперь необходимо подготовить смесь специй: меленько порезать пару чесночных головок, а пару укропных веточек, пять смородиновых листочков и шесть горошин перца ошпарить кипятком, а затем смешать с чесноком. После взять стерилизованную тару и распределить послойно вешенки со специями (вешенки-соль-специи), а потом залить бульоном, в котором варились грибочки, добавив тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного и тридцать миллилитров уксуса. Маринованные вешенки в банках закупорить и хранить в прохладном помещении.

Очень вкусные маринованные вешенки без добавления укуса. Примерно один килограмм вешенок промыть, почистить, положить в глубокую емкость, полностью залить водой и отправить на печь. Когда жидкость закипит, всыпать соль с перцем по вкусу, налить 34 миллилитра масла для жарки, укропную веточку, лаврушку и прокипятить еще минут пять. Далее в простерилизованную банку бросить гвоздику, листик хрена и таблетку аспирина. После распределить по таре грибы, залить маринадом и закупорить.

Маринованные вешенки по-корейски. Килограмм грибочков вымыть, почистить, порезать и отварить в соленой водичке примерно десять минут, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла водичка. Пару луковиц порезать соломкой. В не очень глубокой посуде следует сделать рассол: соединить 30 миллилитров уксуса, 84 миллилитра водички, пару рубленных зубчиков чеснока, соль с перцем красным по вкусу и 50 граммов сахара. Вешенки с луком послойно сложить в эмалированную емкость, заполнить рассолом, сверху поставить небольшой гнет и отнести в холодильник на ночь.

Маринованные жареные вешенки. Пятьсот граммов свежих грибочков почистить и обжарить небольшими порциями на сковороде с добавлением масла растительного. Затем жареные вешенки сложить в мисочку, чередуя каждый слой грибов с солью, перцем и пряной смесью из шестидесяти граммов измельченной свежей петрушки и трех молотых чесночных зубчиков. К грибочкам добавить пятьдесят миллилитров пятипроцентного уксуса. Приблизительно через четверть часа маринованные жареные вешенки будут готовы к употреблению.

Маринованные вешенки в мультиварке. Килограмм свежих грибочков перебрать, почистить и полностью залить холодной водичкой минут на двадцать. Затем вешенки переложить в мультиварочную чашу, добавив туда пару лавровых листочков, по шесть горошин гвоздики и перца, шестьдесят граммов соли и водички (жидкость должна на 2/3 заполнить чашу). Выбрать программу «Тушение» и включить таймер на сорок минут. Примерно минут за пять до окончания готовки вешенки следует вынуть из бульона, измельчить, а затем вновь вложить в чашу. Грибы распределить по простерилизованной таре, залить маринадом и закупорить.

Как солить вешенки в домашних условиях? Описываемые грибочки рекомендуется солить несколькими способами: без добавления уксуса, горячим или же холодным способом и на зиму.

Как солить вешенки быстро? Килограмм свежих грибочков помыть, почистить, нарезать, сложить в емкость, заполнить достаточно холодной водичкой и закипятить. Как только жидкость забурлит, отвар вылить и залить вешенки чистой холодной водичкой, добавив туда репчатый лучок и листик лавровый. Грибы проварить около получаса, а после переложить на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость (бульон выливать не нужно). Шесть горошин перца, пять листочков вишни, три веточки укропа обдать кипятком. В стерилизованную баночку послойно выложить все ингредиенты: грибочки, соль, пару измельченных долек чеснока, пряности (ошпаренные крутым кипятком) – и так слой за слоем. Затем в каждую тару налить по семнадцать миллилитров масла растительного и закупорить. Маринованные вешенки хранятся в достаточно холодном помещении. Спустя семь дней грибочки просолятся.

Как солить вешенки на зиму в банках? Килограмм грибочков почистить, помыть и порезать. После отварить в немного соленой кипящей водичке минут десять. Затем вешенки переложить на дуршлаг, чтобы грибы немного подсохли, а потом распределить по стерилизованной таре. Далее следует изготовить рассол: в семистах миллилитрах водички развести пятьдесят граммов соли, потом внести туда пять горошин перца (лучше взять душистый), столько же гвоздики, четыре лавровых листика, три укропных зонтика и пять порезанных чесночных зубчиков. Рассол проварить минут пять, затем отфильтровать, разлить по банкам и закупорить. Спустя пять суток соленые вешенки в банках на зиму будут готовы.

Как солить вешенки холодным способом ? Пару килограммов грибочков почистить, помыть и нарезать. В емкость высыпать слой соли, сверху выложить грибочки, чтобы гладкая поверхность шляпки смотрела вниз, после снова насыпать соль, затем положить по вишневому и дубовому листочку, перчик горошком, гвоздику, лаврушку, снова гвоздику и так каждый слой, пока не кончатся все вешенки. Потом сырье накрыть кусочком ткани и придавить небольшим гнетом. Пару дней грибочки должны солиться при комнатной температуре. За этот период вешенки немного опустятся, и можно будет положить сверху еще несколько слоев. Спустя пять суток грибочки нужно отнести в подвальное помещение. Через семь дней соленые вешенки можно есть, предварительно заправив грибочки луком и маслом оливы.

Солить вешенки горячим способом так же просто, как и холодным. Понадобится два с половиной килограмма грибов почистить, помыть и порезать. После залить их водой, закипятить, затем слить воду, налить чистую и проварить около получаса. Потом вареные вешенки переложить на дуршлаг, дав им немного подсохнуть. Остывшие грибочки распределить по стерилизованной таре. Далее требуется сделать рассол. В полутора литрах воды размешать девяносто граммов соли, потом положить туда пять долек чеснока, в таком же количестве гвоздику и лаврушку, десять горошин перца и влить пятнадцать миллилитров уксусной эссенции. Рассол закипятить и залить грибочки. Баночки закупорить. Через четырнадцать дней вешенки, соленные горячим способом, можно пробовать.

Как солить вешенки горячим способом без уксуса? Килограмм мытых и чищеных грибочков прокипятить в жидкости десять минут, затем водичку вылить и залить вешенки чистой холодной водой (понадобится литр). Когда жидкость забурлит, всыпать сто двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара и бросить семь горошин перца. Уваривать грибы еще минут десять. В простерилизованную емкость положить пять рубленых долек чеснока, после выложить туда грибы, залить их рассолом, а сверху присыпать двумя граммами лимонной кислоты.

Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях? Пару килограммов отварных грибочков нарезать небольшими пластиночками и сложить в простерилизованную тару. Далее нужно изготовить маринад: в семистах миллилитрах достаточно горячей водички развести пятьдесят граммов сахара и сорок пять граммов соли, потом добавить туда горошины перца, десять листиков лаврушки и шестьдесят миллилитров девятипроцентного уксуса. Маринад прокипятить минут пять, а потом залить грибочки. Тару закупорить и держать в прохладном помещении. Как видим, консервированные вешенки на зиму готовятся очень легко и быстро.

Польза вешенок и лечение

Польза вешенок заключается в их способности снижать вред после применения лучевой физиотерапии, также они могут способствовать повышению устойчивости организма к радиации. Кроме того, вешенка имеет бактерицидные свойства, снижает уровень холестерина и выводит продукты окисления из печени и почек. Препараты из вешенок успешно используются как профилактическое средство при лечении аллергии и различных опухолей, а регулярное употребление грибов помогает организму активизироваться в борьбе с онкологией и выводит радиоактивные вещества.

Польза вешенок видна во многом. Кроме того, что употребление таких грибов благотворно влияет на все системы организма, вешенки очень часто используются для изготовления лечебных настоек для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз (в качестве профилактики), а также для скорейшего заживления гнойных ран.

Заболевание

Как готовить лечебное средство?

Как применять?

Какой курс лечения?

Атеросклероз

Молоденькие свежие грибочки помыть, почистить и отварить в крутом кипятке примерно минуту. После вешенки нужно размять до кашицеобразного состояния.

Кушать по половине чайной ложечки пару раз в сутки за несколько минут до употребления пищи.

Шестьдесят дней. Потом лечебный курс можно возобновить по прошествии шести месяцев.

Гипертония

Потребуется около пятидесяти граммов измельченной свежей мякоти гриба залить двухсотграммовым стаканом водки. Смесь перелить в герметичную емкость и держать в достаточно темном помещении для настаивания ровно четырнадцать дней. Периодически средство нужно взбалтывать. После настойку следует отфильтровать.

Пить дважды в сутки по чайной ложечке за тридцать минут до того, как сядете кушать.

Ровно шестьдесят дней. Затем необходимо сделать шестимесячный перерыв, а после снова повторить лечебный курс.

Гнойные раны

Примерно триста граммов свежих грибочков измельчить и залить пятьюстами миллилитрами водки. Дать настояться около десяти суток в темной комнате, после отфильтровать. Раз в два дня настойку нужно взбалтывать.

Водочную настойку необходимо развести водичкой (в пропорции 2:1 соответственно) и промывать раны на коже трижды в сутки.

До полного исчезновения гнойных ран.

Ослабленный иммунитет

Грибочки укутать тканью и растереть до консистенции каши. После перетертые вешенки распределить по противню и поместить в печь для сушки на десять часов (температура должна быть не больше шестидесяти градусов). Иногда грибы нужно доставать из духовки и проветривать около минуты, а затем снова отправлять в печь. Далее сушеные вешенки измельчить в порошок и пересыпать в герметичную тару.

Съедать по половине чайной ложечки трижды в сутки за несколько минут до того, как начнете кушать.

Лечение длится четырнадцать суток.

Однако не стоит забывать и о традиционном методе лечения. Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вред вешенок и противопоказания

Вред вешенок может проявиться при недостаточной термической обработке, ведь они содержат хитин – вещество, которое плохо усваивается. Если грибы приготовить при достаточно высокой температуре, они абсолютно безвредны для всех, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Соответственно, аллергикам употребление вешенок противопоказано.

Насколько бы ни были вешенки полезным продуктом, такими грибочками можно отравиться.

Симптомы отравления вешенками:

  1. Сильная боль в животе, суставах и мышцах, тошнота, рвота, тяжело глотать, ухудшение зрения. Данные симптомы присущи отравлению маринованными грибочками, в которых находился токсин ботулизма.
  2. Сильная регулярная рвота, обмороки, ухудшение зрения, галлюцинации. Это свидетельствует о том, что среди вешенок был ядовитый гриб, который вы съели.
  3. Тошнота, рвота, высокая температура тела, понос. Такая симптоматика характерна пищевому отравлению маринованными вешенками, в которых содержатся болезнетворные бактерии.
  4. Тошнота, рвота, сильное давление на затылок, сонливость, сильная головная боль. Такие симптомы могут быть вызваны отравлением грибами, которые были выращены в загрязненной местности.

Кроме симптомов отравления, нужно знать его причины. Итак, в каких случаях возможно отравление этими грибами?

Во-первых, при нарушении технологии выращивания грибочков. Если вешенки многократно подвергались обработке пестицидами, которые отгоняют вредителей.

Во-вторых, грибы росли в загрязненной местности вблизи промышленной зоны либо рядом с проезжей частью.

В-третьих, во время консервации вешенок произошло нарушение технологического процесса.

В-четвертых, если среди вешенок находился ядовитый гриб, то, даже если его не использовать для изготовления блюда, все равно еда будет отравлена.

Выращивание в домашних условиях

Грибы вешенки можно выращивать в домашних условиях. Для такого случая существуют несколько различных способов: в мешках, подвале, на пнях, соломе, балконе, опилках. Но, прежде чем приступить к описанию способов выращивания таких грибов, как вешенки, нужно ответить на некоторые интересующие вопросы.

Как вырастить мицелий вешенки (маточный)? Для начала следует продезинфицировать необходимые инструменты (пробирки, пипетки и пинцеты), а также провести обеззараживание стола спиртом, на котором будет готовиться мицелий. Теперь можно приступать к выращиванию мицелия вешенки. Плодовое тельце свежего гриба поделить пополам и при помощи пинцета осторожно оторвать кусочек верхней части ножки гриба (ближе к шляпке). Данный грибной кусочек обработать перекисью, чтобы убить все микробы. После гриб положить в пробирку с раздробленным зерном и герметично закрыть. Тара должна находиться в темном месте, где не будет сквозняков. Температура должна быть постоянной (около двадцати четырех градусов). Спустя четырнадцать суток в пробирке появится белоснежный пушистый налет, который является мицелием. Его можно перенести на пень либо внести в субстрат.

Где и как хранить мицелий вешенки? Мицелий нужно хранить при температуре не выше двух градусов тепла около шести месяцев. Также его можно держать либо в морозильной камере, либо в жидком азоте. Кстати, многие грибники утверждают, что необходимо использовать именно второй способ хранения, поскольку он лучше всего сохраняет мицелий.

Можно ли из ножки вешенки вырастить грибы? Конечно, можно. Из плодовой ножки гриба получают мицелий. Технология изготовления указана выше.

Как размножить мицелий вешенки в домашних условиях? Нужно заранее подготовить большое количество пробирок и банок. После в тару следует положить смесь из молотого зерна и извести (вместо извести можно использовать гипс) и простерилизовать при помощи пара. Затем в баночку положить небольшой кусочек мицелия и держать в достаточно теплом месте, где не будет сквозняков. Спустя двадцать один день мицелий вешенки размножится. В это время нужно подготовить необходимую основу (на чем будет расти вешенка) и место для выращивания грибов.

Можно ли выращивать вешенку летом? Можно, но при этом следует соблюдать некоторые требования. В период проращивания температура воздуха не должна превышать двадцати восьми градусов, а на момент плодоношения – двадцати градусов. Также нужно контролировать, чтобы в блоки, где выращиваются вешенки, не залетели мухи, поскольку они способны откладывать в блоках яйца, из которых появляются червяки, которые кушают мицелий.

Как выращивать вешенки зимой в домашних условиях? Для этого подойдет любое закрытое помещение, где будет поддерживаться оптимальная температура воздуха для культивации грибов.

Как вырастить вешенки в квартире? Урожай грибов будет небольшим, но для собственного пользования можно сделать. Разведение вешенок в квартире можно проводить в мешках, бутылях (лучше всего использовать пластиковые) либо ящиках из дерева.

Как выращивать вешенки на садовом участке? Здесь можно воспользоваться старыми пнями и бревнами.

Как вырастить вешенки на даче? Для разведения таких грибов подойдут такие помещения, как:

  • гараж;
  • погреб;
  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • теплица.

Как быстро растет вешенка? Через три-четыре месяца после высаживания мицелия в субстрат можно будет собирать урожай.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях.

Способ выращивания

Как вырастить?

В мешках на соломе

Солому нужно сначала залить крутым кипятком, после охладить до комнатной температуры, а затем сложить в полиэтиленовый мешок (отжимая руками остатки влаги), периодически смешивая ее с мицелием (на ведро соломы потребуется примерно двести граммов мицелия, сделанного на овсе либо пшенице). В мешке проделать дыры (из них будут расти грибочки) диаметром пару сантиметров и на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Полиэтиленовый мешок нужно держать в темном помещении при температуре не более двадцати пяти градусов. Как только субстрат сильно зарастет и примет вид компактного блока, его следует перенести в более прохладное место, пока не появятся грибочки. Затем мешок выносят на огород (летом) в тенистое место или держат в подвале либо теплице (зимой) . Посев мицелия в мешок проводят в конце апреля. Сбор урожая вешенки наступает в сентябре месяце.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? В пне просверливают небольшие отверстия (в шахматном порядке) глубиною до шести сантиметров и засовывают туда зерновой мицелий, а сверху прикрывают мхом либо лентой. Как только пеньки покроются белым пушистым налетом, их нужно высаживать в почву (примерно в мае месяце). Где хранить пень гриба вешенки? Место должно быть темное, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Поливать вешенки нужно только, когда на улице стоит засуха. Плодоношение вешенки наступает в августе и длится до ноября. Ближе к зиме пни нужно укрывать соломой, лапником либо листвой.

На балконе

Для начала нужно подготовить субстрат: четыреста граммов сухих опилок смешать с 1,2 килограмма зерен пшеницы. После налить туда около двух литров воды, помешать и вылить в двенадцатилитровую емкость. Кастрюлю поставить на водяную баню и греть часа три при температуре сто градусов. Затем субстрат охладить и взвесить (вес должен быть равен трем с половиной килограммам). Далее смесь опилок и зерна выложить в глубокую емкость и смешать с двумястами граммами мицелия. Теперь нужно взять картонную коробку, рассчитанную на десять литров, отрезать крышку, положить в коробку мусорный пакет (который выдерживает тридцать литров), обернув верхней частью мешка стенки коробки. В пакет выложить субстрат и крепко завязать. Коробка должна семь дней находиться в теплом помещении при температуре двадцать два градуса. Спустя неделю мешок развязать и накрыть им снова стенки коробки. Сверху субстрат накрыть пленкой, сделав в ней несколько отверстий. Сверху пленки необходимо еще установить колпак из ткани. Подготовленную коробку следует вынести на балкон. Когда вешенки начнут расти, пленку нужно снять, а колпак немного приподнять, чтобы грибочкам было куда расти. Также для равномерного роста вешенок нужно регулярно при помощи пульверизатора опрыскивать грибы водичкой. Когда вешенки вырастут достаточно хорошо, колпак следует снять, а грибочки нужно будет поливать каждый день. Как резать вешенки? Грибочки нужно не срезать, а просто выкручивать из субстрата.

В подвале, погребе

В подвале либо погребе вешенки можно выращивать в мешках и на пнях. Главное – соблюдать правильно условия для культивации грибочков. Пол помещения должен быть бетонным, стены и потолок покрыты известью. Перед выращиванием подвал либо погреб нужно продезинфицировать хлоркой и не заходить туда пару дней. После помещение необходимо несколько дней проветривать. Также в подвале нужно установить обогреватель для поддержания оптимальной температуры. Оптимальной считается температура от семнадцати до двадцати восьми градусов. Влажность воздуха – не менее пятидесяти процентов. В погребе, подвале должно быть хорошее освещение и вентиляция.

На бревне

Чтобы взращивать вешенки на бревнах, нужно использовать древесину диаметром сорок сантиметров, распилив бревна на кусочки высотою тридцать сантиметров. На поверхность верхнего участка каждого бревнышка тоненьким слоем нанести мицелий. Бревна сложить вместе и обмотать куском смоченной мешковины. Когда мицелий прорастет, бревна требуется посадить в землю (в мае месяце) на глубину пятнадцать сантиметров, а вокруг постелить солому, листву либо травку. Поливать вешенки нужно в период сильной засухи. Время сбора вешенки приходится на август месяц.

В гараже вешенки выращивают в мешках, используя в качестве субстрата солому или шелуху подсолнуха вместе с мицелием. Помещение нужно продезинфицировать и разделить на две комнатки. В одной будет прорастать грибница, а во второй будет происходить сбор урожая вешенок. Температура воздуха должна быть постоянно одинаковой (в пределах двадцати четырех градусов), с поддержанием необходимой влажности воздуха (90%). Для прорастания мицелия освещение не требуется. Для плодоношения мешки с мицелием переносятся в другое помещение, где не будет выключаться свет в течение двенадцати часов. Также в гараже должна быть хорошая вентиляция.

В теплице

Теплица, в первую очередь, должна быть теплой. Выращивать вешенки можно в мешках, на пнях, бревнах. Для прорастания мицелия температура должна быть не ниже двадцати пяти градусов. В период плодоношения вешенки температура в теплице не должна превышать двадцати градусов. Не стоит забывать о нормальной влажности воздуха, вентиляции и освещении.

На подоконнике

Чтобы вырастить вешенки на подоконнике, следует приготовить субстрат из трех частей опилок и одной части отрубей. Сырье помешать и замочить в водичке на сутки. После субстрат переложить в трехлитровую бутыль и проварить на водяной бане около двух часов. На следующие сутки бутыль с субстратом вновь нужно прокипятить часа два, затем остудить и закрыть капроновыми крышками, проделав сверху небольшие отверстия, куда будет высаживаться мицелий. Затем отверстия на крышке следует закрыть стерильной влажной ватой. Для прорастания мицелию требуется порядка тридцати дней, поэтому тару с субстратом следует отнести в темное и теплое помещение. Затем емкости нужно поставить на подоконник, где температура не будет превышать пятнадцати градусов. Когда грибочки дорастут до крышки, ее нужно снять, а вместо нее установить картон. Периодически нужно увлажнять из пульверизатора водой картон и шляпки гриба . Сбор урожая вешенок начинается через две недели после того, как появятся первые плодовые тельца.

На дереве

Ствол дерева должен полностью лежать на земле. По всей поверхности ствола нужно сделать неглубокие отверстия, куда кладется небольшой кусочек мицелия, а затем закрывается мхом либо корой. Грунт вокруг дерева необходимо обильно полить (понадобится примерно три ведра). Высаживать мицелий следует в конце мая, когда на улице будет стоять сухая и теплая погода. Плодоношение вешенки длится с конца лета по октябрь.

Как видим, способов выращивания вешенки в домашних условиях достаточно много, поэтому каждый выбирает лично для себя, какой способ ему кажется выгоднее, лучше и быстрее.

Растут вешенки в лесу на пнях и деревьях. Для облегчения сбора урожая их выращивают в искусственных условиях. Это один из безопасных видов грибов, потому что не впитывает токсические вещества из почвы. По составу эти грибы похожи на мясо, поэтому очень питательны.

Химический состав и калорийность

Отличительными особенностями вешенок являются: наличие питательных свойств, низкая калорийность, простота выращивания. В этих грибах содержатся ненасыщенные жиры в большом количестве, витамины (в том числе крайне редко встречающийся в грибах витамин РР - кислота никотиновая), углеводы, минеральные вещества.

Химический состав:

Наименование группы химических элементов Наименование химических элементов Количество в 100 г
Макроэлементы Кремний 0,2 мг
Калий 420 мг
Кальций 3 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 0,01 мг
Хлор 17 мг
Фосфор 120 мг
Микроэлементы Алюминий от 180,5 мкг до 242,4 мкг
Ванадий 1,7 мкг
Барий от 15,4 мкг до 17,1 мкг
Бор от 35,1 мкг до 54 мкг
Железо 1,33 мг
Кобальт 0,02 мкг
Кадмий от 0,6 мкг до 1,2 мкг
Медь 240 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 23,9 мкг
Титан 7,1 мкг
Стронций от 50,4 мкг до 63 мкг
Селен 2,6 мкг
Рубидий от 4,7 мкг до 6,3 мкг
Молибден 12,2 мкг
Цинк 770 мкг
Хром от 12,7 мкг до 28,2 мкг
Витамины В1 0,13 мг
В2 0,35 мг
В3 1,29 мг
В6 0,11 мг
В9 38 мкг
D 0,7 мкг
РР 4,96 мг
Бета-каротин 29 мкг
Биотин 11,04 мкг
Холин 48,7 мг

Калорийность сырых вешенок на 100 грамм - 38 ккал. Также содержат:

  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,3 г:
  • углеводы - 6,5 г.

В зависимости от способа приготовления калорийность грибов увеличивается: обжаренные на масле - 73 ккал, а с добавлением яйца – 82 ккал.

Важно знать! Калорийность высушенных грибов увеличивается с 38 до 275 ккал.

Польза вешенок для здоровья

Вешенки относятся к типу лекарственных грибов. Регулярное употребление является отличной профилактикой холецистита, ожирения и многих других недугов.

Целебные свойства вешенок:


Возможный вред

Несмотря на все свои положительные свойства, этот гриб все-таки может нанести вред.

Вред вешенок:

  • в желудке появляется ощущение тяжести (при употреблении в большом количестве), вздутие кишечника, может возникнуть диарея;
  • без термической обработки вред организму наносит содержащийся в данных грибах хитин, так как он не усваивается в организме человека. При тепловой обработке усвоение повышается на 70%.

Противопоказания:

  • не следует есть грибы людям с заболеваниями почек и сердца;
  • в большом количестве противопоказаны детям младше 12 лет и людям преклонного возраста;
  • не употреблять при склонности к аллергической реакции;
  • ограничить употребление жареных вешенок людям, в анамнезе имеющим патологии желчного пузыря;
  • беременным женщинам и в период кормления ребенка грудью есть этот продукт запрещено.

Выбор и хранение

Выбирая вешенки, необходимо обратить внимание на следующее:

  • хороший гриб на ощупь упругий, плотный. Если сухой и жёсткий, значит, просрочен. Шляпка у хорошего гриба мясистая, сочная. Сухие, потресканные края – признак длительного хранения;
  • в молодых вешенках больше целебных свойств, в «старых» уровень витаминов понижен;
  • окраска гриба молодого - темно-серая, бывает и буроватая. Цвет старого гриба – желтоватый или белый;
  • неприятный запах говорит об испорченности грибов.

Нежелательно собирать грибы в населенных пунктах, около автомагистралей – они опасны для здоровья. К выбору вешенок в магазине тоже надо подходить ответственно.

Вешенки – хрупкий, скоропортящийся продукт, поэтому существуют определенные условия для хранения:

  • укладывать в пластиковые или стеклянные емкости, так как в пакете они задохнутся;
  • не мыть и не резать;
  • размещать в емкость только в один ряд;
  • в холодильнике хранить до 5 дней;
  • в условиях комнатной температуры держать не более 6 часов;
  • вареные грибы можно хранить без замораживания и охлаждения не более 12 часов;
  • избегать соседства в холодильнике с сильно пахнущими продуктами;
  • в морозилке хранить до 5 месяцев (при замораживании утрачиваются все витамины).

А вы можете узнать о калорийности вареных, запеченных, жареных шампиньонов, а также после другой кулинарной обработки.

Какое масло выбрать для жарки грибов и картошки? Кулинары ответили на этот вопрос Очень познавательно!

Применение вешенок

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам эти грибы широко применяются:

  1. В кулинарии. Используются для приготовления супов, омлетов, салатов, закусок, вторых блюд.
  2. В медицине. Из вешенок делают порошки, настойки. Настойка данного продукта помогает при гипертонии в начальной стадии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, людям среднего возраста рекомендуется употреблять в пищу специальным способом приготовленную однородную массу из вешенок. Раствором, приготовленным на основе этих грибов, промывают гнойные раны.
  3. При похудении. Рекомендуются при ожирении, так как способствуют расщеплению жиров, улучшают метаболизм.

Блюда и настои

В приготовлении это неприхотливые грибы. Не требуют предварительного отваривания, утомительной чистки. Они сочетаются почти со всеми продуктами (кроме рыбы и некоторых других морепродуктов).

Маринованные вешенки

Готовятся просто, получаются невероятно вкусными, являются прекрасной закуской.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 5 кг грибов;
  • 10 шт. ароматного черного перца горошком;
  • 3 листа лаврового;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек винного уксуса 6 %-го.

Последовательность действий:

  1. Корешки отрезать, слегка ополоснуть грибы.
  2. Нарезать кружочками ножки. Шляпки измельчить средними кусочками.
  3. Положить грибы в кастрюлю. Туда добавить сахар, соль, семена укропа, уксус, гвоздику, перец, лист лавровый.
  4. Налить воду. Довести содержимое до кипения, 30 минут варить.
  5. Остудить, переложить в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть крышками.

Можно есть уже через сутки. Подавать с луком, подсолнечным маслом. В холодильнике можно хранить не более 1 месяца.

Приготовление в панировке

Блюдо получается аппетитным и питательным, простым и недорогим.

Составляющие блюда:

  • 300 г вешенок;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • масло растительное.

Последовательность действий:

  1. Выбрать большие грибы, ополоснуть. Обрезать корни.
  2. Взбить с перцем и солью яйца.
  3. Каждый гриб обмакнуть в яйцо.
  4. Обвалять в сухарях панировочных.
  5. Обжаривать грибы во фритюрнице либо в сковороде с большим количеством масла.
  6. Выложить жареные вешенки (чтобы впиталось масло) на бумажное полотенце.

Грибной суп-пюре

Приготовление этого изысканного супа займет не более часа.

Для приготовления взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 2 картофелины (крупные);
  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло сливочное;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку почистить. Грибы промыть.
  2. Отварить 2/3 грибов и картошку в одной кастрюле.
  3. Взять из кастрюли ¾ стакана бульона, отставить его, остальное размять до состояния пюре.
  4. Почистить лук, на сливочном масле обжарить.
  5. К луку добавить оставшиеся вешенки, пассеровать.
  6. К пюре выложить обжаренные ингредиенты, после закипания еще поварить.
  7. Добавить муку и сливки в оставшийся бульон. Вылить получившуюся смесь в суп, добавить специи.
  8. Периодически помешивая, варить 10 минут.

Суп-пюре есть горячим с зеленью, сухариками из белого хлеба.

Еще один рецепт супа из вешенок смотрите в видео-сюжете:

Простой и вкусный салат

Простой в приготовлении салат, дешевые ингредиенты.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300 г вешенок;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца соленых;
  • 100 г сыра;
  • 3 картофелины;
  • лук зеленый;
  • майонез.

Последовательность действий:

  1. Вешенки вымыть, подождать, когда вода стечет.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Очищенную луковицу порезать маленькими кубиками.
  4. Жарить вместе грибы с луком до готовности. Далее посолить, добавить щепотку черного перца.
  5. Сварить яйца, картофель.
  6. Крупно натереть в отдельные тарелки яйца, огурцы, картошку.
  7. Сыр натирать мелко.
  8. Порезать лук зеленый.
  9. Выкладывать слоями:
  • 1-й слой – грибы, обжаренные с луком. Нанести майонез тонкой сеткой;
  • 2-й слой – тертая картошка. Плотно намазать майонезом;
  • 3-й – лук зеленый. Не смазывать майонезом;
  • 4-й – натертые огурцы (отжать от сока, иначе салат может потечь). Распределить тонкий слой майонеза;
  • 5-й слой – яйца. Плотно покрыть майонезом;
  • 6-й – тертый сыр.

Салат можно украсить у основания и сверху по краям рубленой зеленью. Оставить в холодильнике, чтобы пропитался, на несколько часов.

Котлеты - таких вы еще не ели!

Это необычное блюдо, особенно оценят его вегетарианцы.

Для приготовления понадобятся:


Последовательность действий:

  1. Грибы нарезать, пожарить на масле растительном.
  2. Мелко лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Белый хлеб вымочить в сливках.
  4. Выдавить чеснок.
  5. Смешать жареные грибы, чеснок, лук, белый хлеб.
  6. Добавить майонез.
  7. Измельчить полученную смесь в блендере.
  8. Положить яйцо, посолить, поперчить. Еще раз перемешать. Если фарш получился жидким, выкладывать его на сковороду ложкой.
  9. Обжарить с обеих сторон.

Кроме большого количества блюд, из вешенок готовят еще и лекарственные настои.

Лечение 1 и 2 стадий гипертонии

Несколько средних грибов залить 1 стаканом водки, оставить в тёмном месте. 2 недели настаивать, взбалтывая каждый день смесь. Затем через марлю процедить. Принимать перед едой (за 30 минут) 2 раза в сутки по 1 ложке чайной, курс - 2 месяца.

Профилактика атеросклероза

Некрепкую молодую вешенку очистить, помыть, варить 1 минуту, размять. Употреблять по 1 ложке (десертной) получившейся массы 2 раза в сутки перед едой (за 30 минут) в течение 2-х недель.

Рецепт настойки для заживления гнойных ран

300 г грибов (молодых) залить 0,5 л водки, поставить в прохладное, темное место. Взбалтывая периодически, настаивать до 10 дней. Отжать сырье, получившийся настой через марлю профильтровать. Разбавить водой в соотношении 2:1, протирать раны 3 раза в день.

Обязательно перед применением лекарственных настоев посоветоваться с врачом.

Вешенка – уникальный гриб. Доказана польза этого гриба для организма человека. Оптимальная норма потребления вешенок составляет 200 г в сутки. При правильном выборе и хранении они порадуют вкусными блюдами, полезными настойками.


Вконтакте

Не все знают, что такое вешенки. Между тем, всё просто – это грибы. Самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Только они несут в себе пользу и не маленькую. О ней мы сегодня и будем говорить.

Польза

Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.

Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.

Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.

Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.

Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.

Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:

  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Холецистита;
  • Гепатита.

Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.

Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.

На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.

Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.

О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.

По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.

На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.

Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.

Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе - за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Пищевая ценность

Ниже представлена таблица – пищевая ценность вешенок. Ознакомьтесь с ней.

Витамины и минералы

Витамины и минералы на 100 гр. Количество
Бэта-каротин 0,030 мг
А 2 мкг
В 0,2 мг
В2 0,3 мг
В3 1,2 мг
В6 0,6 мг
В9 30 мкг
РР 5 мг

Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!

В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Кроме пользы вешенок для организма человека, мы уделим внимание противопоказаниям к употреблению данного продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, стоит ли включать этот продукт в ваш рацион.

Вешенки: польза и вред

По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).


Рисунок 1. Произрастание в природе и в домашних условиях

В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.

Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.

Польза вешенок для человека

В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).

Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.

Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  2. Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.


Рисунок 2. Полезные свойства грибов

Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.

Вред вешенок для организма

На первый взгляд может показаться, что вешенки - это своего рода панацея от всех болезней. Но, как и любой другой продукт питания, эти грибы способны приносить не только пользу, но и вред, особенно, если их употребление было неправильным.

В первую очередь медики отмечают, что нужно четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденных плодовых тел может вызвать повышенное газообразование и расстройства пищеварения (рисунок 3).

Примечание: Особенно внимательно к количеству употребляемых блюд следует относиться пожилым людям и детям младше 12 лет.

Стоит отметить, что любые грибы считаются продуктом, тяжелым для желудка, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это относится и к вешенкам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред объясняется тем, что в состав мякоти входит много хитина - вещества, которое практически не усваивается организмом. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек.


Рисунок 3. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и расстройствам пищеварения

Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.

Калорийность

Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.

В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие - грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.

Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии.

Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.

Пищевая ценность грибов вешенок

В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).

Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами - калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.


Рисунок 4. Варианты приготовления блюд

При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.

Витамины и полезные вещества в составе вешенок

Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, или минеральные вещества, входящие в состав продукта.

К ним относят:

  1. Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм человека силой и энергией. По последним данным, в 148 граммах продукта содержится 11% суточной потребности организма в железе.
  2. Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал жизненно необходим и другим органам. В вешенках содержится достаточно много этого вещества, а по ценности этот продукт не уступает рыбе.
  3. Калий: отвечает за нормализацию водного баланса и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится порядка 18% от общей суточной рекомендованной нормы калия.
  4. Цинк: еще один ценный минерал, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Это вещество содержится и в вешенке. В среднем, употребляя 148 граммов этих грибов вы на 18% насыщаете свой организм этим минералом.

Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.

Также в состав входит клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения, белки, отвечающие за формирование костей и укрепление мышечной массы, и углеводы, насыщающие наш организм энергией. Естественно, все эти положительные стороны употребления грибов будут актуальными лишь в том случае, если продукт потребляется в умеренных количествах, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.

Пищевая ценность и высокие вкусовые качества вешенок полностью объясняют популярность этих грибов при приготовлении различных блюд. Если вас тоже интересует, какие блюда можно приготовить из этих грибов и как правильно выращивать эти грибы дома, рекомендуем ознакомиться с видео, приведенным ниже.