Open
Close

Некоторые отрицательные свойства овощей и фруктов. Неужели овощи и фрукты вредны? Мировая проблема: недостаточное потребление овощей и фруктов Пищевая ценность пирога

Фрукты и овощи полны наиболее значимых питательных веществ, необходимых для здоровья. При этом лишь одиннадцать процентов взрослых употребляют рекомендованное количество такой пищи в день. По данным исследований, многие сталкиваются с дефицитом питательных веществ именно из-за такой привычки. Отсутствие минералов и витаминов может привести к крайне неприятным последствиям для здоровья.


Вы можете заметить проблемы с пищеварением

Если вы не употребляете овощей или фруктов, вы более склонны к проблемам с пищеварением вроде запора или дивертикулеза. В овощах и фруктах содержится целлюлоза, которая увеличивает массу стула, облегчает пищеварение и ускоряет его. К тому же в них много клетчатки, которая помогает предотвратить запор, стимулирует мышцы желудочно-кишечного тракта и предотвращает проблемы с кишечником, а также обеспечивает нормальное состояние микрофлоры. По данным исследований, рацион, богатый пищевыми волокнами, снижает риск дивертикулеза.


У вас возрастет риск рака

По данным специалистов, нет одного продукта, который мог бы обеспечить защиту от рака, тем не менее рацион, основанный на растительных продуктах, существенно снижает риск. Антиоксиданты вроде витамина Е, витамина С и каротиноидов могут снизить риск, защищая здоровые клетки от свободных радикалов. Каротиноиды - это пигменты, которые содержатся в листовой зелени, оранжевых фруктах, а также батате, кабачках и моркови. Они защищают от повреждений клетки и даже снижают вероятность онкологических заболеваний. Кроме того, доказано, что употребление избыточного количества жира ведет к раку. Заменяя вредные продукты на фрукты и овощи, вы автоматически снижаете риск.


Вы можете набрать вес

Если в вашем рационе мало растительных продуктов, вероятнее всего, вы едите достаточно много жирной и калорийной пищи. По данным исследований, люди с лишним весом едят меньше фруктов и овощей, чем обладатели нормальной массы тела. Нередко их рацион полон калорийных продуктов, они склонны к перееданию. Фрукты и овощи содержат мало калорий. Их можно съесть больше, не опасаясь за фигуру.


Вы можете столкнуться с диабетом

Так как набор веса связан с диабетом, употребляя калорийную пищу, вы серьезно рискуете своим здоровьем. Избыточная масса тела является основным фактором риска для развития диабета. Защититься от этого можно, употребляя побольше овощей и фруктов. Если у вас уже есть диабет, отказ от фруктов и овощей его обострит. Ешьте листовую зелень, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны, фрукты, чтобы регулировать уровень глюкозы.


У вас может подняться кровяное давление

Рацион, в котором много соли и мало фруктов с овощами, может привести к повышенному кровяному давлению. По данным исследований, фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Людям с гипертонией это помогает не хуже медикаментов. Придерживайтесь принципов правильного питания, чтобы стабилизировать давление.


У вас повысится риск сердечных заболеваний

Если вы едите много фруктов и овощей, вы снижаете риск сердечных заболеваний и инсульта. По данным исследований, люди, которые едят достаточно растительной пищи, снижают эту опасность на тридцать процентов.


Вы можете столкнуться с депрессией

Исследователи еще только начинают изучать связь между питанием и психологическим здоровьем. По данным исследований, употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития депрессии. На данный момент пока неизвестно, почему так происходит.

Врачи считают это причиной половины заболеваний

В английском языке есть пословица, которую можно перевести на русский примерно так: одно яблоко в день убережет тебя от визитов к докторам. На самом деле, для полного здоровья одним яблоком, конечно, ограничиваться нельзя. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно. В России так делают не более 20% соотечественников, что показало глобальное исследование Института здоровья Nutrilite.

Новое исследование, которое опубликовано в английском журнале British Journal of Nutrition показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения - пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения - от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира - не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc..

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Фитонутриенты — это натуральные питательные вещества, окрашивающие растения в яркие цвета. Ими полны фрукты и овощи, и огромное количество научных работ подтверждает их способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Так, люди, съедающие от 5 до 7 порций фруктов и овощей в день (одна порция - 100-200 граммов), на 50% снижают для себя риск развития инфарктов и инсультов. При этом лучше всего, если овощи и фрукты будут разных цветов (цвет растения зависит от содержания тех или иных минералов и фитонутриентов, которыми оно богато). Например, в зелёных и оранжевых овощах содержатся флавоноиды - природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Но... По данным исследования, около 80% жителей Восточной Европы, к которым относятся и россияне, столько овощей и фруктов не едят. Оказалось, в среднем жители Восточной Европы съедают 3,2 порции в день. Однако при этом 80% людей в Восточной Европе съедают менее 5 порций.

По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют т. н. алиментарно-зависимые заболевания, т.е., напрямую связанные с недополучением с пищей полезных веществ — фитонутриентов. Потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200-1500 ккал. При том что потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. По данным ВОЗ, дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывают 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет эту причин одной из главных причин смертности в мире.

По словам директора НИИ Питания РАМН, академика Виктора Тутельяна, есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон - соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька - это два часа ходьбы или час бега. Второй закон - необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (это около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное - к смерти».

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. Исследование рассказывает о необходимости есть фрукты и овощи именно разных цветов. Например, зеленые полезны для органов зрения. Они же обеспечивают здоровье клеток. Красные отвечают за здоровье желудка, простаты, легких, сердца. Белые - за сосуды и сердце, костную ткань и суставы. Фиолетовые овощи незаменимы для здоровья кожи, пищеварительной системы и работы мозга. А оранжевые или желтые влияют на зрение, рост и развитие организма, укрепяют иммунитет.

По результатам исследования удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Так, в Европейским регионе, в который входит и Россия, по сравнению с другими странами, взрослые люди употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. С остальными фитонутриентами ситуация обстоит хуже. А вот в Азии низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток. В Северной и Центральной Америке плохи дела с лютеином и зеаксантином - фитонутриентами, играющими решающую роль в обеспечении здорового зрения. Они содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи. «Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. - Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».

Самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах оказались бананы и плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза). В основном с их помощью люди получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов. «Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит доктор Рендольф. - Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.

Польза свежих овощей и фруктов никем не оспаривается. Однако все хорошо, что в меру. Чрезмерное употребление овощей и фруктов может привести к вздутию живота и метеоризму. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты и вовсе могут быть противопоказаны.

Когда кишечник капризничает

Среди овощей и фруктов есть много таких, которые обладают Например, это огурцы, сливы и свекла. Как правило, после употребления таких продуктов стул становится мягким, но не переходит в диарею.

Если же на фоне употребления сырых овощей и фруктов началась диарея, то стоит насторожиться. Возможно, все дело в воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта , о которых вы и не подозревали. Употребление некоторых овощей и фруктов в сыром виде может обострить течение различных хронических заболеваний ЖКТ.

Яблочный грушевый пирог-блин: просто, быстро и вкусно!

Помимо слабительного эффекта, некоторые фрукты и ягоды, напротив, «крепят». К таким относятся черника, черемуха, айва и груша.

Чтобы свежая груша не навредила вашему желудку, съешьте ее в виде полезной начинки в пироге-блине.

Рецепт простейшего грушевого пирога в сковороде

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки масла
  • 4 больших яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха

Для начинки

  • 3 ст. ложки масла
  • 3 средних яблока
  • 3 средних груши
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление

  1. разогрейте духовку до 425 °.
  2. положите масло на жаростойкую сковороду;
  3. нагрейте в духовку, пока масло не растает, 2-3 минуты;
  4. поместите яйца, молоко, муку, сахар и мускатный орех в блендер и перемешайте;
  5. испеите большой блинчик;
  6. фрукты припустите с маслом и сахаром.

Пищевая ценность пирога

1 порция грушевого пирога (рассчитанная без сиропа): 367 калорий, 16 г жира (9 г насыщенного жира), 158 мг холестерина, 170 мг натрия, 50 г углевода (27 г сахара, 5 г волокна), 8 г белка.

Запеченные в духовки овощи - хорошая альтернатива свежим.

Грубая клетчатка и неприятности с пищеварением

Все мы знаем о пользе клетчатки, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, нормализуют стул и даже способствуют очищению кишечника и похудению. Однако в некоторых случаях клетчатка приносит одни неприятности.

Например, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Даже употребление небольшого количества сырых овощей и фруктов может стать причиной обострения.

Если кишечник плохо справляется с сырой растительной пищей, то врачи советуют растирать овощи и фрукты и употреблять их в виде пюре. Если и это не помогает кишечнику, то следует перейти на запеченные овощи. А фрукты лучше на время употреблять в виде киселей и компотов.

Тушеные овощи с грибами и полентой

Чрезмерное употребление клетчатки

Эксперты в области питания и диетологи отмечают, что чрезмерное употребление клетчатки может навредить вашему здоровью.

Ученые подсчитали, что оптимальное количество фруктов и овощей, которых нужно съедать в сутки, составляет от 650 до 950 г. Так вы получите все необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Если вы будете съедать намного больше рекомендуемой нормы, то это может привести к некоторым нарушениям. Так, переизбыток клетчатки способствует развитию метеоризма и вздутия, сопровождающихся болевыми ощущениями в животе. Кроме того, чрезмерное употребление клетчатки ухудшает усвояемость

Глобальное исследование Института здоровья Nutrilite выявило необходимость в увеличении потребления фруктов и овощей для достижения оптимального здоровья. Сильный дефицит фруктов и овощей и, как следствие, фитонутриентов, был обнаружен в рационе людей по всему миру.

Новое исследование было опубликовано в сентябрьском номере английского журнала British Journal of Nutrition и показало, что большинству людей по всему миру следует увеличить потребление фруктов и овощей, по крайней мере, в два раза, чтобы достичь минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения - пять порций или 400 грамм в день. Кроме того, большая часть взрослого населения - от 60 до 87% в исследованных 13 регионах мира - не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания важности питания и своему здоровью. Выводы были сделаны на основе анализа уровня потребления фруктов и овощей, проведенных Exponent, Inc. для Nutrilite*.

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получает достаточного количества фитонутриентов и органических веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами, помогает людям укрепить зрение и кости, здоровье сердца, иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Многие фитонутриенты являются сильными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от токсинов.

Не только количество, но и разнообразие потребляемых фруктов и овощей оказывает положительное влияние на наше здоровье. Ведь в растительной пище разных цветов, содержатся фитонутриенты, выполняющие различные функции. По результатам исследования, удалось выявить, каких питательных веществ не хватает людям в зависимости от их места жительства. Оказалось, что в исследуемых регионах потребление фитонутриентов существенно различается и отражает ограниченный доступ населения к некоторым фруктам и овощам. Были сделаны следующие выводы:

.Европейский регион : по сравнению с другими регионами, взрослые люди в Европе, в особенности в северной, употребляют больше всего альфа-каротина и бета-каротина из-за высокой доступности моркови. Эти фитонутриенты способствуют здоровому росту и развитию организма.

.Азия : Взрослое население в Азии имеет относительно низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток.

.Северная и центральная Америка : в этом регионе выявлено низкое потребление лютеина и зеаксантина - фитонутриентов, которые играют решающую роль в обеспечении здорового зрения - по сравнению с людьми из Азии и Северной Европы. Эти фитонутриенты содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи.

. Все регионы : Плодовые овощи (например, помидоры и кукуруза), тропические и субтропические фрукты (например, крупные бананы) являются самыми распространенными овощами и фруктами во всех регионах. С их помощью люди по всему миру, получают ликопин, который поддерживает здоровье сердца, а также альфа-каротин, бета-каротин, и лютеин/зеаксантин.

«Как количество, так и разнообразие фруктов и овощей являются важными показателями в питании человека, - говорит Мэри Мерфи, ведущий ученый Exponet Inc. и соавтор исследования. - Чтобы насыщать свой организм достаточным количеством фитонутриентов, люди должны употреблять в пищу широкий ассортимент фруктов и овощей».

Доктор Кит Рэндольф, руководитель отдела стратегических разработок в Институте здоровья Nutrilite и соавтор исследования, отмечает факторы, негативно влияющие на рацион городского жителя: быстрый ритм жизни, высокая стоимость продуктов, сезонные и географические условия, а также неправильные представления о значении фруктов и овощей как источника необходимых фитонутриентов.

«Нет никакой разницы, где вы живете. Сейчас множество людей живут в режиме цейтнота и имеют ограниченный доступ к некоторым фруктам и овощам - говорит Рендольф. - Именно поэтому очень важно употреблять в пищу весь спектр необходимых продуктов, включая фрукты и овощи, всякий раз, когда это возможно. Однако если такой возможности нет, то витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище могут послужить хорошей опцией для людей, желающих восполнить дефицит фитонутриентов», - добавляет Рендольф.

*Для анализа уровня потребления овощей и фруктов использовались данные, полученные из нескольких источников:

Всемирная организация здравоохранения (WHO), Институт научных исследований в области здравоохранения (WHS)

Глобальная система мониторинга окружающей среды - Мониторинг заражения продуктов питания и программа оценки (GEMS/Food)

Продовольственная и сельскохозяйственной организации (FАО) Учет поставок и использования (SUA) Бухгалтерский баланс продуктов питания

О бренде NUTRILITE

В этом году всемирно известному бренду NUTRILITE™ исполняется 80 лет. Сегодня это мировой бренд №1 по продажам биологически активных добавок, содержащих жирные кислоты группы Омега¹, источником которых являются разные виды рыбы, добываемой сбалансированным использованием природных ресурсов². Продукты NUTRILITE™ разработаны для индивидуального использования в ежедневном питании, для здоровья сердца, укрепления костной ткани и контроля веса.

NUTRILITE™ - единственный мировой производитель витаминных и минеральных комплексов, который выращивает, собирает и обрабатывает растения для своих продуктов на собственных сертифицированных фермах органического земледелия.

Кроме того, NUTRILITE™ - бренд № 1 в мире по продаже витаминов и биологически активных добавок для детей.³

O компании «Амвэй»

OOO «Амвэй» - российский филиал компании Amway Corp.*, который начал свою деятельность в марте 2005 года. Российское подразделение занимает лидирующие позиции по объемам продаж в Европе и является одним самых перспективных направлений корпорации. Объем совокупного оборота OOO «Амвэй» в России в 2013 году составил 20,2 млрд. рублей. Численность сотрудников компании в России - 779 человек; компания сотрудничает более чем с миллионом независимых предпринимателей и торговых представителей.

*Amway Corp. является одним из ведущих международных производителей товаров массового спроса и входит в число лидеров отрасли прямых продаж. Высококачественная продукция компании для поддержания красоты, здоровья и ведения домашнего хозяйства представлена в более чем 80 странах мира. В 2013 году общий объем продаж головной компании Alticor составил 11,8 млрд долларов США. Численность штатных сотрудников компании превысила 14 000 человек, а число партнеров компании составило более 3 млн независимых предпринимателей и торговых представителей.

Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление в пищу определенных фруктов и овощей может сохранить и контролировать вес тела. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Medicine .


Ученые рассказали, какие именно овощи и фрукты снижают массу тела
©Flickr/Brian L. Griffin

Избыточный вес или ожирение повышает риск развития опасных для жизни хронических заболеваний. Следуя здоровой диете и употребляя меньшее количество калорий, люди тем самым успешно контролируют свой вес. Ученые рекомендуют употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи, чтобы снизить риск хронических заболеваний и помочь взрослым и детям достичь и поддерживать нормальный вес.

Авторы данного исследования, возглавляемого Моникой Бертоя (Monica Bertoia), считают, что несмотря на убедительные доказательства того, что данные продукты помогают предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако их польза в снижении веса не была доказана.

Ученые выдвинули гипотезу, что некоторые фрукты и овощи могут быть более или менее полезны для достижения и поддержания здорового веса. Они также предположили, что потребление фруктов и овощей с высоким содержанием волокон или обладающих более низкой гликемической нагрузкой, скорей всего, приводит к поддержанию здорового веса, нежели употребление данных продуктов с низким содержанием волокон или обладающих более высокой гликемической нагрузкой.

Из материала исследования известно, что в данной научной работе принимало участие 133468 мужчин и женщин, работающих в медицинской сфере. В начале исследования у добровольцев не наблюдалось хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент проводился в течение 24 лет (с 1986 по 2010 года), каждые 4 года участники измеряли вес и заполняли анкеты. Основываясь на питательную ценность, фрукты были поделены на цитрусовые, бахчевые (арбуз, дыня) и ягоды, а овощи были поделены на крестоцветные, зеленые листовые и бобовые. В исследование были включены только целые фрукты, так как фруктовый сок содержит сахар.

Авторы исследования проанализировали данные веса и изменения диеты, а также изучили взаимосвязь между потреблением конкретных фруктов и овощей и изменением в весе. В работе были учтены и другие факторы, которые могут также влиять на вес тела, например, курение, употребление алкоголя, физическая активность, продолжительность сидячего времени, продолжительность сна, а также количество потребления других продуктов питания, таких как крупы, сладости и т.д.

Результаты исследования показали, что повышенное содержание в рационе фруктов в среднем снижает вес на 0,24 кг, в то время как повышенное содержание овощей в рационе в среднем снижает вес на 0,11 кг. Больше всего снижают вес овощи, обладающие большим количеством волокон и низким гликемическим индексом - крестоцветные, такие как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста. Из фруктов лучше всего снижают вес ягоды, так, например, яблоки и груши способствуют большей потере веса, по сравнению с овощами.

Однако, ученые обнаружили, что овощи и фрукты, имеющие в своем составе малое количество волокон и обладающие высоким гликемическим индексом, а также овощи богатые крахмалом, сюда относятся кукуруза, горох, картофель, морковь и капуста, приводят к повышению веса. Хотя овощи богатые крахмалом и увеличивают массу тела из-за высокой гликемической нагрузки, они обеспечивают организм питательными веществами, такими как калий, витамин С, витамин В6, железо, клетчатка и белок.

Неточность выводов данной работы заключается в том, что, как правило, участники, употребляющие большое количество овощей и фруктов, - это люди с высшим образованием, которые ведут здоровый образ жизни. Однако, в целом авторы исследования рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов и держаться подальше от жареного картофеля и фруктовых соков.

Хотя при употреблении овощей и фруктов снижение веса не так значительно, ученые считают, что употребление одной или двух порции в день овощей и фруктов может по крайней мере продолжительное время поддерживать стабильный вес.

Подробнее в научной статье:

Bertoia, Monica L.; Mukamal, Kenneth J.; Cahill, Leah E.; Hou, Tao; Ludwig, David S. et al. (2015) Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies // PLOS Med — vol. 12 (9) — p. e1001878