Open
Close

Самостоятельный анализ сновидений. Как правильно толковать свои сны: метод психотерапии Суеверия, связанные со снами

Да, потому что у многих людей во сне может повторяться какая-либо главная тема или идея, желание, которое их волнует, исходя из этой информации можно уже делать некоторые выводы о психологическом состоянии человека.

По своему опыту могу предположить, что сны, скорее всего, являются сильнейшей сублимацией характера и личного жизненного опыта сновидца. При этом, если вы попытаетесь толковать какой-либо яркий сон, используя достаточное количество воображения, то придете к выводу, что в нем говорится о сам разных и полностью противоречивых ваших переживаниях. Например, один и тот же сон может говорить о желательности и одновременно не желательности какого-либо события. Желание, увиденное во сне и выявленное в результате анализа, может видеться человеку уже исполнившемся и одновременно еще только предстоящим к исполнению и даже неисполнимым вовсе. Виденное во сне, иногда, стоит воспринимать с противоположным знаком.

Вряд ли, кто-то понимал эту запутанность, присущую снам, лучше Фрейда. Хотя, можно возразить, что Фрейд работал только с больными невротиками, снам которых, противоречие должно быть присуще по определению. Но невроз не является какой-то тяжелой болезнью, вроде шизофрении, предрасположенность к невротическому противоречию есть у каждого человека, который сомневается в чем-либо. Невроз - это патологическое сомнение, приводящее к неуверенности.

Сны здоровых людей, тем не менее, никогда не могут выражать лишь одно желание и одну мысль, напротив, благодаря тому, что во сне человек практически не должен анализировать сигналы, приходящие с органов чувств, мозг спящего получает возможность припоминать самые отдаленные события и выстраивать самые замысловатые умственные конструкции, поэтому во сне могут совершаться даже открытия. Типичный сон - это клубок самых разнообразных мыслей, впечатлений, воспоминаний, идей и желаний. Переплетение это настолько велико, что неизвестно способен ли вообще какой-либо человек проанализировать свой сон полностью, припомнив все его элементы и связанные с ними мысли. Несмотря на это, во сне часто бывает главная тема, которая сразу же бросается в глаза.

Лучше браться за анализ сна сразу после пробуждения. А еще лучше делать это в полусознательном состоянии или даже в процессе осознанного сна. Фрейд говорил, что именно внутренняя критика мешает нам понять смысл сна, а в бессознательном состоянии функция критического анализа (которая может мешать при трактовке сновидения) практически отсутствует. В этом состоянии человек оказывается крайне внушаем - ему могут сниться самые невероятные события и существа, но он практически никогда не задаст себе вопрос о том возможно ли это.

Сновидение не говорит нам ничего буквально, но сонник с готовым ответом - плохой помощник.

Ей около сорока лет, она хорошо выглядит, эмоционально вовлечена. Взволновано рассказывает свой сон – один из многих подобных, которые начали ей сниться с 24 лет:

"Я сплю в кровати. Просыпаюсь в темной комнате, сумрак, вокруг все заставлено шкафами, темнота сгущается и нечем дышать. Я от этого просыпаюсь и не могу дышать. Бегу к окну, а оно закрыто и задыхаюсь…. В этот момент, сон переходить в явь, и я просыпаюсь с ужасной тахикардией, задыхаюсь и чувствую ужас. Резко встаю с кровати бегу к окну, открываю его и открываю, учащено дышу ночным воздухом".

Я обсудил с пациенткой ее сон, спрашивая о ключевых, символах, что они могут означать для нее в реальной жизни, с чем, по ее мнению, они могут быть связаны, что происходило в ее жизни в 24 года. Ответ протагониста (так в психологии называют человека, сон которого исследуется): "Событий важных вроде и не было". Правда, вспомнила, что где-то в это время она развелась с мужем.

Рассмотренные по очереди символы "Темнота", "Шкафы", "Окно", "Воздух", "Отсутствие сил на дыхание" тоже не дали мне материала для дальнейшей работы.

Предлагаю протагонисту проиграть сон. Она соглашается и мы начинаем. Формируем сцену, ставим стулья в ряд - это будет наша "кровать", приглашаем участников группы на вышеуказанные символы и вводим в роль. Выключаем свет и проигрываем в полумраке сцену. Переживания протагониста тождественны чувствам, которые она испытывает во время этого сна. Но идей, что несет в себе это сновидение, у протагониста никаких. Предлагаю пригласить еще одного актера на роль самой себя и посмотреть на сцену со стороны.

И вот взгляд со стороны помог вспомнить маленькую историю из детства, связанную с темнотой и страхом. Мы поставили новый сюжет о том, как 6-летняя девочка одна дома, смотрит по телевизору чёрно-белый фильм "Преступление и наказание". Огромный страх порожден сценой, когда Раскольников топором убивает ростовщицу. И тут же мгновенно пациентка вспоминает еще одну сцену из детства, ой которой, казалось, давно забыла и не вспоминала.

Сцена такая - квартира в "хрущевке", где живут мама, папа, бабушка, дедушка. Ей два с половиной года, она лежит в кроватке. Ее дедушка надевает черную маску, крадется по полу, чтобы она его не видела, резко встает и пугает ее.

Пациентка горько плачет. Рассказывает, какой хороший был дедушка и как ее любил. Трудно справиться с открытием, что эти мучительные сны связаны с ним. Вся группа вначале молчала, а потом рассказами о своем подобном опыте поддержала участницу.

Зигмунд Фройд говорил, что сновидение - это царская дорога к бессознательному. Идя по ней, у нас появляется возможность узнать многое о себе настоящем. О том, какие наши истинные желания, мотивы, в чем кроется самообман и фальшь. Помните, что я писал выше о повторяющихся снах? Так вот, не забывайте проверять почтовый ящик.

Присоединяйтесь к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Как грамотно анализировать сны и быть убежденным в правильности толкования? На этот вопрос ответит психоанализ. Его родоначальником был Зигмунд Фрейд, разработавший свою систему анализа снов , являющихся частью бессознательной сферы человека. Теорию Фрейда мы примем за основу интерпретации сновидений.

«Но отчего недостаточно сонника? – удивитесь Вы. – Можно раскрыть его на определенной странице – и вот, пожалуйста: «Лук во сне предрекает Вам ненависть и зависть, с которыми Вы столкнетесь, когда добьетесь успеха»». Сон – это элемент персональной бессознательной жизни индивида, которая таит в себе его психологические проблемы, страхи, значимые события жизни, мотивы – его и только его.

Отдельные части сновидения имеют отношение ко вполне определенным моментам нашего прошлого, разве может об этом иметь представление сонник? Он может знать о тонкостях наших взаимоотношений с родителями, о проблемах с близкими, о том, в связи с какими действиями нашего прошлого мы испытали чувство вины? Разумеется, нет. Толкование сонников весьма ограничено, если не сказать «неправильно».

Какие шаги сделать, чтобы осознать скрытый смысл сна и не ошибиться, навешивая стандартные ярлыки?

Первый этап. Поэлементный анализ сна.

Имеет смысл приступить к анализу сна с деления целого сюжета на части. Спросите сновидца о конкретных элементах сновидения и их отношениях к последним событиям его жизни. Так Вы сможете отбросить детали, втянутые в сон впечатлительностью психики на события ближайшего дня. Непременно зафиксируйте все тонкости толкуемого сна, т.к. даже незначимые, на первый взгляд, элементы для толкования могут стать самыми главными. Так функционирует наше бессознательное.

Второй этап. Сновидение как реализация желания.

Одной из функций сна, согласно представлению Фрейда, обнаруживается реализация желания. У ребенка, психика которого еще не нагружена бесчисленными психологическими защитами, исполнение желания совершается явно: во сне он съедает запрещенный мамой продукт или одерживает победу над противником.

Бессознательное взрослого индивида осуществляет огромную работу по зашифровке смысла сна. Ведь в эту часть нашей психики помещены непроработанные психологические проблемы, незаконченные дела, страхи, конфликты. Такое вытеснение в бессознательное предохраняет психику от «перегрева», от нестерпимой тревоги за свои проблемы, которых у любого из нас несметное количество. Вообразите, что было бы, если бы все психологические проблемы, приобретенные за жизнь, одновременно набросились на наше сознание? Это убило бы любого, даже самого сильного. Однако поштучно такие проблемы извлекать надо, ведь чтобы справиться с ними, необходимо хотя бы иметь представление о них.

Таким образом, у взрослых людей реализация желания совершается во сне неявным образом. Так, молодой человек, влюбленный в девушку и ощущающий ревность к ней, в своем сновидении делает ее парня только другом, чтобы косвенно реализовать собственное желание быть рядом с ней. А что приносит Вам ситуация, сформировавшаяся во сне? Даже если это чья-то смерть, то какие новые возможности она могла бы Вам обнаружить (что Вам «мешает» этот человек осуществить в реальности)?

Основное здесь – отмести этические нормы и взглянуть правде в глаза. Не опасайтесь осознать свои низменные, враждебные или тяжкие бессознательные желания. Примите это как часть себя самого. Не каждый человек решится признаться себе в аналогичном, а ведь такое признание – шаг на дороге плодотворных трансформаций, которые Вы способны реализовать в себе.

Третий этап. Свободные ассоциации как обязательный элемента анализа.

На всякий элемент сна мы просим сновидца дать те ассоциации, которые появляются в отношении его. Необходимо сделать акцент на следующем: сообщать нужно совершенно все, что приходит на ум, не исключая того, что выглядит непристойным, безнравственным, неприглядным. Чаще всего как раз в этом источник проблемы сновидца.

Как предъявлять вопросы и помочь сновидцу инициировать поток ассоциаций? Скажем, снится какой-то человек. Необходимо узнать, что это за человек, какие у него взаимоотношения со сновидцем, что для него этот человек воплощает, какие события прошлого, связанные с ним, приходят на ум и т.д. Или во сне приходит обычная квартира. Кто ее хозяин по логике сна, чем это место не похоже на реальное, как передвинута мебель, где получается в процессе сновидения побывать в данной квартире. Все, что Вы получили, необходимо зафиксировать для того, чтобы не вылетела из головы ни одна деталь. Если Вы интерпретируете свой сон, то фиксируйте на бумаге детально каждую являющуюся Вам мысль, а потом стремитесь рассматривать их беспристрастно, как бы «позабыв» временно, что интерпретируете собственный сон.

Четвертый этап. Чувства, приходящие во сне.

При толковании снов я полагаю значимым учет эмоций и чувств, которые переживал сновидец в процессе сна. В особенности это имеет отношение к тем случаям, когда эмоция не отвечает сюжету сновидения. Например, сновидец опечален, плачет, но ничего ужасного во сне не совершается. Или погибает кто-то из близких людей, а сновидец не чувствует грусти – словно его этот факт не волнует. За подобными несоответствиями способны скрываться тяжелые психологические проблемы, отчего на эти составляющие сна в особенности необходимо обратить внимание при толковании.

Пятый этап. Общий анализ и интерпретация полученного материала.

Составленный материал, на первый взгляд, многообразен и не имеет общих точек соприкосновения. Действительно, что может общего иметь комната, в которой на месте двери теперь стоит диван; теплая, влажная спокойная по описанию сновидецы яма; подарок любимому человеку, сделанный его новой девушкой, который теперь весит на его шее; мудрая и добрая женщина (родственница), которая никогда в своей жизни не рожала детей и дает совет сновидице не рожать? За всеми этими элементами кроется страх родов на фоне их кажущейся сновидице необходимости (ребенок ею воспринимается как связующий пару элемент, который принесет девушке уверенность в том, что «теперь он не уйдет»).

Давайте посмотрим на эти элементы внимательнее, чтобы увидеть, как их связывает эта тема. В комнату через дверь входят, а диван – это препятствие, он не даст никому войти. И тогда ребенка зачать не получится. Первая теплая, влажная и спокойная «яма» в жизни каждого человека – это матка. Что может подарить «самодельного» молодому человеку другая, чего опасается каждая женщина и что теперь «повиснет на его шее»? Метафоричность сна изумляет своей чуткостью и прямотой. Еще отчетливее тема родов проявляется, когда заявляется во сне в речи пожилой мудрой родственницы и в ассоциациях сновидецы.

Любой фрагмент сна, считал Фрейд, имеет отношение к одной и той же теме. От любого элемента мы способны через ассоциации прийти к этой теме. Толкование считается грамотным, если мы способны интерпретировать все элементы сновидения одной и той же темой. Чтоб узреть подобные системы, надо владеть метафорическим мышлением, уметь размышлять синтетично. Формируйте у себя этот тип мышления, и толкование снов станет для Вас проще!

Ваш психолог Мария Минакова.