Главная Новости Информация Ссылки Контакты Родителям Форум


ВНИМАНИЕ!
Вы находитесь на старой версии портала!
Информация здесь больше не обновляется.
Пожалуйста, перейдите на главную страницу портала.

Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов
по вопросам питания детей и подростков

Содержание:
  1. Международные соглашения и технические регламенты Таможенного союза
  2. Федеральные законы РФ
  3. Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы
  4. Основные нормативные правовые акты Правительства РФ
  5. Прочие нормативные правовые акты Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача РФ и органов исполнительной власти, уполномоченных в области здравоохранения
  6. Документы, регламентирующе прохождение медицинских осмотров персоналом пищеблоков и базовых предприятий питания
  7. Методические документы
  8. Техническая документация и национальные стандарты (ГОСТы)
  9. Справочные издания
  10. Другие документы Таможенного союза
Международные соглашения и технические регламенты Таможенного союза
  1. Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009.
  2. Соглашение Таможенного союза «Об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза» от 11.12.2009.
  3. Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11.12.2009.
  4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступает в силу с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
  5. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»(утв. решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299)/ извлечение по пищевым продуктам для дошкольников и школьников - здесь.
  6. Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011  № 883, вступает в силу с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
  7. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882, вступает в силу с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
  8. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881, вступает в силу с 01.07.2013).
  9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, вступает в силу с 01.06.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
  10. Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТНВЭД ТС)

см. также другие технические регламенты Таможенного союза

Федеральные законы РФ
  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
  3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
  4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.
  5. Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1.
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).
  7. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
  8. Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
  9. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163-ФЗ.
  10. Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24.06.2008 № 90-ФЗ.
  11. Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.
  12. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы
I. Основные нормативные документы по вопросам питания детей и подростков и организации питания в образовательных учреждениях.
  1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  2. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
  3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18), СанПиН  2.3.2.2722-10 (№ 19), СанПиН 2.3.2.2757-10 (№ 21),СанПиН 2.3.2.2804-10 ( № 22).
  4. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями в редакции СП 2.3.6.1254-03 - № 1, СП 2.3.6.2202-07 - № 2, СП 2.3.6.2820-10 - № 3, и СП 2.3.6.2867-11 - № 4).
  5. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).
  6. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  7. СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.4.1.2660-10) - требования к питанию детей дошкольного возраста - разд. XIV-XVII.
  8. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» с дополнениями и изменениями №№ 1, 2, 3 (в редакции СанПиН 2.3.2.2364-08, СанПиН 2.3.2.2508-09, СанПиН СанПиН 2.3.2.2795-10).
  9. СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
  10. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».
  11. ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».
  12. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы» (при производстве данных изделий на пищеблоке).
II. Требования к зданиям и сооружениям предприятий, обеспечивающих питание обучающихся и воспитанников, и пищеблоков образовательных учреждений
  1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».
  2. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
  3. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».
  4. СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».
  5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
  6. СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений».
III. Требования к проведению производственного контроля, санитарно-противоэпидемическому режиму на объектах и мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний
  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП 1.1.2193-07).
  2. СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
  3. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
  4. СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
  5. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
  6. СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".
  7. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
  8. СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
  9. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изм. № 1).
IV. Требования к питьевой воде (водопроводной) и бутилированной питьевой воде, используемой при организации питьевого режима детей и подростков
  1. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Основные нормативные правовые акты Правительства РФ
  1. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р).
  2. Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 18.08.1997 № 1036, с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от 21.05.2001, 10.05.2007).
  3. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» с изменениями в редакции постановления Правительства РФ от 13.10.2010 № 906.
  4. Постановление Правительства РФ от 07.06.1999 № 766 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».
  5. Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».
  6. Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)».
Прочие нормативные правовые акты Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача РФ и органов исполнительной власти, уполномоченных в области здравоохранения
  1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты».
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения страны».
  4. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», № 11 от 03.04.1998 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».
  5. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».
  7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы».
  8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.08.1997 № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний» (см. п.1 табл. в приложении).
  9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».

Документы, регламентирующе прохождение медицинских осмотров персоналом пищеблоков и базовых предприятий питания
  1. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ст. 34).
  2. Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ст. 51, ч. 3).
  3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ст. 23 ч. 1).
  4. Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 "О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)".
  5. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  6. Приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 "О cовершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств"(с изменениями от 29.12.1989, 31.05.1993, 07.12.1993, 05.10.1995, 14.03.1996, 12.04.2011).
  7. Санитарные правила по конкретным видам образовательных учреждений (см. выше).
Методические документы
  1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).
  2. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н).
  3. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04 от 02.07.2004).
  4. Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178)
  5. Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2014 № 06-731).
  6. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007.
  7. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» от 24.08.2007.
  8. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от 24.08.2007.
  9. Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2005 № 0100/399-05-32 «О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».
  10. Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2006  №  0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».
  11. МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Методические рекомендации города Москвы».
  12. МосМР 2.4.5.004-02 «Кондитерские изделия для детей и подростков. Методические рекомендации г. Москвы».
  13. МосМР 2.4.5.002-04 «Пищевые жиры и жировые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков. Методические рекомендации города Москвы»
  14. МосМР 2.4.5.003-04 «Ассортимент и технология производства кулинарной продукции для питания детей и подростков в организованных коллективах. Методические рекомендации города Москвы».
  15. МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований. Методические рекомендации города Москвы»
  16. Методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся    образовательных   учреждений» (Утв. Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков – протокол № 4 от 2 июля 2002 г.).
  17. Методические указания города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утв. Департаментом образования города Москвы) – М.: 2007.
  18. Методические рекомендации  «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)» (от 25.02.2008, утв. директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве). – М.: Санэпидмедиа, 2008.
  19. Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве 20.12.2006) – М.: Санэпидмедиа, Управление  Роспотребнадзора по городу Москве, 2007.
  20. Методические рекомендации города Москвы «Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях» (утв. Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и НИИ ГиОЗДиП НЦЗД РАМН 25.06.2010).
  21. Методические рекомендации «Формирование навыков рационального пищевого поведения у детей дошкольного возраста. Когнитивно-поведенческий подход» (НИАЦ "Социальное питание", 2011).
  22. «Инструкция по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах», утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72.
  23. «Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний», утвержденные Первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано Нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России  06.06.2000).
  24. МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного  питания» (от 11.11.1991).
  25. МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».
  26. «Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.
  27. «Методические рекомендации. Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях», № 4265-87 от 13.03.87.
  28. «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84.
  29. «Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека», № 3168-84.
  30. «Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д», № 3176-84.
  31. «Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 1935-78.
  32. «Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», № 4081-86.
  33. Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81.
  34. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).
  35. «Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15.
  36. «Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15.
  37. «Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР.

Техническая документация, национальные стандарты и классификаторы
  1. «Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390/ГОСТ Р 50763)» (Москва, 2006).
  2. Национальный стандарт ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» PDF
  3. Национальный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» PDF
  4. Национальный стандарт ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания» PDF
  5. Национальный стандарт ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» PDF
  6. Национальный стандарт ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» PDF
  7. Национальный стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» PDF
  8. Национальный стандарт ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» PDF
  9. Национальный стандарт ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания» PDF
  10. Национальный стандарт ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания» PDF
  11. Национальный стандарт ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» PDF
  12. Национальный стандарт ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» PDF
  13. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30602-97 «Общественное питание. Термины и определения»  PDF
  14. Межгосударственный стандарт ГОСТ 16318-77 «Оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания. Термины и определения» PDF
  15. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-97 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу» PDF
  16. Национальные и межгосударственные стандарты на пищевые продукты
  17. Московские и федеральные классификаторы и справочники

Справочные издания
  1. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. В 2-х кн., одобрено Минздравом России 07.02.1986, М., 1987.
  2. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2-х тт., под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.1992 и Минторгом России 01.04.1992, М., 1994.
  3. Химический состав российских продуктов питания. Под ред. проф. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, М., 2002.
  4. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И. М., Тутульяна В. А. М., 1998.
  5. «Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур», Минторг РФ, 1999.
  6. «Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ, 1996.
  7. Директ-папка "Модернизация системы питания в образовательном учреждении". М.: "Менеджер образования", 2009.
Внимание! В соответствии со ст. 11 Федерального закона  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ, в любых организациях, независимо от формы собственности, обязательно наличие официально изданных санитарно-эпидемиологических правил, норм, гигиенических нормативов, регламентирующих деятельность организаций данного вида. Приобрести их можно здесь.
С текстами действующих санитарных правил можно ознакомиться также на сайте ФГУЗ ИМЦ "Экспертиза" Роспотребнадзора
Официальные перечни действующих нормативных и методических документов Роспотребнадзора - здесь 
Документы Таможенного союза