Мексиканская запеканка с рисом и курицей. Рисовая запеканка с курицей в духовке Куриная запеканка с рисом
Кто сказал, что желание вкусно поесть обходится дорого, – на самом деле можно потратиться по минимуму, а угощение будет, как от лучшего шеф-повара.
Если у вас нет рецептуры, умело сочетающей в себе дешевизну и отличный вкус, тогда предлагаем её вам – запеканка с рисом и курицей в духовке. Это только кажется, что блюдо будничное и простое, в действительности же оно выходит самобытным и оригинальным – надо лишь правильно его приготовить.
Классическая рисовая запеканка с курицей и кукурузой
Ингредиенты
- — 500 г + -
- — 500 г + -
- — 1 ст. + -
- — по вкусу + -
- — 400 г + -
- — 1 банка + -
- — для жарки продуктов и смазки формы + -
- — по вкусу + -
- — 2 шт. (или 1 стебелёк лука-порея) + -
- — 200 г + -
- — 200 г + -
Рецепт приготовления рисово-куриной запеканки в духовке
В состав этого угощения входит не только рис и куриное филе, но и пикантная консервированная кукуруза, любимый сыр, а также полезные овощи.
Такой продуктовый набор позволяет сделать блюдо сытным и питательным, так что из-за стола голодным никто не уйдёт.
- Филейную часть сырой птицы нарезаем мелкими кусочками.
- Перец болгарский очищаем от семенной коробки, затем режем его средними кубиками.
- Лук шинкуем произвольно (если он репчатый), или нарезаем полукольцами (если это лук-порей).
- На крупной тёрке трём морковку.
- Сыр также натираем на тёрке, но в этот раз приспособление должно быть с мелкими отверстиями.
- В сковороде на разогретом масле обжариваем куриное филе в течение 15 минут. Не забудьте в процессе обжарки мясо птицы посолить и поперчить.
- В другой сковороде, отдельно от мяса, пассеруем измельчённую морковь.
- Через несколько минут высыпаем на дно сковороды нарезанный перец и томим овощи до тех пор, пока перчик не размягчится.
- Затем добавляем луковую нарезку, также её слегка обжариваем и по вкусу солим.
- В форму для запекания (можно её не смазывать – смотрите сами) выкладываем рис, сваренный предварительно, и разравниваем его по всему дну.
- Сверху на рис высыпаем обжаренные овощи, разравниваем этот слой аналогично первому.
- Теперь пришёл черёд сметаны. Всё количество сразу использовать не нужно – достаточно взять ½ всего объёма и смазать им поверхность всей будущей запеканки.
- Снова кладём равномерно куриную нарезку, посыпаем её кукурузой (жидкость из банки обязательно нужно слить), а затем снова покрываем слоем сметаны.
- Напоследок сдабриваем всё тёртым сыром и отправляем в конвекционную печь, разогретую до 180 градусов.
- Печь в духовом шкафу сытную и аппетитную запеканку с куриным филе и кукурузой нужно около получаса, пока сырный слой не зарумянится и не превратится в красивую плотную корочку.
- Достав блюдо из духовки, не спешите его сразу подавать на стол. Дайте горячей закуске с мясом немного остыть. Если этого не сделать, то при разрезании на порции запеканка может развалиться.
По данному рецепту, простому и пошаговому, вы с лёгкостью создадите прекрасную закуску, которой хватит на 6-8 порций. При желании, курятину в рецептуре можно заменить индейкой, говядиной или свининой.
Оригинальная куриная запеканка с беконом и куркумой
Классика никогда не выйдет из моды, но и необычные рецепты блюд также не будут обделены вниманием. Оригинальные способы приготовления позволяют проявить всю кулинарную фантазию, что в итоге дарит нам потрясающе вкусные угощения, от которых без ума все домочадцы и гости.
Ингредиенты
- Рис – 1 ст.;
- Сыр твердосортный – 200 г;
- Куриное мясо – 500 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Бекон – 100 г;
- Помидоры (обычные или черри) – 2 шт.;
- Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Молоко – 0,5 ст.
Как сделать пикантную запеканку из риса и курицы со сметаной
Варим правильно рис для запеканки
- Заливаем рисовую крупу 2 ст. воды, затем помещаем кастрюлю с рисом на огонь и варим до полной готовности.
- В сваренный рис всыпаем указанное количество куркумы, сливочного масла и соли (её добавляем согласно своим вкусовым предпочтениям).
Обжариваем овощи с куриным мясом на сковороде
- Головку репчатого лука мелко режем, а затем пассеруем (до прозрачности) с измельчённым беконом в масле на сковороде.
- Далее всыпаем нарезку из куриного филе. Жарим мясо вместе с беконом и луком минут 10, постоянно перемешивая продукты.
- Спустя 10 минут добавляем в сковородку нарезанные помидоры, томим их 2-3 минуты, пока они значительно не размякнут. Напоследок, если хотите, можете всыпать рубленую зелень.
Укладываем слои запеканки в форму
- Жаропрочную форму для запекания смазываем маслом, после чего выкладываем на дно часть (половину) отварного риса.
- Разравниваем крупу, затем покрываем рисовый слой курино-овощной начинкой, обжаренной в сковороде, а после посыпаем всё небольшим количеством тёртого сыра.
- На сыр снова кладём рис (оставшуюся половину), ровняем уложенный слой и украшаем верхушку блюда всё тем же тёртым сыром.
- Смешиваем молоко, сметану, яйцо, перец и соль – это будет наша заливка.
- Поливаем полученным соусом всю поверхность рисовой запеканки с беконом и мясом птицы, после чего отправляем закуску в разогретую до 200 градусов духовую печь на 40-50 минут.
- За это время блюдо сверху приобретёт аппетитный золотисто-румяный оттенок, а овощи с мясом пропекутся и станут невероятно сочными.
Безусловно, по своему усмотрению вы можете добавлять в данное кушанье и другие продуктовые компоненты. Это могут быть всевозможные овощи, специи, зелень, грибы и т. д.
Никто не запрещает фантазировать и вносить изменения в состав рецепта. Суть его всё равно остаётся той же, да и технология приготовления ничем не отличается, а вот вкус может существенно измениться и приобрести совершенно новые, необычные нотки.
Запеканка с рисом и курицей вам обязательно понравится. Когда вы решитесь постряпать её однажды, то, вряд ли, откажетесь от повторной готовки. Ведь это действительно очень вкусное блюдо, которое на все 100 % достойно того, чтобы оказаться на вашем столе, и не только будничном, но и праздничном.
Рисовая запеканка с куриным мясом – блюдо простое и доступное. Куры есть в каждом продуктовом магазине, рис – тоже не дефицит. При желании можно добавить в запеканку еще какие-то ингредиенты, которые придадут ей оригинальность и необычный вкус. А можно ограничиться и классическим набором продуктов. Предлагаем вашему вниманию пять лучших способов приготовления запеканки на основе риса и курицы.
Рисовая запеканка с курицей: классический рецепт в духовке
Классика жанра потребует следующих ингредиентов:
- куриное мясо – две задних четвертинки;
- рисовая крупа – стакан;
- яйцо – одна штука;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – полстакана;
- масло растительных сортов – пара столовых ложек;
- морковь – одна штучка;
- зелень – несколько щепоток;
- корень сельдерея;
- соль;
- приправа для курицы – половинка столовой ложки.
Как готовить:
- Курица отваривается с сельдереем. Рис тоже нужно сварить.
- Морковка крупно натирается и обжаривается на масле.
- Куриное мясо нужно отделить от косточек и перемешать с рисом. Сюда же добавить приправу, зелень, посолить и тщательно перемешать.
- Форма для запекания требует смазывания, если она не силиконовая.
- Половина смеси курицы с рисом выкладывается в форму, а сверху – морковный слой. Затем – оставшаяся часть риса и курицы.
- Яйцо взбить и смешать с молоком. Этим коктейлем заливается запеканка. А сверху – тертый сыр.
- Запекать блюдо в духовке минут тридцать. Температура должна быть не больше 200 градусов.
Томатная запеканка с рисом и курицей: пошаговый рецепт
Запеканка из риса и курицы получит более насыщенный вкус, если добавить в нее томат.
Для приготовления потребуются:
- куриное мясо (филе) – 500 г;
- рис – 250 г;
- брокколи – 500 г;
- томат – одна штука (можно заменить столовой ложкой томатной пасты);
- репчатый лук – одна штучка;
- чеснок – пара зубчиков;
- куриный бульон или вода – 500 г;
- твердый сыр – 250 г;
- сметана – полстакана;
- соль, специи.
Как готовить:
- Приготовление томатной запеканки начинается с отваривания курицы и риса.
- Пока они варятся, томат, лук, брокколи и чеснок следует мелко порезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле буквально пару минут.
- Бульон или воду смешать со сметаной.
- Обжаренную овощную смесь выложить в форму для запекания. Сюда же – курицу, рис и половину тертого сыра. Тщательно перемешать и залить сметанной массой.
- Форму необходимо накрыть фольгой.
- Запеканка должна томиться в духовке минут двадцать. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Спустя указанное время форма вынимается, снимается фольга, и запеканка снова отправляется в духовой шкаф, только уже на гриль. Сверху засыпается оставшаяся часть сыра. Признак готовности – золотистая корочка.
Готовую запеканку можно украсить любимой зеленью.
Овощная рисовая запеканка с курицей под штрейзелем
Этот рецепт предполагает запекание блюда под оригинальной «шубкой», называемой штрейзелем. Сложного ничего, а получается очень аппетитно и празднично.
Ингредиенты нужны такие:
- курица (филейная часть) – 400 г;
- рис – полстакана;
- кабачок – один небольшой;
- репчатый лук и морковь – по одной штуке;
- чеснок – пару зубков;
- твердый сыр – 150 г;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное;
- сок лимона – несколько столовых ложек;
- соль, специи.
Как готовить:
- Сырое куриное филе режется кубиками, солится, перчится, поливается лимонным соком и маринуется минут 30.
- Рис должен быть сваренным до полуготовности. Варить необходимо в подсоленной воде.
- На растительном масле обжаривается до полупрозрачности мелко нарезанный лук. К нему поочередно (с интервалами в несколько минут) добавляются: тертая морковь, порезанный мелко чеснок, нашинкованный кубиками кабачок. Все это вместе солится и тушится под крышкой минут пять.
- Отваренный до полуготового состояния рис нужно промыть и смешать с остальными ингредиентами. Выложить смесь в форму и слегка утрамбовать.
- Далее готовится штрейзель: сыр трется на терке и соединяется с мукой и маслом таким образом, чтобы получилась крошка.
- Запеканка посыпается сырной крошкой и отправляется в духовой шкаф. Время приготовления – 40 минут. Необходимая температура – 200 градусов.
Штрейзель должен приобрести золотистый цвет.
Рецепт рисовой запеканки с куриным мясом и шампиньонами
Вкуснейшей получается рисовая запеканка с курочкой, если добавить в эту «компанию» еще и грибы. Продуктов понадобится достаточно много, но оно того стоит.
Итак, состав блюда:
- рис – стакан;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – полкило;
- зеленый горошек – двухсотграммовая банка;
- четыре яйца;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – четыре столовые ложки;
- половинка луковицы;
- масло растительных сортов;
- сухарики для присыпки дна формы;
- соль, специи.
Как готовить:
- Рис варится в слегка подсоленной воде, морковь натирается, а лук, курица и грибы режутся. Лук – мелко, шампиньоны – пластинами, курица - кубиками.
- Порезанное филе до готовности обжаривается в растительном масле. В самом конце – посолить и поперчить.
- Грибы тоже обжариваются до готовности. Очень важно не пережарить. Посолить и поперчить в конце.
- Лук и морковка пассируются отдельно и отправляются к грибам. Все перемешивается и жарится еще буквально минуту.
- Три взбитых яйца смешиваются со сметаной.
- Все ингредиенты соединяются: курица, рис, овощная масса, зеленый горошек. Затем они укладываются в форму с сухариками на дне и заливаются яично-сметанной смесью.
- Оставшееся яйцо тоже взбивается и смешивается с тертым сыром. Этой массой нужно полить запеканку.
- Готовится блюдо в разогретой до двухсот градусов духовке минут сорок.
К столу подавать без промедления.
Мексиканская запеканка с рисом и курицей: оригинальный рецепт
Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
- рис (лучше длиннозернистый) – два стакана;
- филе курицы – три штуки;
- твердый сыр – 250 г;
- по банке кукурузы и фасоли (консервированных);
- томатный соус – стакан;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец, орегано.
Как готовить:
- Куриное филе кладется в кипящую подсоленную воду и варится минут двадцать-сорок (в зависимости от возраста птицы).
- Рис несколько раз промывается холодной водой (вода в итоге должна утратить мутность). После промывания рис отваривается до готовности в подсоленной воде под крышкой на среднем огне.
- Пока все варится, можно натереть сыр и порезать зелень.
- Отварная курица остужается и нарезается кубиками сантиметра по два. Выкладывается в большую емкость.
- С курицей соединяются кукуруза, фасоль и рис. Сюда – же орегано и зелень. Все солится и перчится.Томатный соус смешивается с частью сыра (чуть больше половины) и добавляется к остальным ингредиентам.
- Запеканка выкладывается в хорошо смазанную маслом форму, утрамбовывается, посыпается остатками сыра и ждет готовности в духовке при температуре двести градусов. Ждать придется примерно полчаса.
Рисовая запеканка с курицей (видео)
Запеканка с рисом и курицей – блюдо очень демократичное и оставляет огромный простор для фантазии. Каких только ингредиентов в него не добавляют! Экспериментировать можно практически бесконечно, каждый раз наслаждаясь оригинальным кулинарным творением.
Шаг 1: Отвариваем курицу.
Итак, начинаем мы с курицы, ее нужно отварить. Так как мы готовим не суп и наваристый бульона нам тоже не нужен, по этому филе будем опускать уже в кипящую воду. Для этого заранее ставим кастрюлю с водой на максимальный огонь и после бурного закипания, добавляем соль. Затем промываем куриное филе под холодной проточной водой, закладываем в кипящую воду, сбавляем огонь до среднего и ждем повторного закипания. После чего можно отмерять время варки, куриное филе может готовится и 20 и 40 минут, в зависимости от самой курицы. Поэтому через 30 минут пробуем курицу на вкус: если она еще жестковата - продолжаем отваривать, если мягкая, тогда достаем ее из воды на тарелку и оставляем остывать.
Шаг 2: Отвариваем рис.
Чтобы рациональней использовать время, пока варится курица, займемся остальными ингредиентами. Рис тоже нужно отварить, причем так, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого высыпаем два стакана риса в глубокую миску или тарелку, заливаем проточной водой и перемешиваем. Затем аккуратно сливаем мутную воду и снова наливаем чистую. После нескольких промываний рис можно отваривать. Выливаем в кастрюлю 4 стакана воды, солим, добавляем рис, перемешиваем и ставим на конфорку.
Включаем средний огонь и после закипания, накрыв кастрюлю крышкой, варим до полной готовности примерно 20 - 30 минут.
Через 20 минут лучше проверить рис: посмотреть сколько осталось жидкости и попробовать на вкус. Если он мягкий и не хрустит, значит готов, если нет - продолжаем варить.
Шаг 3: Натираем сыр и нарезаем зелень.
Курица и рис активно варятся, поэтому есть время подготовить сыр с зеленью. Сыр просто натираем на терке с крупными отверстиями в любую удобную миску или тарелку. Зелень промываем под проточной водой, встряхиваем и укладываем на разделочную доску. Затем мелко шинкуем острым ножом и перекладываем в отдельную тарелку. А вот какую именно зелень использовать, решать вам. Подойдет как зеленый лук, так и петрушка, укроп или кинза.
Шаг 4: Нарезаем курицу.
Возвращаемся к курице, она наверняка уже сварилась и немного остыла. Значит пришло время ее измельчить. На разделочной доске нарезаем куриное филе кусочками произвольной формы размером около 2 сантиметров и выкладываем в большую миску или кастрюлю.
Шаг 5: Смешиваем ингредиенты.
К курице добавляем кукурузу и фасоль (без сока). Затем перекладываем сваренный рис, черный молотый перец, орегано, соль.
Шаг 6: Формируем запеканку.
Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, причем не только дно, но и борта (бока). И аккуратно выкладываем рисовую смесь.
С помощью кухонной лопатки или столовой ложки тщательно все утрамбовываем, посыпаем оставшимся сыром и можно отправлять форму в духовку.
Шаг 7: Запекаем блюдо.
Готовим запеканку примерно 25 - 30 минут . За это время сыр внутри расплавится и соединит все составляющие блюда между собой. Достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.
Шаг 8: Подаем мексиканскую запеканку с рисом и курицей.
Горячую запеканку раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу. В качестве дополнения можно подать сметану или майонез, а также ломтики ржаного или белого хлеба. А вот украсить блюдо можно с помощью долек лайма, лимона или измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Такая запеканка получится еще вкуснее и ароматнее если вместе с черным молотым перцем и орегано добавить 1 чайную ложку красного молотого перца (чили).
Для тех кто любит острые блюда, томатный соус можно заменить на соус сальса.
Сыр запеченный с майонезом, всегда вкусное сочетание. Поэтому перед запеканием поверхность запеканки можно смазать сначала майонезом, а после посыпать тертым сыром.
Сформированную мексиканскую запеканку часто дополняют кукурузными чипсами.
Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.
Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.
На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.
Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.
В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.
Курицу отварить до готовности и остудить.
Обобрать от костей и нарезать кусочками.
В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.
В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.
Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.
Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.